К вопросу о нарядах современных выпускниц...
Я думаю, старшее поколение согласиться со мной в том, что раньше колбаса была вкуснее, трава зеленее, а платья выпускниц намного скромнее и целомудреннее. Что же заставляет вчерашних школьниц вместо длинных бальных выбирать короткие коктейльные платья? Сегодня я расскажу Вам свою теорию выпускного платья...
Для тех, чей выпускной был довольно давно или, наоборот, совсем недавно, краткая историческая справка о реформе образования.
Первые эксперименты по внедрению ЕГЭ начались в 2001 году, а в 2009 этот государственный экзамен стал по-настоящему единым. До введения ЕГЭ выпускники и выпускницы шутили, что "после выпускного экзамены не заканчиваются, а только начинаются". Получив аттестат зрелости, молодые люди ехали подавать документы в вузы. У каждого вуза был свой набор экзаменов и зачастую была своя программа, которая не всегда совпадала со стандартной школьной. В каждый вуз нужно было сдавать по 2-3 экзамена. Если поступаешь в несколько вузов, то число экзаменов было необходимо умножить на коэффициент своих амбиций. В среднем при поступлении школьникам помимо выпускных, приходилось сдавать по 3-4 вступительных экзамена дополнительно. Исключение составляли медалисты, которым было нужно сдать на "на отлично" только профильный предмет или успешно пройти собеседование.
После введения ЕГЭ ситуация с поступлением в корне изменилась. Теперь для поступления в вузы достаточно было сдать единый набор экзаменов, разослать их по приёмным комиссиям и с нетерпением ждать зачисления. Лишь единичные вузы оставили за собой право самим принимать дополнительные профильные (творческие или профессиональные) экзамены. Льготы медалистам были упразднены.
Таким образом, выпускник "доЕГЭшного" поколения параллельно с подготовкой к выпускному балу, готовился не только к выпускным, но и ко вступительным экзаменам. Причем свой первый вступительный вуз вполне мог назначить на ближайший понедельник (после выпускного в пятницу или в субботу), поэтому долгожданный праздник зачастую бывал омрачен ожиданием предстоящих испытаний.
Поколение ЕГЭ этих мук почти не знает. Современный выпускной - это настоящий праздник, когда можно наконец-то расслабиться. Все волнения по поводу зачисления можно отложить аж до самого августа. Теперь вернёмся к вопросам длины выпускного платья.
Индекс длины юбки (он же индекс подола или the hemline index) был создан экономистом Джорджем Тейлором в Уортонской Школе Бизнеса в 1926 году. Учёный заметил, что в хорошие (т.е. экономически стабильные) времена женские юбки становятся короткими. Сам Уортон шутливо объяснял это явление тем, что когда экономика страны находится на подъеме, женщины стремятся надевать короткие юбки, чтобы показать красивые дорогие чулочки. Но с наступлением финансово тяжелых времен именно длинные юбки скрывают дешевые или далеко не целые чулки.
В самой общей своей формулировке закон длины женской юбки звучит так: "Чем лучше жизнь, тем короче юбки." Заметим, что примерно до 2010 года платье средней длины (а уж тем более мини) было редким гостем на выпускном вечере. А сейчас коктейльных платьев в ресторанах и на теплоходах уж если не больше, то уж точне не меньше, чем платьев полной длины. В то же время, введение ЕГЭ существенно облегчило жизнь большинству выпускников. Уж не с этим ли связано то, что повальная мода на пышные бальные платья наконец-то уступает место незатейливым и удобным коктейльным нарядам?