Оригинал взят у
aranart в
Острая курица с арахисомЯ как-то незаметно для себя стала настоящим фанатом арахисового масла, где увижу рецепт с ним - сразу утаскиваю к себе в копилку. Копилка моя наполняется-наполняется, но как-то пока ни разу не предоставлялся мне случай опробовать эту чудесную ореховую пасту в несладком блюде - сразу её почему-то на выпечку пускаю, а то, что остается, так доедаю, прямо из банки - вкусно ведь!
Но вот я решила и в несладком арахисовое масло применить. Потому что сладости - сладостями, а основное блюдо тоже мимо не проходит. Так что, если вы, как я, любите вымокать весь оставшийся в тарелке соус, запасайтесь лепешками или хлебом - точно не удержитесь х)
Рецепт из книги "Искусство кулинарии" от кулинарной академии Le Cordon Bleu.
На 4 порции:
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 4 четвертинки курицы (около 1 кг) без кожи (у меня голени)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
- 800 г консервированных томатов, воду слить, томаты порубить и оставить сок
- 65 г однородного арахисового масла
- 15 г свежих листьев кориандра (не было)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого красного перца (у меня порошок чили)
- 1 лавровый лист (это у меня почему-то приблудился, в оригинале нет; добавила в соус при тушении)
- Смешайте тмин и корицу в небольшой осуде; натрите этой смесью курицу. Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 30 см. Выложите курицу и обжарьте. Добавьте лук и жарьте 5 минут.
- Смешайте в миксере на большой скорости оставленный томатный сок и остальные ингредиенты, чтобы получилось пюре, полейте курицу. Добавьте томаты и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 40 минут, или пока сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. Я в соус ещё добавляла лавровый лист, и и пару раз подливала воды, т.к. сока из помидоров было недостаточно.
Ох, как же я такое люблю! Курица при тушении становится нежная-нежная, соуса получается много, а как вкусно его потом ржаной лепешкой... Нужно ли комментировать дальше? И, конечно же, это очень вкусно.)