Надо было в суботу вино отпрессовать. Но некогда было. То шурину памятник ставили, то дома бетонировал столбики под новые шпалеры под новые винограды. В воскресенье тоже, варил новую загородку в утином загоне, сетку натягивал. Вчера только выдалось свободное времечко.
Пресс новый, пока отмыл, приготовил к работе, уже восемь вечера. Ну, помолясь Дионису, начал процесс. Дрожжи уже свою работу сделали, спирт 11,5%, выжрали все шкурки. И вся эта масса мезги начала распадаться в труху. А это очень усложняет процесс отжима. Потому как поры тканевого мешка забиваются. В вино много мути идёт. До одинадцати мутняк давил) Получилось 23 литра в итоге. На вид конечно, не так штоб очень. Но запах приятный. Потянул грамм с писят на пробу. Уже ничё так, но ершистое такое пока. Ну да ему есчо побродить надо, отстояться, КМБ пройти, потом выпадение винного камня. И с каждым этапом вкус будет делаться мягче и приятнее. Надеюсь что так и будет)
Паралельно помял Изабеллу, которую мне внезапно подкинули на выходных. Часть отжатых шкурок в неё закинул, в качестве закваски. Есчо литров с 12 нажму. Надо не просохатить сроки опять. В суботу отжать, шоб меньше мучиться.
И сусло мне подъехало аргентинское концентрированное Каберне-Сов. Вымороженное. Это когда из сока воду вымораживают и сок концентрируется. Потом его водой разбавляешь обратно до нужных кондиций брикс и забраживаешь. Можно водой разбодяжить от 15 до 20 литров. Брикс 25 развести в мернике, отсюда понятно будет сколько воды вешать в грамах. Хочу попробовать ещё такой метод. Интересно что получится. Нормальная тема чёта мне так кажется, перекрестился 3 раза.
Ну и хорош на этот год. Надо все эти эксперименты довести до логического завершения. А это от 3-х до 6-ти месяцев. Посмотреть что получится и устраивает ли меня результат. Ежели да, то в следующем году выходить на свой годовой объём потребления, расширив ассортимент. А ежели нет, то делать работу на ошыбкаме. Почитать теорию, подумать и начинать опять, примерно с такого объёма.