Оригинал взят у
arisha_petrovi4 в
Баклажаны со свежей зеленьюЕщё одно блюдо грузинской кухни, закуска.
Хотя мне кажется, что и как гарнир к мясу, скажем, с гриля будет отлично.
Потребуется:
400-500 г. баклажанов*
2 крупных луковицы
2 сладких перца
по пучку кинзы и базилика
2-3 зубчика чеснока
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. без горки хмели-сунели
соль и перец
Нарезать лук и перец полукольцами и полосками соответственно.
Обжарить до мягкости.
Зелень порубить, чеснок мелко нарезать.
Зажарку, зелень и чеснок соединить, добавить хмели-сунели и уксус, посолить и поперчить.
Солить с учётом последующей обработки баклажанов: если баклажаны с целью избавления от специфической горчинки присаливались, то солить овощную смесь с осторожностью, если же баклажаны не горчат, то смесь должна быть немного пересолёной.
Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль и обжарить.
Тут ваши предпочтения: можно обжарить на масле, но баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому можно обжарить на сухой сковороде (я поступила именно так) или быстро запечь в духовке, сбрызнув небольших количеством масла.
Готовые баклажаны горячими уложить в миску слоями, перекладывая каждый смесью овощей, трав и приправ.
Закуску оставить настоятся на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.
________________
* я изменила пропорции овощей. В оригинальном
рецепте на 1 кг баклажан берётся одна луковица и один сладкий перец. Мне этого показалось мало)
Большое спасибо
Наде ЭнВэ за прекрасные рецепты грузинской кухни.