Глава Пятая

Mar 02, 2009 04:02



Правдивая повѣсть о путешествiи двадцати отважныхъ в далекiй Сiамъ,
О невѣроятныхъ, но очевидныхъ приключенiях,
найденныхъ на ихъ загорелыя задницы,
О любви къ рому и ненависти къ порядку,
О томъ, что такое тукъ-тукъ и бумъ-бумъ, и какъ со всѣм этимъ жить дальше,
О жестокихъ битвах помидорами и невыносимыхъ страданiях хнёй,
О южныхъ женщинахъ и сѣверныхъ мужчинахъ,
О морскомъ братствѣ и сухопутномъ б…ствѣ,
О моржахъ, плотникахъ, короляхъ и капустѣ,
Написанная непосредственнымъ участникомъ изложенныхъ событiй
подъ угрозой усѣкновенiя различныхъ дорогихъ этому участнику частей его тѣла,
И предлагаемая вниманiю читателя какъ есть, безъ купюръ - то есть
Совершенно безплатно!
(въ интересахъ безопасности автора всѣ действующiе лица снабжены
Совершенно Неразгадываемыми Псевдонимами)



Глава Пятая
Из которой вы узнаете:
- что с адмиралом дружить даже выгоднее, чем с баталером
- что такое Истинные Красота и Изящество
- что как вы яхту назовете - так она и поплывет
- что гламур не тонет
- что главное в море - не врезаться в берег!
(текст снабжен фото-, видео- и аудиофрагментами)

Глава Первая тут
Глава Вторая тут
Глава Третья тут
Глава Четвертая тут

1.




На следующее утро все повскакивали ни свет, ни заря - аж в десять утра - ведь нас ожидал не кто-нибудь, а само Море!
- Так! В полдень начнется отлив! - приказал Аммирале - во всяком случае, мне показалось, что Эччеленцо именно приказал отливу начаться в полдень, и ни минутой позже. - Поэтому выйти мы должны не позднее тринадцати ноль-ноль! ТиГРа - назначаю тебя баталером! Набери грубой мужской силы, и марш за продуктами! А мы пойдем принимать лодки!.. - слова «принимать лодки» Аммирале произнес с таким нежным придыханием, словно речь шла о принять на грудь.
- Эччеленцо!! - взмолился я. - А можно мне тоже… (тут я совсем по-капитански стыдливо потупил взор) …можно мне тоже… принимать лодки?..
- Можно! - сделал широкий жест Аммирале. - Надо же и тебе, корнет, когда-нибудь становиться настоящим мужчиной! - и Аммирале гордо удалился в туалет.
- Рон! - свистнул я появившемуся в холле Рону. - Рон, тут такое дело… в общем, только ты сможешь помочь ТиГРе в закупке продовольствия! А меня Эччеленцо умолил (я тяжело вздохнул) принимать с ним, Кэпом и Пампой лодки… А то, понимаешь, их могут надуть…
- Конечно, Нуб! - серьезно хлопнул меня по плечу Рон, благоговевший перед моим умением отличать грот от стакселя. - Надо ребятам помочь! А продуктов мы с ТиГРой закупим! Где наш одобренный Кэпом список?
Тщательно выверенный и ратифицированный Кэпом еще за две недели до Похода список канул. Куда-то. Впоследствии он, конечно же, нашелся - ровно через пятнадцать минут после того, как ТиГРа и Рон вернулись с покупками.
- Что ж… Придется полагаться на Тихий Голос Разума! - пожал я плечами, и ТиГРа с Роном отбыли.
- Ну что, корнет?! - звонко хлопнул в ладоши вернувшийся Аммирале. - По пивку?!
- А лодки принимать?
- А! - махнул рукой Эччеленцо. - Куды ж они денутся?!..
Так я в очередной раз убедился, что в море все наоборот, нежели на суше, и выгоднее держаться к начальству поближе, а от кухни подальше.
Итак, сначала мы принимали на грудь, а потом пошли принимать лодки. Загоревшие под злым тайским солнцем англичане-сансэйловцы, одетые в демократичные синие фирменные футболки владельцы арендуемых нами лодок и наследники славы великой морской державы, приняли нас с радушным достоинством: я таращился на сынов Британии разинув рот - спокойная уверенность, что Море до сих пор их покорный вассал, сквозила в каждом их жесте. И к тому - настоящий английский язык! Бо, тайцы по-английски говорят с таким акцентом на «ся», что хрен их поймешь: вроде и по-английски, а все равно сплошные «сунь янь в чай» получаются.
Из разговора начальства с англичанами я понял только то, что английским мне пора заняться давно и всерьез.
- Ну что же, - сообщил мне после Аммирале. - На севере штормит, так что мы пойдем не на север, как планировали, а на юг! Ты не против?
Поскольку я искренне считал, что тут вообще сплошной юг, а севера нету вовсе, я был не против.
- Лодки мы договорились принять по факту, когда грузиться начнем, так что сейчас у нас есть немного времени, чтобы возместить потерю жидкости!
Под неторопливые байки Аммирале, неизменно заканчивавшиеся словами «Эх, корнет! В море и не такое бывает!..», мы возмещали потерю жидкости вплоть до прибытия ТиГРы и Рона.
- Так… - сказал Аммирале, поглядев на часы. - Ох ты ж, я был близок с вашей мамой!! У нас восемь минут на все про все!!.

2.

image Click to view



- …сказал Кэп, когда мы взошли на борт, и даже, кажется, слегка прослезился.
В любом отчете любого яхтсмена первой фразой, относящейся к лодке, будет банальное - «наша красавица!» Любой аффтар надменно фыркнет на такой штамп, любой яхтсмен в ответ посмотрит на аффтара с нескрываемым презрением: потому что каждый, кто видел современные парусники, будь он хоть Шекспиром, хоть челябинским фрезеровщиком, просто не в силах точнее выразить свое отношение к этому белоснежному изящному чуду: идеально отточенные обводы легкого корпуса, гордая своею стройностью мачта, чуть заломленные назад узкие плечи краспиц, отбрасывающие солнечные зайчики релинги, узкие, с самодовольным хитрым прищуром иллюминаторы и волнующий изгиб ватерлинии… Господа! Яхта - это прекрасно! Я ее хочу.








Эргономика яхты доведена до абсолюта: внутри яхта более всего напоминает дорогой старинный секретер с кучей явных и потайных ящичков и полочек. Ни один квадратный сантиметр пространства не остается не использованным, ширина трапов, высота палубы, длина кают - все выверено до миллиметра. Любой предмет, будь то штурманский столик или плита камбуза, изготовлены в точном соответствии с теми Идеями столика и плиты, которые, по мнению Платона, хранятся на небесах, а мы лишь неуклюже пытаемся их скопировать. Сел ты за тот же столик, и надо тебе прибрать прокладочный инструмент, но так, чтоб он остался под рукой - поднимаешь крышку и обнаруживаешь специальный ящичек. Плита на камбузе свободно наклоняется, компенсирую бортовую качку. Стол в кубрике способен опускаться до уровня банки, образуя вместе с нею двуспальное ложе. Нижняя палуба закрыта щитами-пайолами, под каждой из которой пространство для хранения всяческих нужностей. Кран над раковиной гальюна вытаскивается на гофрированном шланге, превращаясь в душ. Но более всего меня поразили ручки-замки на выдвижных ящичках: в незапертом положении из ящичка торчит такая круглая шляпка на ножке, потянув за которую ты ящик выдвигаешь. Задвинув ящик обратно, нажимаешь на эту пумпочку, она утапливается заподлицо с передней стенкой ящика, чтоб за нее никто и ни при каких обстоятельствах не зацепился, одновременно надежно запирая ящик. Класс! Если у вас малогабаритная квартира - сходите разок на яхте, чтоб знать, как надо по-настоящему эффективно использовать пространство! (ну, конечно, прибираться-то при этом все равно надо... бы...)









Конечно, каждый производитель яхт многие вопросы внутреннего обустройства решает по своему, но принцип максимального удобства и экономии места сохраняется везде. Мы шли на стремительном монокорпуснике Cyclades 43 верфи Beneteau, адмиралу досталась чуть более вместительная, но менее ходкая San Odissey 45.2 верфи Jeanneau, ну и еще катамаранчег с нами был.
Наша красавица носила б…е имя «Даная». Судя по названию, рано или поздно нас должно было осыпать золотым дождем. На самом деле, это мы сами были источником золотого дождя, проливающегося на тайскую обслугу. Лодка Эччеленцо называлась «Кариока» - или, в произношении Рона, «Караоке». Гламурный катамаранчег игриво именовался «Мадам Шоле», причем тот же Рон в своем дневнике имя сей мадам писал исключительно через «а», а в разговоре ласково называл катамаранчег «Шалавушка».
Впрочем, названия лодок мы заучили лишь на третий день похода:
- «Даная», «Даная», это «Кариока»! - вдруг квакнула рация голосом ТиГРы.
- Какая «Кариока», на? - недоуменно спросил я. - И кого они вызывают? Голос, кажись, ТиГРин…
- Слушай, вроде бы эччеленцева лодка называется «Кариока», - нахмурился Рон.
- И кому они кричат?
- А мы как называемся?
Я пожал плечами:
- Кэп! - крикнул я в кокпит. - А как наша лодка называется?
- А … ее знает, товарищ мичман! - ответил Кэп. - Посмотри по документам!
- И где эти документы… - бормотал я, потроша штурманский столик.
- ТиГРа, ТиГРа, это ты?! - заорал в рацию Рон. - Это Рон!!
- Я это, я, - ответила ТиГРа…

image Click to view



3.

Простите меня, уважаемые читатели - я тут к ночи катамаранчег помянул… Ну да, из песни слова не выкинешь - был такой!
Ежедневно мы с ужасом предвкушения ожидали, что этот островок гламура в Андаманском море затонет под тяжестью осознания собственного несовершенства - но то ли потому, что гламур не тонет, то ли правда, что господь милует всю деревню за одного лишь спящего на палубе в обнимку с пинтой рома праведника - тонуть катамаранчег не желал. Правда, одного из его обитателей укусила барракуда… (- Капитан! А правда, что вас укусила барракуда? - Пррравдаа!! - А куда? - А вот это непррравдаа!!.)
Командовали катамаранчегом двое: Матушка Лень, а также бравый моряк, славный малый, баловень судьбы - Везунчик Винни, он же Винни Монохромный.
Это он выбросил своего боцмана за борт на съедение барракуде; это он объявил на судне Сухой Закон с шести утра и до полудня, а сам спал на палубе в обнимку с умыкнутой от команды пинтой рома, а за пазухой держал Картофельную Пушку на предмет Алкогольного Бунта; это он сначала спасался у нас на лодке от собственного экипажа, а позже спасал Кэпа от унесения отливом в море-окиян (на веслах спасал, потому как движок у него ёкнулся); это он заключил с двуличной змеей Аммирале предательский пакт О Нападении на мирных нас, а до того чуть не протаранил нас на Ко Рача Яй; это он (в другом походе) восемь часов подряд откачивал воду из трюма пивной кружкой, чтобы не потонуть раньше, чем сдаст лодку чартерной компании…

image Click to view



…в общем, если он до сих пор и не утоп, так это оттого, что Ктулху не желает его видеть. А вообще, чрезвычайно милый, склонный к легкому алкоголизму Поразительный и Забредательный Медведь. Я бы даже сказал, «ай да Медведь!»

4.

Набережная была завалена припасами для всех трех лодок, и команды суетились на причале, затаскивая все это в трюмы.
- Это наш пакет?!
- А что там?
- Крупы какие-то…
- Не, не наш.
- А этот?
- А там что?
- Бухло, кажись…
- Наш, наш, конечно!
- Эй, на катамаране! Сумка с ноутбуком не у вас?
- Ну у нас.
- Так это мой ноутбук!
- Да забирай! Тебе какой подать? У нас их три…
- Тут в пакете три ласты, и все на левую ногу…
- Упс… я молоко на сахар пролил…
- Пиво-то, пиво-то где?!.
Капитаны и старпомы ушли к англичанам на Капитанский Совет, и погрузкой занимались я, Рон и Пи-Пи: я кидал из кокпита в кубрик сумки, банки и пакеты, а уж они там кое-как распихивали все валившееся сверху по ящичкам и шкафчикам. Распихивать все они не успевали, и в результате в кубрике с самого момента отхода образовался бардак, полностью победить который нам так и не удалось.
Наконец, кокпит был освобожден, явились капитан и старпом, а с ними какой-то дружелюбно лыбящийся англичанин.
- Он поведет нас в море, - сказал Кэп и потупил взор.
Мы с Роном переглянулись:
- Кэп! А мы думали - вы поведете нас в море…
- Нну… выход из марины узкий и мелкий, а прилив мы прозевали…
В общем, престиж капитана был полностью (и даже с лихвой) восстановлен лишь спустя полчаса, когда идущий следом за нами Эччеленцо… Впрочем, об этом в следующей главе ;)
А пока мы вольготно расселись в кокпите, потягивая пивко (нам даже швартовы отдавать не пришлось - все сделали тайцы), и со сладким содроганием предвкушали море!
Дружелюбный англичанин погрел движок на хостом ходу, «Даная» мягко отошла от причала и неспешно двинулась между ошвартованных подруг. Даже под движком, даже в штиль, даже на скорости в один узел хождение по морю - это вовсе не то, что хождение по земле. Пока ты находишься на борту, ощущение ласковой мощи миллиардов тонн несущей тебя воды не покидает ни на миг. А уж когда мы миновали последнюю яхту и направились в открытое море, когда наш англосакс прибавил до шести узлов и движок зарычал, а потом круто положил руля, так что экипаж судорожно схватился за что ни попадя и дружно сказал «уухх!!.» - вот тогда стало весело по-настоящему! «Уухх!!.» - снова дружно сказал экипаж, потому что стоило «Данае» выпрямиться, как вредный британец тут же положил нашу девочку на другой борт - мы шли классическим коротким противолодочным зигзагом!
- ааааААА!!. - сказали мы с Роном, зачарованно таращась, как наша яхточка на шести узлах несется в растущие прямо из соленой морской воды корни мангровых зарослей - до путаницы этих корней оставалось каких-нибудь полдюжины метров и столкновение было неминуемым!!.








Продолжение следует...

(автор благодарит компанию "Альпарус" за организацию этого Незабываемого Приключения!)
(автор выражает искреннюю признательность _indifferent_ , шоб он уже был здоров, за помощь в оформлении цикла постов «Жестокiя Андаманы» - и да будет его ма-аленькое тщеславие наконец-то удовлетворено!)

Чужие Берега

Previous post Next post
Up