...Да, обгорели под южным солнышком мы сильно и почти весь следующей день, пока пекло солнце, не вставали и никуда не выходили. Только к вечеру выбрались мы из дома, решили сходить к водопадам и в парк.
У водопадов мне очень нравиться, (фотографии от туда будут позже, в тот день солнце уже садилось, а фотографировать с выдержкой никому не хотелось.)
Проходя мимо озера, мы вдруг услышали крики и смех людей, которые плавали на катамаранах: "Смерть плывет!", кричали они и что-то еще в этом роде. Вот что это было, зрелище насмешило всех, кто находился около озера.
А вот пара фотографий с парка
Пятый день планировалось посетить Сухум, и осмотреть там Ботанический сад, обезьяний питомника и просто погулять по городу.
Электричка из Афона идет около 8 часов утра, в этом есть большой минус, ни одно кафе в это время не работает. Позавтракать нам не удалось.
Электричка в Абхазии всего одна, в прошлом году она ходила из Сухума в Гагру, а сейчас там не работает электричество или еще что-то случилось, не помню, и маршрут резко уменьшился Сухум - Гудаута. Электричка представляет собой печальное и в тоже время комическое зрелище. Окна и двери отсутствуют, они или выбиты, или забиты досками а где-то их просто нет, вырваны с корнем (хорошо, что там всегда тепло). Так как в Абхазии большое количество железной дороге находиться в туннеле, а электричку тащит паровоз, вид у нее как у копченной рыбы. У нас бы в Москве такую давно бы списали, а там ходит, т.к. денег на новую у них нет.
На подъезде к городу, из окна нашего столь страшного транспорта, было видно кладбище железнодорожных вагонов, такого количества я не видела нигде, их было очень много.
Вышли мы из электрички, пока думали, куда же нам надо, все маршрутки разъехались, а мы так и остались стоять около здания вокзала. Оглядевшись по сторонам и узнав у местных жителей, в какую сторону набережная, решили идти туда, в надежде чем-нибудь позавтракать.
Сухум - один из древнейших городов мира. Расположен в 107 км. от Российской границы на берегу Сухумской бухты. Город большой, столица Абхазии, в нем, как и во всех больших городах есть многоэтажные дома, больницы, школы, аптеки и административные здания. Когда-то Сухум был одним из самых красивых городов на Кавказе. К сожалению война ничего не щадит. После войны прошло 15 лет, а город разрушен до сих пор, наверно четвертая часть всех построек без окон, с дырами от пуль, забита досками...
Вот так рассматривая здания и улицы Сухума, дошли мы до набережной, где рассчитывали позавтракать. Как мы и думали, там находилось большое количество кафе и ресторанчиков, но когда мы к ним подошли, оказалось что все закрыто. Нам объяснили, что работать они начинают только с 11 утра, а на часах не было еще и 10. Так долго сидеть и ждать нам совсем не хотелось, и мы отправились дальше гулять по города, в надежде, найти хоть магазин. По дороге нам встретилась гостиница, даже мини-отель, решили зайти и узнать можно ли у них позавтракать, оказалось можно. Мы довольные уселись за стол и стали ждать официанта. Столы в этой гостинице были сервированы, как в лучших ресторанах Москвы, чисто белые скатерти, тарелки, несколько бокалов, вилок и ножей, салфетки сложены в виде роз, корабликов и еще каких-то причудливых зверушек. Красиво. Наконец, подошла к нам девушка и объявляет, что у них есть только завтрак, в завтрак включено булочка с маслом, сыр, джем и сосиски не помню с чем. Больше ничего нет. Мы жутко расстроились, заказали сосиски, они оказались, холодные, будто их накануне вечером варили, сыр по кусочку на человека. Все оказалось не съедобным. После такого завтрака есть перехотелось вообще.
Вышли мы из этой гостиницы. Искать где бы поесть больше не хотелось и мы направились в Ботанический сад.
Ботанический сад, конечно великолепен. Огромное количество деревьев, кустов, цветов.
Осмотрев все закоулки Ботанического сада, мы отправились в Обезьяний питомник. Идти до него было не далеко и мы, продолжая осматривать Сухум, шли дальше по городу. По дороге нам встретилось одно из самых целых зданий, его на всех картинках Сухума можно увидеть.
а дальше мы пересекли давно заброшенную железную дорогу и станциею, которая как и все кругом находиться в очень плачевном состоянии.
Обезьяний питомник.
Я, конечно, понимаю какую важную роль, сыграли опыты над обезьянами, как много нашли лекарств от тяжелых болезней благодаря этим опытам, но все же, неужели нельзя быть как-то человечней и содержать бедных животных в более менее приемлемых условиях. Это ужасно, маленькие клетки, бетонный пол, в половине клеток даже нет воды, а температура никак не меньше +40. К клеткам близко подойти очень тяжело, запах просто убивает. Печальное зрелище.
Клетки с обезьянами стоят в самом центе питомника и основная часть туристов толпятся там, а вокруг здания, почти все они давно не действуют, на них дыры от пуль, где-то нет лестнице, разбиты окна, но на окнах решетки. Только одно здание как-то еще функционирует, в нем горит свет, видимо жизнь как-то теплица. Это подтверждается и тем, что в глубине парка есть еще клетки с обезьянами, которых не выставляют на показ туристам, уже потом, дома, в Интернете, рассматривая план питомника, я прочла, что в этих клетках сидят обезьяны, на которых в данный момент ставятся опыты. В одном из зданий нам предстала вот такая картина.
В этом зданий дверь была открыта, мы уже думали войти внутрь, но оттуда раздался жуткий крик или даже рев обезьяны. Стало как-то не по себе, не пошли. Вот вам и питомник...
Долго в питомники находиться не хотелось и мы отправились опять на набережную, все говорят, что она очень красива. Не спорю красиво там.
Вот такой дом стоит напротив моря на набережной
а это центральный вход
Время шло к 16 часам, и нам нужно было возвращаться на вокзал, что бы успеть на электричку. На следующий день у нас была запланирована поездка на Рицу.