USA 2012 Part IV

Nov 09, 2012 15:00

Part I

Part II

Part III

Из Чикаго на поезде я выехала в маленький городок Харперс Ферри.  Поезд туда идет 15 часов, и проезжает 4 штата: Иллинойс, Индиану, Огайо и Западную Вирджинию. Мой сосед по поезду, который оказался ученым-генетиком послепенсионного возраста, долго не мог понять, зачем кто-то из России, тем более моего возраста, едет в Харперс Ферри. Он сам также был неплохо осведомлен о русской истории, и даже новейшей, так что мы полночи с ним проболтали под ненавистные взгляды пары, сидящей через проход от нас и пытающейся заснуть. В этот раз я также успела сбегать в вагон-ресторан на ужин. Это не такой вагон-ресторан, как в наших поездах. С бывшими уголовниками там явно не напьешься и песни в тамбуре петь не будешь( Места в ресторане нужно бронировать заранее! Потом тебя по громкой связи вызывают, и ты идешь в ресторан. Там приличное меню за приличные деньги. Официанты мечут блюда с огромной скоростью, рассчитывая, что также быстро ты будешь их есть и поскорее уберешься, чтобы они могли закончить свой рабочий день! Короче, грустный вагон ресторан. Зато в вагоне для наблюдения за пейзажами всегда тусует много молодежи и вот там уже веселее. Спала я в этот раз как сурок! Мой интеллигентный сосед, как он потом рассказал, очень переживал, что я проспала все интересные виды на горы в Западной Вирджинии, но разбудить меня постеснялся!

День девятнадцатый. Харперс Ферри/19th day. Harpers Ferry.





Эта остановка на моем пути была самой ожидаемой, потому что наименее понятной. Единственная причина, как я уже писала на своей страничке в фб, зачем я решила тут выйти, было школьное воспоминание о песне, которую мы пели в 11 классе на последнем звонке.

Country Roads, take me home
To the place I belong
West Virginia, mountain momma
Take me home, country roads...




Городок оказался крошечным и напоминал декорацию к фильму в стиле вестерн. Он был заложен на месте слияния двух рек - Шенондоа и Потомак. Город прославился во время Гражданской войны тем, что тут южане одержали свою самую большую победу на армией Федерации. Правда мы знаем, какой был исход в конечном счете... Но все равно, в 1862 году это стало большим ударом для северян, в плен сдалось более 12 000 человек.
Сейчас о тех временах напоминают разве что пушки, расставленные по национальному историческому парку Харперс Ферри в нужных местах, да всякие мемориальные таблички.













В остальном это оказалось тихое красивое место, в лесу можно громко петь, не будучи подслушенной никем, разве что .. оленями!! Я не знаю, как у вас, но у нас в Подмосковье, даже катаясь по Лосиному острову, я никогда никаких лосей не встречала. Оленей тем более. Поэтому для меня это был шок! Олени, да целая стая, и прям в пяти метрах от меня пропрыгали. Я за ними потом долго гоняясь, чтобы сфотографировать оленя хоть с приблизительно близкого расстояния. Но они очень пугливые и слух у них потрясающий!










Непонятно, это южанин или северянин...



Остановилась я на ночь в Stonehouse B&B. Его владельцем оказался 42-летний бывший фоторепортер из Вашингтон Пост по имени Крис, живущий в этом же доме с чудесной собакой по имени Кейн. Хоть это обычно и не принято между постояльцами и хозяевами B&B, но мы с Крисом вечером бухали ром, по-нашему, по-юбилейновскому) и болтали о том, почему нам обоим не везет в любви. Даже договорились основать клуб "вечно молодых одиночек".




День двадцатый. Вашингтон/20th day. Washington.

Обычно туристы приезжаю в Вашингтон на один день. Этого достаточно, чтобы обойти Национальную аллею. На ней находится тьма монументов и мемориалов, посвященным разным важным датам или президентам.
Оказалось, что взглянуть на американский белый дом даже для меня стало волнительным моментом! Уж очень это раскрученный кучей фильмов символ. 



Мемориал Джефферсона



Мне он понравился больше остальных, так как стоит на отшибе.



Но азиатские туристы добираются и туда... Вообще, в Вашингтоне я, наконец, снова стала слышать русскую речь, наших туристов тоже очень много.



Это странные скульптуры возле мемориала Рузвельта. 









Немного пугающий Korean War Veterans Memorial



Эта прелестная бесстрашная белка! она немного раздумывала, бросить ли картошку и бежать от меня вовсвояси, но, видимо, её внутренний гастрогурман победил)



Мемориал Линкольна



Интересный факт из Википедии. По легенде, история граффити начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать 'Kilroy was here' на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводят эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. Этот рисунок сделан на стене мемориала Второй мировой войны.



Монумент Вашингтона



Это в общем и все, что видят туристы-однодневки. Хотя, возможно, они еще успевают забежать в пару музеев. Все городские музеи в Вашингтоне бесплатные! Я успела побывать в двух: национальный музей американских индейцев и мемориальный музей Холокоста. Вообще, я думала, что после посещения Еврейского музея в Берлине (Jüdisches Museum Berlin), который спроектировал архитектор Даниэль Либескинд, ни один музей на тему Холокоста, не сможет произвести такое же сильное впечатление. Но вашингтонский оказался не менее полезным, разве что уступающим в организации выставочного пространства.

Чайнатаун есть в каждом американском городе! В некоторых, типа Нью-Йорке, их даже несколько.  



В хостеле в Вашингтоне я встретила Марину. Я увидела, что она тоже использует европейский адаптер для розетки и спросила, из какого города Европы она. На что Марина ответила, что из маленького города в Германии, которого я, скорее всего, не знаю (Штуттгарта! как же мне его не знать, если в прошлом году я летала туда на концерт своей любимой в детстве группы), хотя родилась она в России. Тут я радостно перешла на русский язык, так как уже немного по нему соскучилась. В общем, история Марины меня совершенно потрясла.. Я встретила Марину на седьмом месяце её огромного путешествия!! Она два месяца путешествовала по Новой Зеландии, два месяца по Австралии, два месяца была в Канаде и один месяц в штатах. Изначально Марина планировала путешествовать ровно год, но через 6 месяцев поняла, что соскучилась по дому и решила вернуться раньше. Но все равно - 7 месяцев!!! Это круто. И то, как она решила отправиться в такое путешествие одна, при том, что до этого она никогда одна не ездила, и то, какая история с ней приключилась в поездке (об этом я уже не могу рассказать), все это реально меня впечатлило настолько, что хотелось срочно позвонить сестре, попросить перевести мне тысяч 10 долларов на счет и продолжить путешествовать еще 5 месяцев!! Я никогда не уезжала никуда дольше, чем на месяц. Мне казалось, что и это много. Но на самом деле, в месячной поездке наступает переломный момент примерно на 22-24 день. Это когда ты вдруг начинаешь жутко хотеть домой, устаешь от перездов, постоянных сборов чемодана, новых людей и впечатлений! Но это происходит) и на 25 день я уже совершенно не хочу уезжать, и провожу оставшиеся пару дней, избегая мыслей о скором отъезде. Мне очень стало интересно почувствовать, что такое путешествовать ну хотя бы 2 месяца. Так что это моя цель на ближайшее время, и надеюсь её реализовать в июле-августе следующего года.




Для тех умников, кто приезжает в Вашингтон больше, чем на один день, есть прекрасный район Джорджтаун, куда можно дойти из центра пешком примерно за 1.5 часа, посмотреть на исторический пригород с аккуратными домиками и посетить Джорджтаунский университет, который окончил, в частности, Билл Клинтон, а также ещё куча известных политиков, послов, бизнесменов и даже актер Бредли Купер (Мальчишник в Вегасе). Когда я там оказалась, в Университете проходил матч по американскому футболу.



Детей приобщают к нему с малых лет.



Талисман университетской команды Hoyas, за которую я болела, а она проиграла((



Перечитывая свой отчет, я заметила, что произошло страшное!!!! Оказывается с сего момента почему-то ни одного моего комментария к фотографии не сохранилось. И это ужасно неприятно, что мне придется все написать заново!((( Так что, пожалуйста, хоть кто-то, ну читайте текст!

Чирлидерши при блажейшем рассмотрении оказались не такими секси, как в кино, но тоже ничего)



Погода в этот день была отличная, у меня оставалась еще пара часов до заказанного столика в ресторане, так что я решила погулять и наткнулась на чудесное кладбище Holy Rood Cemetery. Самые старые могилы на нем - начало 18 века.






В Вашингтоне огромный кафедральный собор, который, к сожалению, уже был закрыт.



День завершился довольно интересно. Я отправилась ужинать в модный ресторанчик District Kitchen. Вообще, в Америке есть большое преимущество ужинать одной! Во-первых, одиночных посетителей всегда сажают за соседние столики, так что часто можно с кем-то в процессе ужина познакомиться. В этот раз я познакомилась с 73-летним профессором Портлендского университета, выпускником Гарварда. Во-вторых, все работники ресторана, начиная от встречающего гостей и заканчивая владельцем ресторана, проявляют к тебе (в данном случае ко мне) повышенное внимание! Так, от владельца ресторана, которым оказался очень приятный выходец из Марокко, я узнала про его любимый бар the Passenger, и несмотря, точнее, наверное, благодаря уже выпитым 3 бокалам вина и 1 бокалу Holloway Daiquiri, я непременно решила его посетить! Дальнейшие воспоминания этого вечера угадываются смутно, но то, что я в добром здравии добралась до хостела, ничего не потеряла по дороге и умудрилась не пропустить свой поезд в Филадельфию, говорит о моей хорошей карме!

День двадцать третий. Филадельфия/23rd day. Philadelphia.

Филадельфия, как известно, колыбель американской революции!  И вообще очень славный городок.







Небольшая, в 32 дома, улочка Elfreth's Alley является гордостью Филадельфии, так как это одна из самый старых улиц во всей Америке. Дома на ней были построены между 1728 и 1836 гг. 



Это мой любимый тип заведений в Америке!! Семейные рестораны с длинной историей, не такие попсовые как IHOP (который я, кстати, очень люблю), но так же не дорогие и с огромными порциями. Это Famous 4th Street Delicatessen, которому через 11 лет исполнится 100 лет!!












Я вот не знала этого до своего приезда в Филадельфию, но в этом городе были приняты все судьбоносные решения в американской истории: принята декларация о независимости, Конституация и Билль о правах! На фото колокол свободы (Liberty Bell), в который звонили, чтобы известить горожан об избавлении от британского гнета. Также этот колокол хорошо известен поклонникам сериала Как я встретил вашу маму, так как именно его лизал Барни Стинсон во время поездки в Филадельфию.



Парковки в Филадельфии - это картинная галерея под открытым небом. 



Люблю такие дома: черте какая планировка, черте на что види прекрасный балкончик с оранжереей.









И снова я потащилась в зоопарк: надо же мне было хоть как-то оправдать, что я взяла в поездку свой телевик!






Никогда раньше не видела спящего кенгуру!)



Хорошо сплелись!



И мишки оказывается так ловко плавают!



Минутка нежности у жирафов.



Бегемот не съесть девушку хочет, а ждет, когда она его снова погладит!









Я уверена, что это чикагские утки из-за холода перелетели в Филадельфию!!






День двадцать шестой. Нью-Йорк/26th day. New-York.

И вот я снова в Нью-Йорке.. Первое, что хорошо ощущаешь, оказавшись там после всех посещенных мной городов, это ... как же в Нью-Йорке много людей!!! 
В первый же день мы встретились с Клэр и отправились смотреть, какие жилищные условия создал японский художник Tatzu Nishi для статуи Колумба на Columbus Circle. Посетить этот арт объект может любой желающий бесплатно до 18 ноября, но нужно через сайт зарезервировать время посещения.









Помимо того, что можно взглянуть Колумбу, так сказать, в лицо, эта инсталляция позволяет увидеть близлежащие улицы и центральный парк с нового ракурса.



Наконец, добралась до острова Рузвельт по канатной дороге.















На Таймс сквер закрыли Планету Голливуд!!! Вроде было написано, что навсегда, но теперь на их сайте информация о том, что ресторан откровется вновь в декабре 2012 года. 









В последний день в городе я с особенной тщательностью погуляла по своим любимым villages, Soho, Little Italy - в общем, всем районам Манхэттана с непронумерованными улицами. В них даже можно заблудиться, что на остальной части острова почти невозможно!


















Моя главная мечта была покататься по Нью-Йорку на велосипеде!! Удалось осуществить её лишь чуть-чуть, покатавшись по центральному парку в течение часа.



Выпиваем с моей университетской подругой Юлей в том же ирландском баре, где бармен Конер. Нерезкие мы, потому что кто-то много блу мун выпил уже)



День двадцать девятый. Лонг Бич/29th day. Long Beach.

Последнюю ночь и день в Нью-Йорке я провела у своей псевдотети Раи (псевдо, потому что тетя Рая - подруга детства моей мамы, и я тоже знаю её с рождения, и по русской традиции зову её тетей. А для американцев обращение тетя - это все же показатель кровного родства, поэтому я каждый раз выдумываю новую историю про свою "тетю", когда меня спрашивают, как наша семья разделилась)).






Ну и, конечно, традиционное прощаение с океаном...



The end!

Нью-Йорк, штаты

Previous post Next post
Up