Двойная ломка

Mar 13, 2015 09:32

У Егора Просвирнина в FB с утра прочел рефлексивную реплику о судьбе его поколения. Мол, мы были первым постсовковским поолением, которое не маршировало и видимо последним, поскольку попали в "окно" между пионэрами и "нашими". А теперь это поколение пошло добровольцами на донбас и собирает гуманитарку для Новороссии. и "как будто не своей жизнью живёт".
Вот, я могу понять, о чём он. Эта перековка личности, которая росла на мысли что "все люди братья" на личность вокруг которой все враги. Правда у Просвирнинина это братья глобалистские и либеральные, а у моего поколения эти братья были социалистическими и интернациональными. Но не суть.
Если я рос, уверенный в том что завтра наступит жизнь как в "Гостье из будущего", то поколение за мной росло с уверенностью, что мир большой и весь такой "фрэндли" к русским и постсовкам вообще.
Не без внутреннего сопротивления и травм я новую реальность мира в 90-е принял. И это было действительно пусть не самое сытое, но самое свободное время, может быть за последние 100 лет, в России.
И я не был готов ко второй ломке. Когда стало понятно, что конвергенция российских элит в западные провалилась и мы снова стали "империей зла". К этой реальности тоже можно подстроиться - человек привыкает ко всему. Гвозди бы из этих людей делать. Вторая перековка уже немного ожесточает и иссушает гуманизм, тем более это необходимое условие для соответствия эпохи.
Если честно, не важно, кто виноват в том, что глобальный мир не получился - то ли наши, которые не смирились с ролью денежных мешков второго сорта, то ли Запад, который оказался не готов мириться с нашими претензиями на равенство. Это всё геополитика.
Мне интетесно другое: сколько перековок ( а это всё не шутки, перестройка внутренних нравственных императивов и ценностей происходит тотальная) может выдержать человек, не потеряв ощущение внутренней цельности?

мироощущение, мысли на тему, Воспоминания

Previous post Next post
Up