По Сеньке тюбитейка.

Feb 16, 2024 13:39

Почитываю камрада https://sommbur.livejournal.com/ профессионального сомелье. Так он здорово про вина рассказывает, как песню поёт. Недавно зарядил серию дегустаций Кьянти, такой итальянский вино. Ценою от 4 килорублей, до 64 килорублей. Понятно, что за четыре, это так, простое винцо на кажный божий день, обед запить. А те, что подороже, уже радуют богатством вкуса. Вот, например -
"Букет впечатляет своей высокой интенсивностью, многогранностью, зрелостью и динамичностью одновременно, напоминающие «серьёзные» Пино Нуары из Бургундии, Бароло и Брунелло. Преобладают оттенки кожи, земли, подлеска, трюфеля, дуба, ароматических смол, ванили и гвоздики в сушёном виде. Постепенно раскроются ноты сосны, кедра, меха, кустарника, и сигары. По ходу, букет станет более душистым, обширным.
Во вкусе стремление к полноте тела с уровнем алкоголя 13,5%, но «сильным» или плотным его не назвать, всё выше среднего. Тело и танины - средние, а вот кислотность выше среднего, чуть доминирует во вкусе. Баланс - отличный. Создаётся впечатление, что вино вышло на пик развития. Текстура - мягкая. Структура - твёрдая.
Послевкусие обладает длинной и устойчивостью. Привкус табака, земли, дуба и специй в финале. Остаточный танин обволакивает нёбо.
Впечатляющий Кьянти Руфина с большим потенциалом, более 20 лет. Вино для ценителей, гедонистов. Можно насладится им сейчас, а можно отложить на выдержку. Цена на полке за магнум от 63 000 рублей.
Рекомендуется подавать к блюдам из жареного и тушеного красного мяса, к выдержанным сырам."
Прочитал, нервно сглотнул слюну и мечтательно приоткрыл нижнюю челюсть. Мляяя Кьянти...
А тут заезжаю в КБ, запасы пополнить. Смотрю стоит этот самый Кьянти за 530 рублей. Как раз в той категории цен, из которой я и черпаю своё алкогольное удовлетворение, от 400 до 700 рублей. Што как говорится, дёшево и сердито. Шож думаю, ежели за четыре тыщи это вино так себе, то за 500 оно какое? С какой целью производится? Бомжам милостыню подавать или для совсем уж недорогих гостей? Ну возьму, попробую. И шоб вы подумали? Понравилось мне. Никакого меха, земли, сосны и кустарника, я там не почуствовал конечно. Может мало одной бутылки, недораспробовал? А так вполне приятное. Немного с кислинкой, малость с горчинкой, вштыривает после третьего бокала, мягко так, лёгким хмельком, настраивает на лирические размышления. Чё нам колхозникам есчо надо? Я конечно мог бы купить себе бутылку за 64 К, с зарплаты. Если бы у меня допустим это было прям мечтой. А так, боюсь разочароваться. Так и не учуяв в сем чудном напитке всего разнообразия оттенков вкуса. И эта сумма перейдёт в категорию зря потраченных денех. Да меня за это, потом моя жаба будет душить до конца дней, а то и активно этот конец приближая)) Хотя нет, жена меня раньше порешит) Потому шта, к такому вину нужен ещё и язык не деревянный, с правильно приученными вкусовыми сосочками панимашь. Возможно с детства. И правильно настроенным чуством понта. Хотя, ежели кто то бы мне такую бутылку подарил, попробовал конечно с удовольствием)) Жаль, что таких людей не существует)
Как то был случай у меня. Зашёл случайно в виннный бутик, в Воронеже. Курившая у входа, скучающая продавщица сразу впорхнула следом и радостно защебетала. Я далеко не сразу заподозрил неладное, с интересом слушая о богатстве представленных вкусов, пока не навёл резкость на ценники. Но случилось это уже после дискуссии об отличиях крымских теруаров от португальских и чилийских. Стрёмно мне стало уходить с пустыми руками и скрепя сердцем взял бутылку вина за две тыщи. Одну из самых дешёвых на полке. С уникальным купажом из пяти красных сортов, выдержке во французских дубах и прочих достоинствах. Как то вечером, захотелось посидеть с винцом и я его открыл. Блин, а оно не понравилось. Жена историю приобретения не знала, и сразу заявила, что ей такое категорически не нравится, открой мне чего нибудь мне нормального)) Вино это, я конечно допил. А не понравилось оно как раз таки слишком богатым вкусом. Подозреваю, что в нём присутствовали явные оттенки дублёной кожи, запущенного подлеска, меха и потухшей сигары. Может для гурманов это самое оно. Но мне чёта как то с непривычки не зашло. Такие дела.
Поэтому надо заехать, взять к праздникам ещё бутылки с четыре этого Кьянти и не выёживаться. И таки да, сегодня пятница, надо пожарить каких нибудь колбасюль на мангале и запить красненьким. Чего и вам желаю)

всяко-разно, мещанское, продукты питания

Previous post Next post
Up