я, как всегда, вовремя... ) ну может в следующем году кто-то воспользуется этим рецептом.
Вот уже 6 лет я готовлю на Пасху куличи, хотя наша семья к Пасхе никакого религиозного отношения не имеет. Просто мне так сильно понравился рецепт Похлебкина, что я решила сделать это традицией. В этом году куличи получились совершенно отменными!! хотя рецепт трудоемкий и часто нас в самом конце подводила плита, но в этот раз все вышло идеально.
1 кг муки
50 г свежих (не замороженных) дрожжей
1 стакан молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
1 ч ложка кардамона (молотого)
0,5 ч ложки тертого мускатного реха
1 ч ложка шафрана
3-4 ч ложки ванильного сахара
1 г соли
время приготовления: около 7-8 часов
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки. Оставить на 10 минут. Приготовить дрожжевую смесь: соединить заваренную муку с размоченными в молоке дрожжами. Поставить в теплое место для подъема на час и более. У меня смесь подошла за 1,5 часа.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль взбить добела.
В половину заливки влить дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить
Дать подойти ещё 1 час. Затем долить другую половину яичной заливки, добавить 500 г муки и месить до тех пор, пока тесто не будет оставать от рук.
Предупрежу сразу, вымесить его до такого состояния НЕВОЗМОЖНО. Поэтому даже если часть муки не вмешается, не переживаем. Растапливаем масло на огне. Я делаю это заранее, когда тесто ещё подходит, чтобы масло успело немного остыть.
Вливаем масло в тесто, небольшими порциями. Теперь уже оно вымешивается хорошо. Добавляем коньяк и все специи, стараймся вмешать их как можно равномернее. Это сложно, потому что куличное тесто очень плотное. Снова ставии тесто подходить в течение часа.
После вторичного подъема нужно вмешать в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке) и дать подойти тесту в третий раз. Выкладываем тесто в формы до половины! Уже в формах даем тесту подняться на 2/3 формы. Только после этого можно ставить их в духовку.
Небольшие куличи пекутся 25 минут, большие 40. Но не более!!!
Потом моя любимая часть процесса: взбиваем несколько белков с сахарной пудрой (обычно ложки 4-5), когда куличи немного остынут, покрываем их сверху белковой смесью и посыпаем всякими разноцветными штучками.
ЗЫ: как можно было заметить, все фото сделаны на телефон с применением фильтра ломо. Да, позор на мою голову, но очень лень было ещё и фотографировать нормально при таком сложном рецепте.