Sep 09, 2015 23:17
Человечество никогда не знало, где правда, а где ложь, что истина, а что выдумки, чему верить, а чему нет.
В первобытном мире женщины вынуждены были верить рассказам мужчин, вернувшихся с охоты. В том числе про леших, русалок и т.д. Потому что проверить было невозможно. Горизонт познаваемого мира обрывался уже за кромкой леса или на том берегу реки, и всё что происходило дальше, попросту могло быть каким угодно. Физику ещё не придумали, поэтому и законы физики за горизонтом могли быть отличные от тех, что внутри стойбища.
Античность немного расширила горизонт познаваемого после начала применения каботажного плавания. На центральном форуме города могли собираться и сплетничать философы и древние креаклы, а потом какойнибудь Помпедокл садился в трюм галеры и между амфор и крыс плыл из Милета в Херсонес, прибыв в который волею богов, отмечал себе, что разница конечно есть, но мир, в целом, познаваем и здесь. Однако всё, что происходило в глубине побережья, большей частью оставалось столь же непостижимым и таинственным. Путешественники всерьёз расказывали о песиголовцах или совершенно немыслимых обычаях чужеземцев. Менее мобильные соотечественники верили.
Средние века не слишком сильно отличались от античности в плане верификации полученных от кого-либо данных. Правда ли в Генуе чума жители Флоренции могли узнать не ранее, чем прибывшие оттуда купцы начинали дохнуть, предварительно заразив генуэзцев. Этот период длился дольше, чем мы психологически готовы принять. И то что Ротшильды разорили Англию, нажившись на слухах о победе Наполеона, еще в начале 19 века говорит о том, что аутентичность и валидность информациии нельзя было быстро проверить еще каких-то два века назад.
Наконец, изобретение радио и телефонной связи, а затем электронной сети отчасти решили проблему. С середины 19 века также выработались основные принципы проверяемости научных данных. Что, конечно, вызвало взрывное развитие цивилизации.
Но благодаря тому что тот же интернет пока невозможно контролировать и модерировать, лучше с верификацей информации не стало.
Вот сегодня я прочел про то, что приложение Яндекс-навигатор для андроида попутно записывало все разговоры хозяина телефона, все издаваемые им шумы и т.д. Он обеспокоился только после того как память в телефоне закончилась и в ней обнаружился гигантский файл со всем этим аудиоконтентом. Прочитать то я прочитал, но я совершенно не уверен, в том что это правда, а не очередная конспирологическая пугалка. И так - относительно всего остального - реальных планов политиков, точности биржевых и метеорологических прогнозов, информации о настоящих доходах чиновников или амурных похождений звезд. Обилие информации никак мне не помогает. Даже изданиям, которым мы доверяем, на самом деле мы доверять не должны, потому что 99,99 % информации о которой они сообщают нас лично не касается и проверено нами быть не может.
А если хочешь быть объективным журналистом, нужно не только уметь сочетать и вашим и нашим, но и иметь возможность подтверждать или опровергать факты. Что, увы, остается решительно невозможным в ситуациях, где существует масса пересекающихся интересов.
Пора всерьёз задуматься о смене профессии. Плотником хорошо, или скоморохом.
переоценка ценностей