Отдегустировал

Nov 11, 2024 11:27

вино, которое делает наш бывший уже белгородский винодел. Почему бывший? Летом он переехал в Краснодарский край. Ибо жил недалеко от границы. А в приграничье жизни нет, есть выживание, с неизвестным финалом. Кто может, уезжает. И в общем то правильно делает. Потому как только по оф. статистике ок.1500 раненых мирных и ок.300 погибших. Но сейчас, я не о том собсна.
Напомню, договорились, что он вышлет мне четыре полторахи разного. Каберне, Мерло, Красностоп и Аликант Буше. Кроме последнего, понятно чего можно ожидать, если вино сделано хорошо. А если не хорошо, то довольно таки легко понять, чем отличается. Интересно в принципе, чего можно достичь в домашнем виноделии, при определённом опыте. В пятницу как раз подъехала посылка, оченьна своевременно))
Начать решил с Каберне. Вино молодое, этого года. По сути отбродило и первый раз было снято с осадка, без выдержки. Тем и интересно. В пятницу выпил половину и в суботу, после бани, допил. Хотел сначала другое начать в суботу, а потом решил таки сверить свои ощущения с предыдущим днём. Была мысля ещё открыть бутылку грузинского Каберне, для сравнить, домашнее-фабричное. Да чёта не захотелось. Очень уж хорошо зашёл дегустируемый образец))
Таки что хочется сказать по поводу. Я как бы совсем не сомелье или там опытный дегустатор, с тонким вкусом) Чего нет, не купишь, а потому не могу вам поведать за то, какие я там тона уловил. Потому как оперирую обычно простыми понятиями - нравится/не нравится. Мне очень понравилось. Цвет очень насыщенный, ожидаешь избыточности в танинах, горечи и терпкости. А оно достаточно мягкое, чуть терпковатое на нёбе, алкоголь тоже мягкий. Вкус сортового Каберне довольно яркий. На дне бутылки небольшой осадок, что было ожидаемо. От заводского Каберне отличается, это наверное наиболее отличимое отличие, нет привкуса дуба. Но это принципиальная позиция винодела, чистый вкус без всяких дубов и прочего. Может это и правильно.
Остальные полученные вина буду дегустировать по мере наступления пятниц. Уж не обижайтесь) А то жена бурчит, что прибухиваю все вечера выходные) Мол, вредно для организъма) Тем более, молодёж приедет наша в пятницу, тоже хотят поучаствовать в дегустации.
Вывод такой. Домашнее виноделие, ежели руки не из задницы, вполне себе здравое мероприятие, к которому нужно стремиться. Но, ежели заниматься, то нужно должным образом всё организовать. Это вложения. Довольно не малые. Иначе не получится. Морочиться с 30-50 литров, давить руками, пытаться подручными средствами как то выкручиваться, может и не имеет большого смысла. Этого всё равно мало. А 200-300 литров самое то, но уже нужен какой то минимум оборудования.
На осень я конечно своего винограда не навыращиваю для какого то заметного объёма. Кусты ещё сильно молодые. И их мало. Весной разобью плантацию под технари, кустов на 30-40, засажу. Года через два, можно уже будет думать об урожае. Зато есть идея осенью поехать отдохнуть в Крым и на обратном пути купить технического винограда 200-300 кг. И по приезду заделать своё вино. Надо готовиться. Дробилка, ёмкости, помещение. Вино само себя не сделает.

всяко-разно, мещанское, продукты питания, оптимистическое

Previous post Next post
Up