Очень, очень, очень вкусный пирог. Его выставила Юля
cuinera-catala еще 2 года назад, а посоветовала Раня. Раниному мнению я доверяю, она плохого не посоветует. Поэтому когда мы ждали гостей на последнюю субботу моей беременной жизни, решено было испечь именно его.
Все хвалили и даже просили рецепт.
Делается легко, быстро и с минимальными энергозатратами, были бы под рукой нужные ингридиенты.
В эту пятницу мы снова его повторяли, правда с некоторыми изменениями.
Ингредиенты:
250 мл растительного масла
150 г сахара (сладкоежки могут положить больше)
3 яйца
300 г самовсходящей муки (можно муку + 1,5-2 ч.л.разрыхлителя)
250 мл молока
ванильная эсенция (можно часть сахара заменить ванильным сахаром)
цедра лимона (1-3 ч.л.)
3-4 яблока тонко порезанные
2 ст л мака
Приготовление:
1. Растительное масло смешать с сахаром, добавлять по одному яйцо. Постепенно добавлять муку и молоко (чередуя) до получения однородной массы. Добавить ванильную эсенцию, мак, цедру.
2. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить слоями тесто и яблоки. Запечь при 180 С 30-40 мин до готовности.
3. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Комментарии и изменения
В этот раз я смешала пшеничную муку с цельнозерновой 1:1, поэтому пирог не беленький получился, а темный.
Пекла в большой форме, поэтому он низковатый.
Через 40 минут пирог не был готов, но начал пригорать низ, немного уменьшила температуру и поставила вниз воду, пекла в течение 1 часа, до сухой палочки.