Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими впечатлениями от прочитанного.
Наши родители с детства учили нас быть добрыми, сострадательными и милосердными - как сказал бы автор книги Адам Грант, нас учили быть "дающими". Но мы выросли и обнаружили, что по отношению к дающим мир жесток и несправедлив. Тогда слоган компании Pepsi - "Бери от жизни всё!" - становится нашим девизом по жизни. Проходит ещё немного времени и нам кажется, что самая правильная жизненная стратегия - это когда кредит твоих добрых дел сходится с дебитом доброты, которую ты получаешь от окружающих. Так выглядит стратегия "обменивающих".
Так какая же из этих стратегий более выигрышная: брать, отдавать или обменивать? Жо... нутром чую, что правильный ответ "отдавать", но захожу на дарудар и вижу тысячи "дающих", которых я с трудом могу называть успешными людьми.
Адам Грант не питает никаких иллюзий в отношении того, что быть дающим хорошо, и прямо пишет, что "в среднем по сравнению с берущими дающие зарабатывают на 14 процентов меньше, вдвое чаще становятся жертвами преступлений, а их власть и влияние на 22 процента ниже... В большинстве профессий дающие оказываются в проигрыше: помогая другим, они упускают свои шансы на достижение успеха....За своё бескорыстие они [дающие] платили довольно низкой производительностью..."
Теория взаимоотношений Адама Гранта
Но в то же время многие люди, будучи по своей природе "дающими", добиваются грандиозного успеха в жизни. В чём же их секрет? В поисках ответа, Адам Грант предлагает обратиться к опыту предков:
"Согласно старой общепринятой мудрости, люди получают желаемое благодаря трем вещам: мотивации, способностям и возможностям. Другими словами, чтобы добиться успеха, нужны тяжкий труд, талант и везение. Однако ... есть еще и четвертая составляющая - она крайне важна, но о ней почему-то все время забывают: успех в большой степени зависит от умения взаимодействовать с людьми и от стиля этого взаимодействия"
Что нового вы узнали из этой старой мудрости? Что вам нужно срочно научиться взаимодействовать с людьми и делать это в правильном стиле? Или то, что традиционные и уже порядком набившие оскомину "тяжкий труд, талант и везение" по-прежнему являются главными составляющими успеха?
Если из 320 страниц книги отбросить всю патетику и мишуру, а оставить только суть и дельные советы, то мы получим с вами самый главный секрет "пламени взаимоотношений нового типа"
"Надо всегда хотеть сделать что-то для любого человека - помните, на это обычно уходит меньше пяти минут"
Какие главные слова вы услышали в этой фразе? "Надо всегда хотеть сделать что-то для любого человека" - то есть быть всегда готовым для добрых дел и не проходить мимо нуждающегося? Или самое главное то, что на каждое отдельно взятое доброе дело у одного из самых выдающихся дающих всех времен и народов "обычно уходит меньше пяти минут"?
Правильный ответ становится очевиден, если знать, что сам г-н Рифкин называет свой личный принцип дающего - "правилом пяти минут". И "новый взгляд на психологию взаимоотношений", которым так гордится его автор Адам Грант, на деле оказывается старым добрым принципом разумного альтруизма:
Не отдавайте сверх того, что вы считаете разумным отдать.
От теории к практике
Мой любимый раздел в этой книге. Мы с вами уже разобрались в том, кто виноват, что дающие оказываются на нижних ступенях социальной лестницы. Давайте теперь узнаем, как дающие становятся успешными.
Во-первых, нужно соблюдать принцип разумного альтруизма. Стремление причинять добро окружающим не должно быть вашей самоцелью. Не забывайте причинять добро и себе тоже. Отдавайте ради радости, но не стремитесь сделать свой образ жизни дающего - единственным источником ваших положительных эмоций.
Долгое время
darudar был для меня единственной отдушиной. Международное сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно, не требуя чего-либо взамен - есть ли более прекрасное место для прирожденного дающего, вроде меня? Своё восхищение дарударом я выразила три года назад, написав свою личную
дарударовскую историю. Это был немного бессвязный, но искренний и трогательный рассказ с многочисленными вводными словами и запятыми в самых неожиданных местах повествования. Я вкладывалась в Дарудар, потому что там всё было легко и просто, не то что в моей собственной жизни. Я рвалась в бой решать "основную беду сообщества" (с), потому что у меня не хватало духу решить свои собственные беды. И хочу вам сказать, что это был ни разу не разумный альтруизм!
Во-вторых, дающим обязательно нужно строить свои собственные сети социальных контактов. Дарудар уже давно перестал был просто сервисом дарения. Дарудар сегодня - это огромная социальная сеть, которая следует своим традициям и полагается на принцип самоорганизации. В то же время сообщество Дарудара не радует активностью в других социальных сетях. В прошлогоднем конкурсе дарударовских историй участвовало всего
шестнадцать публикаций вконтакте,
семь постов в инстаграм (включая два анонса разработчиков) и
одна-одинешенька моя запись на Фейсбуке. Получается, что вместо того, чтобы создавать и внедрять "повсеместную социальную практику дарения" через наше социальное пространство в нашу повседневную жизнь, мы пошли другим путем. Мы создали свою собственную обособленную социальную сеть, что привело к фактическому выпадению выпадению нашего сообщества из русскоязычной блогосферы.
Третье и, на мой взгляд, самое важное правило, описанное в книге
"...есть правило ста часов* бесплатной работы - та граница, когда бескорыстие заряжает энергией, но еще не истощает. Сто часов в год - это всего два часа в неделю"
* по другим данным, от 100 до 800 часов бесплатной работы в год
Когда начинаешь дарить, то зачастую очень сложно остановиться. Оказывается, что дарить - это просто и приятно, дарить намного легче чем что-то созидать или строить. Дарение становится не просто повседневной практикой - оно превращается в обязательный ритуал, без которого мы уже не мыслим своего существования. Является ли это разумным альтруизмом?
Дарение можно сравнить, например, с волонтерской работой авторов и авторок Wiki:
"Для многих участие в создании «Википедии» - это проявление разумного альтруизма: они сами получают от этого радость и несут ее другим"
В этот Сочельник я желаю всем вам почаще и побольше проявлять именно разумный альтруизм! Пускай дела, которые вы делаете на благо окружающих вас людей, обернутся благом и для вас самих. Будьте не просто дающими, но будьте дающими успешными! Помните, что чем больше успешных дающих будет на Дарударе, тем более успешным будет сам Дарудар (:
Анна Жукова
annazhukoff.com