Легкий обед

Mar 15, 2009 23:34


Провожали сегодня всей семьей Юльку. Так как у меня завалялись в холодильнике веточки розмарина и набор для супа Том Кха, решила приготовить куриные кебабы и суп Том Кха.



Суп Том Кха (рецепт рассказала сестра)

1 л кокосового молока
1 уп. овощной набор для Том Кха
300 г куриного филе
300 г шампиньонов
6-8 помидоров черри
паста для супа Том Кха

Найти в Москве кокосовое молоко оказалось задачей не из легких! В итоге, оно было обнаружено только в АВ, конечно, за безумные деньги: 0,5 л - 212 рублей.



Молоко заливается в кастрюлю и ставится на огонь. В это время режем овощи из набора - я купила его в МЕТРО за 100 р.



В него входят: баклажаны, кабачки, лимонник, лайм, перец чили, имбирь и какая-то листва. Все это (кроме лайма) режем крупными кусками, перец не режем, иначе будет очень остро. Когда молоко закипит, бросаем овощи (кроме лайма) в кастрюлю и держим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10-15, чтобы овощи отдали свой аромат.



В это время нарезаем маленькими кусочками курицу и грибы. Кусочки курицы натираем солью. Через 15 минут вынимаем шумовкой овощи и приправы из супа и кладем туда грибы. Ещё через пять минут - курицу. Снова варим минут 10.



Последний штрих - половинки помидоров черри и сок лайма. Вообще то в процессе ещё нужно добавить в суп пасту Том Кха (это специальная пряная смесь для этого супа), но я её не нашла нигде. Без них, как сказала Юлька, получилось не так богато. Суп подается с соевым соусом.



Кебабы из курицы (из книги моего любимого Джейми Оливера)

500 г филе куриных грудок
4 кабачка
8-10 веточек розмарина
Для маринада:
свежая мята
кориандр (кинза)
3 зубчика чеснока
зеленый лук (6 перьев)
1 красный перчик чили
цедра и сок 1 лимона
соль и черный перец
оливковое масло

Нарезаем курицу небольшими кусками.



Все составляющие маринада, кроме оливкового масла, кладем в блендер. Соли можно смело класть 1 чайную ложку. Чили - в зависимости от его остроты.



Хорошенько все это измельчаем и добавляем в однородную массу оливковое масло.



Кладем куски курицы в маринад, перемешиваем и оставляем на 40-80 минут.



Пока курица пропитывается зеленью, разбираемся с кабачками. Нарезаем их вдоль тонкими полосками (если кабачок длинный, режем его пополам) и бросаем в кипящую подсоленную воду минут на 5.



Вынимаем, даем остыть и высушиваем. Делаем из веточек розмарина спажки: придерживая стебель за верхушку (часть листьев надо оставить), проводим по нему пальцами сверху вниз, снимая таким образом листья. Можно заострить ножом шпажки, но и без этого курица нанизывается легко.
Потыкаем ломтики кабачка, чтобы они оказались между кусочками курицы.



Готовить кебабы надо на гриле. Я не стала класть на решетку, а положила в противень, чтобы они готовились в собственном соку.



Через 15 минут восхитительно нежная, ароматная и пряная закуска для 4-х человек готова.



фоторецепт

Previous post Next post
Up