Шахматы кончились

Mar 18, 2014 00:26

Руси никогда не жилось спокойно и сладко, но начиная со смутного времени периодичностью раз в столетие нашу цивилизацию постигает какая-то оголтелая тотальная задница, угрожающая самому ее существованию, и которое преодолевается только ярыми титаническими усилиями и жертвами. И, самое главное, от этих вызовов невозможно уклониться. Это всегда ситуации цугцванга, когда любой ход ведет к проигрышу, но и пассивность ведет к нему же.

Вспомним.
Конец смутного времени. Война с Польшей. 1609-1618 гг. Москву захватили, могли вообще государственности лишиться.
1708-1720 год - шведы. Если бы им проиграли, то не было бы ни «окна» в Европу ни в Черное море. То есть не было бы России, которую мы знаем.
1812 - французы. Ну опять же, Наполеон, как и поляки даже Москву взял. Против армии «Первого Евросоюза» едва выстояли.
1914-17 гг. Немцы и австрийцы. 17 - 22 сами с собой.
В общем, всё время крутится беда вокруг 9-12-14 года.
Поскольку история ускоряется, в XX веке серьёзных кризисов было аж три. К Первой мировой и гражданской добавилась Великая Отечественная, а после ещё и перестройка, которая, как выяснилось, была просто величайшим предательством, когда весь самостоятельный цивилизационный проект, давшийся дорогой кровью просто слили, ослабив страну до минимума.
В этих датах есть и другая закономерность. Каждую беду Русь успешно преодолевала, а после маятник качался в другую сторону, и страна росла, усиливалась, а иногда становилась мировым субгегемоном - то есть второй по силе мировой державой.
Так происходило каждый раз, кроме последнего, когда Страна вырастила на своих окраинах зародыши национальных государств, большинство из которых никогда самостоятельной государственности не имели, и объявила о самороспуске.
И вот, пришли десятые годы века 21-го, циклически самое опасное и критичное для Руси время в последние полтысячи лет.
Что принесет Руси 2014-й?
То, что происходит во внешней политике прямо сейчас, конечно, гораздо более сложно, чем хочет представить государственная пропаганда. В общем-то, несмотря на то что происходящее в какой-то мере справедливо и логично, так делать не принято.
С другой стороны, те, кто сейчас возмущены тем, как Россия «психонула», умалчивают, что поступить иначе она не могла. Отступать бесконечно нельзя - за спиной рано или поздно возникнет либо пропасть либо стена. А компромиссный мир с Западом держался только на негласной договоренности что каждый шаг Русь будет ещё немного отступать. Россия будет в глазах противников неправа всегда - уж тем что хочется им кушать - и потому резонно, что уж если ее постоянно обвиняют и ненавидят, то пусть уж хоть за дело ненавидят, не так обидно.
Если говорить без обиняков, при Горбачеве Русь ввязалась в опасную игру с шулерами, и карты у них только крапленые. Все слова, которые говорит Запад - это просто слова, облако, которое выпускает каракатица, пока щупальца спрута западной элиты чистят ваши карманы. Играя по правилам противника на его поле выиграть очень сложно. Поэтому единственный способ уцелеть - навязывать свой стиль игры.
Геополитическая шахматная партия за Украину должна была превратиться в вечную ничью, основанную на компромиссе и равновесии. Но Западу переставлявшему фигуры на этой доске, надоело ждать пока Россия сдастся и он решил сыграть «в Чапаева». Фигуры разлетелись в стороны. И тогда Россия разбила саму доску.
Шахматы кончились.
Боюсь, что теперь начались более жёсткие игры, которые пройдутся по многим судьбам, сломают не одну систему убеждений и ценностей, поссорят родных и друзей, а кому-то будут стоить и жизни. Это страшно и неприятно, но реальность в том, что Россия не может выйти из игры, только потому что правила ее не устраивают. С этой планеты она может, по замыслу «партнёров и коллег», выйти только в небытие. Или же она может принять свою судьбу, выстоять и победить - но для этого ей нужно прежде всего измениться и очиститься внутри самой себя.
18.03.2014.

цикличность, геополитика, судьба России

Previous post Next post
Up