Невеселый рассказ о том, как незнание порождает безосновательные надежды.
![](http://farm9.static.flickr.com/8341/8210942372_66628c8799_b.jpg)
Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России
![](http://cdn.forbes.ru/cdn/farfuture/tr8pvXmPKVTq0qW5WyZfziTcbTWBFfMhNherfZOCvjg/mtime:1434962617/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/RTR3HDTH.jpg)
Накануне Петербургского экономического форума, где главными иностранными участниками второй год подряд стали китайские товарищи, пошли тревожные слухи о введении Китаем негласных санкций против России. Поводом к паническим или злорадным (в зависимости от политических взглядов) комментариям во многом послужила колонка первого зампреда группы ВТБ Юрия Соловьева, опубликованная 16 июня в Finance Asia. В ней госбанкир жалуется на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС», которая стала «основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества». Признаки подобного отношения Соловьев видит в том, что «большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков», а также «значительно сократили участие во внешнеторговых сделках». Другой причиной недовольства российской стороны является то, что «иностранные компании не могут получать долговой или акционерный капитал на местных юаневых рынках Китая», то есть не могут выпускать акции и облигации на бирже в Шанхае или Шэньчжене, в отличие от офшорного Гонконга. …
Существует по меньшей мере три причины того, почему российские ожидания в отношении финансовой помощи «братского Китая» оказались завышенными. …
«Финансировать операции компаний из страны с падающей экономикой и скачущей валютой, курс которой зависит от графика цены на нефть и линии прохождения фронта? Нет, спасибо, у нас вот в Африке отличные контрагенты», - примерно такой текст можно последние полгода услышать от китайских банкиров и их консультантов.
подробнее