Оригинал взят у
ranja в
Шоколадный торт от Джулии У меня есть замечательная книга Baking with Julia Child написанная на основе телепередач с Джулией Чайлд. Вы их смотрели? Эти телепередачи можно найти на youtube и они прекрасны. Там всё понятно и просто. В книге рецепты из этих телепередач и основательные объяснения на несколько страниц что, почему и как надо делать. Каждый раз когда я открываю эту книгу, я настраиваюсь на долгое и интересное чтение и уже представляю какой я буду умной и умелой когда одолею хотя бы страницу. Но это очень сложно - я привыкла думать и действовать алгоритмами - открой то, сделай это, если не так, то сделай так, а если совсем не так, то сделай так и так. Меня пугают долгие абзацы и длинные предложения. Поэтому книга эта покрасовалась у меня на видном месте и как-то незаметно переехала на дальнюю полку. Прекрасная книга, да. Но длинные рецепты. Тут к приезду дочери заказали мне шоколадный торт, я собралась с силами ненавижу делать торты, муторно и долго!, достала книгу с далёкой полки и вооружилась терпением и ляповатой ручкой с надписью «Защити окружающую среду!». Переварила прочитанное и переписала 3 страницы книжного рецепта в понятный мне простой айтишной женщине алгоритм. Немного изменила пропорции - взяла 4 больших яйца вместе 5 и уменьшила глазурь в три раза - шоколада не хватило, поэтому. По рецепту крема-ганаша в три раза больше - слои ганаша между шоколадным прослойками должны быть намного толще, поэтому торт после каждого слоя ставят в холодильник чтобы ганаш застыл и чтобы можно быть продолжать собирать торт. В связи с тем что ганаша у меня было в три раза меньше, в холодильник торт я ставила на гораздо меньшее время - чтобы схватился-застыл. Торт получился чудесным - очень шоколадным, нежным, сочным. Очень хвалили. Съели за день. Просили делать ещё.
Взяла:
¾ чаш муки
¾ чай лож разрыхлителя
½ соли
200 г шоколада
85 г сливочного масла
4 больших яйца
1 чаш сахара
1 чай лож ванильного экстракта
3 стол лож сметаны или крем фреша
½ чаш сливок
1 стол лож масла
1 стол лож сахара
120 г шоколада
Ход действий
Смешала в миске муку, разрыхлитель и соль. В сторону.
Наломала шоколад и положила в кастрюльку вместе с 85 г сливочного масла.
Кастрюльку в другую кастрюлю с водой и так на водяной бане растопила шоколад.
Размешала.
Взбила в комбайне яйца и сахара пока не увеличились в объеме в два раза.
Добавила ванильный экстракт, размешала.
Добавила шоколадную смесь, взбивала еще 15 сек.
Ложкой вмешала мучную смесь.
Добавила крем фреш, размешала.
Форму 20 см одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто. Разровняла ложкой.
В духовку 160 град на 65 минут (1 час 5 мин).
Вынула, остудила минут 20 и поставила в форме в холодильник на 1 час.
Наломала 120 г шоколада.
В кастрюльку положила сливки, сахар и масло.
Довела до кипения, добавила шоколад, сняла с огня, оставила на 5 минут.
Размешала.
Вынула форму с тортом из холодильника.
Вынула из форму, освободила от бумаги от выпечки, разрезала на 3 части.
На тарелку-блюдо положила нижнюю часть и смазала третью глазури.
В холодильник минут на 5-10.
Вынула, положила сверху среднюю часть и смазала половиной оставшейся глазури.
В холодильник минут на 5-10.
Вынула и смазала оставшейся глазурью.
В холодильник.
Перед тем как сервировать оставила при комнатной температуре минут на 15.
Восторг и аплодисменты.