Jul 15, 2009 18:39
Право же, иногда есть повод думать, что на Западе всё же называют вещи своими именами. Иногда. По чуть-чуть. Но хоть часть населения с этими "гласами вопиющих в пустыне" знакомится.
Перегрузка ("Antiwar.com", США)
Небойса Малич (Nebojsa Malic), 15 июля 2009
Навстречу конфронтации с Москвой
На встрече в марте 2009 года госсекретарь Клинтон подарила своему российскому коллеге красную кнопку с надписью, которая должна была читаться как "перезагрузка". Вместо этого там было написано "перегрузка". Похоже на безобидную ошибку, просто при переводе упустили один слог. Но упустили ли?
Наверняка, такой вопрос приходит в голову многим россиянам на этой неделе, после визита Барака Обамы в Москву, а также после появления сообщений о том, что правительство Болгарии отказалось от своих энергетических договоренностей с Москвой и поставило подпись под соглашением о строительстве альтернативного трубопровода, который пойдет в обход России.
Делай, как я говорю, а не как я делаю
Хотя речь, с которой Обама выступил в Российской экономической школе в Москве, была хорошо написана и хорошо произнесена, трудно представить себе иную реакцию на это выступление, кроме реакции недоверия. Россияне, пережившие семь десятилетий жестокого лицемерия, унюхают его за километры. А в речи Обамы таким лицемерием просто воняло.
Вот вам один пример: "В 2009 году великой державе не нужно демонстрировать свою мощь, угнетая или демонизируя другие страны. Ушли те времена, когда империи играли другими суверенными государствами, словно фигурами на шахматной доске".
А не держава ли Обамы постоянно угнетает и демонизирует целые нации, а также изобретает современных гитлеров, оправдывая свои заморские военные авантюры? И не его ли в Колумбийском университете учил профессор Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) - нераскаявшийся русофоб и самый известный автор теории "Великой шахматной доски"?
Дальше - больше. Конечно же, Обама хорошо знал, что именно Соединенные Штаты стали зачинателями схемы смены режимов, которая известна теперь как "цветная революция". Именно они первыми опробовали ее в Сербии (2000 г.), затем в Грузии (2003 г.) и на Украине (2004 г.). Его российские слушатели уж точно знают об этом. И тем не менее, он смотрел им прямо в глаза и говорил: "Америка не будет навязывать другим странам какую-либо систему правления, и мы не выбираем партию или лицо, которые будут руководить другим государством".
И наконец, еще одно. Именно Вашингтон вмешивался во внутренние дела Грузии и Украины, ставя там у власти дружественные ему режимы; именно США настойчивее всех добивались "независимости" оккупированной сербской провинции Косово; именно Соединенные Штаты напали в 1999 году на Сербию, а в 2003-м на Ирак, грубо нарушив нормы международного права. И тем не менее, у Обамы хватило наглости сказать:
"Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка. Точно так же, как все страны должны иметь право выбирать своих руководителей, государства должны иметь право на защиту границ, а также на свою собственную внешнюю политику. Это справедливо как для России, так и для Соединенных Штатов. Любая система, которая отступает от соблюдения этих прав, приводит к анархии. Вот почему этот принцип должен распространяться на все страны - включая Грузию и Украину. Америка никогда не будет навязывать схемы безопасности другой стране".
А кто привел к власти Ющенко и Саакашвили? Кто создал "независимое государство Косово"? Кто напал на Ирак и Афганистан и оккупировал эти страны? У кого военные базы в 150 с лишним странах по всему миру? Может, у марсиан?
Газовый гамбит
Режим Виктора Ющенко на Украине, приведенный к власти в результате "оранжевой революции" в 2004 году, в декабре 2008 года подписал с США договор, взяв на себя обязательство о сотрудничестве по целому ряду направлений. Одно из них, о котором говорится в совместной декларации США и ЕС от июня 2008 года, заключается в "содействии созданию различных трубопроводов, таких как Nabucco : чтобы обеспечивать Европу дополнительным природным газом из разных источников".
И вот во время зимних холодов в январе 2009 года люди Ющенко из украинского газового консорциума сфабриковали спор с Москвой, из-за которого были сорваны поставки газа, а значительная часть Европы была вынуждена замерзать. Как сказал один западный обозреватель, "все в этом споре негативно для россиян. : А если все обвиняют русских, Украине нечего терять".
И вот неожиданность: чиновники из ЕС спешат заявить, что "кризис должен стимулировать поиск и изучение независимых источников поставок энергоресурсов и маршрутов таких поставок, например, пользующегося поддержкой США трубопровода Nabucco".
Может быть, Ющенко и поднял свой рейтинг, разыгрывая карту русофобии, но его собственная власть существенно ослабла, поскольку премьер-министр Тимошенко вполне успешно изгнала его ставленников из газового консорциума. Украина расплатилась по счетам, газ пошел, и тот эпизод быстро забыли.
Nabucco против "Южного потока"
Вполне очевидно, что в интересах Империи называть российско-украинский спор и его леденящие последствия для Европы в качестве главной и настоятельной причины для строительства альтернативного трубопровода. Эта навязчивая идея обойти Россию стороной уходит корнями в начало 90-х, когда американская инженерно-строительная компания Bechtel построила трубопровод (Баку-Тбилиси-Джейхан) из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Идея о прокладке газопровода в Европу с его подключением к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан всплыла на поверхность в 2002 году. Несмотря на мощную поддержку со стороны Вашингтона, проект Nabucco долгие годы оставался несбыточной мечтой.
В 2007 году Москва выступила с идеей строительства двух альтернативных трубопроводов в обход Украины и Польши (которые в Москве считаются странами-сателлитами США). Трубопровод Nord Stream пройдет по дну Балтийского моря в Германию, а "Южный поток" должны были проложить по дну Черного моря в Болгарию, откуда он пойдет через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Однако этот проект столкнулся с проволочками, поскольку зависимый от США сербский режим целый год тянул с ратификацией соглашения с Москвой.
Благодаря своему географическому положению Болгария была ключевой страной для обоих трубопроводных проектов. Правительство Болгарии, несмотря на членство этой страны в ЕС и НАТО и свою зависимость от Вашингтона, все же подписало энергетические соглашения с Москвой. Во время газового кризиса в январе 2009 года хорошо информированные аналитики предсказывали, что Вашингтон по этой самой причине может попытаться сменить режим в Болгарии.
И вот прошла всего неделя после всеобщих выборов 5 июля, а Болгария уже поставила свою подпись под проектом Nabucco.
Любимый проект Империи
На выборах 5 июля с подавляющим перевесом победу одержала новая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), которую возглавляет Бойко Борисов. Этот полицейский начальник из коммунистической эпохи создал частное охранное предприятие, а в 2005 году стал мэром Софии. Свою предвыборную кампанию он построил на обещаниях бороться с коррупцией и создавать лучшее экономическое будущее. Но первым делом после избрания Борисов приостановил действие двух энергетических соглашений с Москвой - по "Южному потоку" и по строительству атомной электростанции.
В понедельник 13 июля представители Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции официально подписали соглашение о начале строительства трубопровода Nabucco. На церемонии подписания присутствовал председатель Еврокомиссии испанец (так в тексте - прим. перев.) Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso). От США были специальный представитель по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) и сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), работающий в сенатском комитете по международным отношениям.
Наличие у Вашингтона целого "специального представителя по евразийским энергетическим вопросам" и факт его присутствия на церемонии подписания говорит о том, что Nabucco не просто проект по снабжению Европы энергоресурсами. Вспомните также, что за счет этого трубопровода планируется обеспечивать всего лишь 10 процентов европейских газовых потребностей (когда и если его построят), и что Вашингтон с Брюсселем не допускают участия в поставках Ирана - и сам собой напрашивается вывод о том, что Nabucco это не бизнес, а политика.
Образец враждебности
И что обо всем этом могут подумать в Москве? В 1990 году СССР завершил "холодную войну" по сути дела капитуляцией. Но США не стали играть в милосердного победителя. Напротив, они расширили НАТО, превратив ее в агрессивный военный альянс, а также объявили весь мир сферой собственного влияния, принадлежащей Вашингтону по праву. При ельцинском режиме, который США всячески восхваляли, называя демократическим даже тогда, когда он посылал танки на парламент, профинансированные из США олигархи разграбили Россию и довели ее до нищеты. Ельцину понадобились американские пиарщики, чтобы добиться переизбрания, а Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев пользуются широкой поддержкой населения - и все равно Запад наклеивает на них ярлык "диктаторов".
А Обама приезжает в Москву и читает россиянам лекции о суверенитете, демократии и международном праве, хотя его собственная страна является главным нарушителем и первого, и второго, и третьего. Тем временем, США выступают спонсором плана строительства газопровода в обход России, Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы суммировать все это и увидеть в таких действиях враждебность. Похоже, что в подарке Клинтон Лаврову не было никакой ошибки в переводе.
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 июля 2009, 15:28
Оригинал публикации: Overload
западные СМИ,
лицемерие,
перегрузка,
ИноСМИ,
враждебность