Оригинал взят у
saharisha в
Чизкейк с шоколадным муссомУ меня уже вот-вот закончится отпуск, поэтому я решила испечь что-нибудь посложнее, что давно хотела. Да, знаю, этот десерт совсем не подходит для здорового питания, но меня гораздо больше интересовал процесс приготовления, чем поедания. Мы сегодня съели по кусочку, а остальное я заморожу до каких-нибудь времен. Торт получился, конечно же, очень вкусным, и достаточно простым в приговлении, особенно если готовить не все сразу, а разбить процесс на два дня.
Чизкейк с шоколадным муссом
Ингредиенты для формы 20 см
Для основы:
55 г муки
30 г несладкого какао-порошка
щепотка соды
щепотка соли
40 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
½ ч. л. ванильного экстракта
20 мл. молока
Ингредиенты для чизкейка:
300 г сливочного сыра комнатной температуры
40 г сахара
щепотка соли
½ ч. л. ванильного экстракта
1 яйцо комнатной температуры
90 мл. жирных сливок 33-35%
Ингредиенты для мусса:
90 г темного шоколада (72% какао)
30 г сливочного масла
2 яичных желтка
2 яичных белка
30 г сахара + 1 ст. л. ложка
70 мл сливок (33-35% жирности)
Ингредиенты для ганаша:
70 мл сливок (33-35% жирности)
45 г темного шоколада (72% какао)
Выпечка основания:
Смешать муку с какао, содой и солью. Добавить сливочное масло и сахар, ваниль и молоко. Добавить муку постепенно, и хорошо смешать тесто. Выложить тесто на основание разъемной формы и выпекать при температуре 175 градусов в течение 10 минут. Дать остыть.
Слой чизкейка:
Венчиком или миксером на низкой скорости взбить сливочный сыр в течение пары минут. Добавить сахар, ваниль и соль, размешать. Добавить яйцо и тщательно смешать. Добавить сливки и еще раз все смешать. Выложить на готовый нижний слой и выпекать на водяной бане при температуре 160 градусов в течение 40 -50 минут (серединка должна подрагивать при постукивании по бортику формы). Вынуть из духовки и полностью остудить. Оставить в холодильнике на 5 часов или на ночь .
Слой мусса:
Растопить шоколад с маслом на паровой бане. Дать остыть. После остывания, добавить яичные желтки и взбить. Взбить яичные белки до твердых пиков, постепенно добавляя 30 г сахара. Взбейте сливки до устойчивости и аккуратно смешать их силиконовой лопаточкой с яичными белками. Смешать с помощью лопатки смесь белков и сливок с шоколадом, в четыре приема, очень аккуратно, стараясь сохранить воздушность мусса. Выложить мусс на чизкейк, поставить в холодильник на 4 часа или на ночь.
Слой ганаша:
Нагреть сливки в кастрюле. Довести до кипения, снять с огня и добавить шоколад. Хорошо перемешать и дать остыть 15 минут. Вылить ганаш на торт и поставить в холодильник до застывания.
Аккуратно снять бортик разъемной формы и подавать. Резать удобно теплым ножом, для этого перед каждым нарезом поместите нож в горячую воду и вытрите насухо.