зацепило

Mar 29, 2012 01:33

В моём близком окружении немало людей, которые, на мой взгляд, искренне заблуждаются, определяя для себя причины того, почему в жизни существует всякое дерьмо. Вот и сегодня у Ашаты обнаружил пинок в сторону церкви, отсутствие которой, как института, сделало бы, по её мнению, мир чище, умнее и добрее ( Read more... )

мысли на тему

Leave a comment

Comments 6

a_shata March 29 2012, 05:51:41 UTC
Я вообще не понимаю, зачем нужна церковь. Совсем. У меня есть совесть, например. Она является регулятором моего поведения. Если я делаю кому-то больно, мне потом мучительно стыдно, хотя никакого наказания я не боюсь. Просто я раскаиваюсь, потому что не права. Зато я вижу много людей, который верят в бога, считают себя православными и ведут себя как безжалостные звери, им чуждо сострадание.
Мир станет лучше, когда человечество станет лучше, я согласна. И если бы это произошло, что церковь бы исчезла. Не вера в бога. Церковь. И ее служители. И агрессивные адепты. Но на моем веку этого не будет.

Reply

odry_hepdern March 29 2012, 07:16:23 UTC
а я согласна. Вера делает человека добрее, сострадательней и лучше. А церковь - это просто сборище, как политическая партия, она заставляет ненавидеть всех, кто не как ты. Хорошие люди и останутся хорошими, ведь у них мораль внутри, а плохие хотя бы потеряют почву под ногами и ощущение вседозволенности оттого, что принадлежат к правящей церковной партии.

Reply


anunnak March 29 2012, 07:57:25 UTC
"а баба Яга против!"
Вы просто хорошие и судите по себе))
ширше надо глядеть, глубше.
свинья болото найдёт - знаете такую поговорку? пусть лучше в церковь ходят, уверяю вас. :*

Reply


d_tretyakov March 29 2012, 07:59:35 UTC
Мне кажется все механизмы общественной инситутализации давно и безнадежно устарели. И государство и церковь в том числе. "Сколько уже можно ориентироваться на Левиафана Гоббса?" - вопрошает общество последние два столетия. Людям это не нужно. Людям нужно простота, а не надстройки и базис. Ну, не актуальны они. Актуален, например, Джон Зерзан. Я не согласен с тобою в оценке природы человека. Ты оцениваешь по христиански и ставишь категорию первопричины греховности человека в центр. По твоей оценке, если идти дальше - ничего в этом мире не изменится, пока не явится Христос. До тех пор люди не станут лучше. А я вот согласен с Кропоткиным, который считал, что человек по природе своей добр и все пороки цивилизации от "цивилизованности" - от государства и церкви в том числе. И блага цивилизации не помогут человечеству победить пороки, нужно отказаться от цивилизации. Не ставить условий и не писать законы. Зачем нам государство и церковь, зачем нам деньги? Зачем нам все эти посредники? Зачем нам фильтр, если от него все зло и пороки. Если ( ... )

Reply

anunnak March 29 2012, 10:56:35 UTC
Я уже несколько лет всё пишу на эту тему конспирологически-футуристический роман)))) так что в глубине души сам считаю что без надстроек этих можно обойтись. Но мне кажется, что с течением времени идеализма даже во мне, как я не сопротивлялся, поубавилось.
Существуют, однако, исследования, от которых не отмахнуться, что лишённое цивилизации в следствие разных причин (война, стихийное бедствие) общество моментально выстраивается по принципу паханата или звериной иерархии как у приматов. Мне это точно не подходит. Поэтому мой роман всё же отанется фантастикой, а на государство и культы, мы, видимо, обречены. Оптмистично добавлю: пока))

Reply


flash_co March 29 2012, 20:05:50 UTC
Дамы и господа, а почему вы так уверены, что именно вера делает человека лучше? Это я интересуюсь, как махровый атеист)

Reply


Leave a comment

Up