Состав рецепта блюда
Свежее авокадо - 2 шт;
репчатый лук - 0,5 шт;
чили перец свежий - 2 стручка;
свежие помидоры - 1 шт;
лаймовый сок - 2 ст.л.;
сельдерей - 2 шт;
соль - треть ч.л.
Традиционный кулинарный рецепт мексиканской кухни - соус Гуакамоле, приготовляемый из мякоти свежего авокадо. Готовится быстро, не хранится, а съедается сразу же по мере приготовления.
Для начала разрезаем стручки перца чили по длине вдоль. Удалям семена и перегородки, после аккуратно нарезаем на мелкую соломку (можно еще мельче). Ошпариваем кипятком помидоры, удаляем кожуру и тоже нарезаем мелкими кубиками. Режем лук и сельдерей. Помните, что мы готовим соус, поэтому все должно быть нарезано мелко и очень мелко. Авокадо делим на четыре части, удаляем косточку, поливаем сразу же свежим соком лайма. Нарезанные помидоры, перец, лук и сельдерей укладываем в одну миску и тщательно измельчаем с помощью пестика. Всыпаем соли, чтобы дело пошло быстрее. Из кусков авокадо выбираем ложкой всю мякоть и разминаем ее вилкой так, чтобы оставались маленькие кусочки. Объединяем с основной овощной массой, добавляем по вкусу соли и вливаем сок лайма. Важно помнить, что такая еда подается сразу же, потому что, постояв, авокадо принимает неприглядный цвет.
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.