Многие из нас с Вами часто слышали или употребляли слово "манда", подразумевая под этим словом женский половой орган или по простому и грубому - 3.14зду. Но увы это не совсем так.... нет конечно есть мнение что манда это:
1. Мошонка.
2. Женские груди (реже) или лобок и происхождение слова берет свое начало из чешского раni manda "задница", "грешница", затем - "потаскуха", согласно Брюкнеру.
Однако не это самое интересное. Самое интересно что с Арамейского манда (manda) - "значение", т.е. тоже самое что и gnosis (религиозно-философский термин, обозначающий особое духовное знание и познание, доступное избранным мистически просветленным личностям.). И есть происходящее от этого понятия - мандеи (мандейцы) или другими словами гностики. Мандейцы это единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Основная часть ее последователей проживает в Ираке (по состоянию на 2010г в Ираке проживает порядка 7К Мандейцев). Но ее последователи также проживают в Иране, Швеции, Австралии, США, Великобритании и других странах.
Их также иногда называют последователями св. Иоанна (иногда «христианами» св. Иоанна), назореями, сабиями (или сабейцами). Время появления этой религии точно не известно. Существует точка зрения, что мандеизм существовал ещё до возникновения христианства, однако, скорее всего, он появился в I-II вв. н. э. в Двуречье. Некоторые исследователи рассматривают мандейцев как раннехристианскую секту, другие считают их единственной сохранившейся гностической сектой иудаистского происхождения.
Вероучение мандейцев носит синкретический характер, в нём заметны элементы древневосточных верований (в особенности связанных с астрологией), зороастризма, иудаизма, христианства. Однако, несмотря на наличие определённой близости с двумя последними религиями, мандейцы относятсяк их последователям враждебно.
Большим почитанием у мандейцев пользуется Иоанн Креститель, которого они считают своим единоверцем. Представления о нём весьма отличаются от принятых в христианстве. У мандейцев существует представление о высшем существе (Боге), которому противостоит злой дух и который посылает людям своего спасителя - Мандб-да-Хайе («Знание жизни»), носителя божественного откровения.
Сами мандеи называют себя «сабба», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабиями» (последователями одной из трёх, наряду с христианством и иудаизмом, монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют «назореями» - сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.
Фундаментальные принципы
- В Высшем бесформенном Начале содержится исток всех духовных, эфирных, материальных миров и существ. Творение осуществляется Создателями, проистекающими из Высшего Начала. Космос создан по подобию Предвечного Человека, выражая его форму и структуру.
- Всё существует благодаря Двойственности: Свет и Тьма, космические Отец и Мать, материальное и духовное, Правое и Левое, сизигия Космического и Микрокосмического…
- Мир прототипов противоположен материальному миру.
- Душа является пленницей материального мира, но в конечном счёте возвращается к своему истоку - Высшему Началу.
- Планеты и звезды влияют на судьбу людей и на посмертное воздаяние.
- Душе в её странствиях по жизни и смерти помогает Дух Спасителя, направляя её к Мирам света.
- Язык культа символ и метафора. Идеи и качества персонифицированы.
- Причастие помогает приобщиться к тайнам, очищает душу, способствует возрождению духовного тела и подъёму к Высшим мирам из мира неопределённости, каковым является материальный мир. Традиционные обряды основаны на интерпретации и повторении истории Создания мира, в особенности Предвечного Человека, который выступает как Царь-священник.
- Великая тайна, содержащаяся в 1, 2, 8 пунктах раскрывается только посвящённым, которые способны понимать и сохранять Истинное знание.
Такое вот занятное совпадение )