Мэрские раздумья

Jun 05, 2013 05:06

Оригинал взят у ivkonstant в Мэрские раздумья
Все-таки, Путин (ну не Собянин же, в самом деле) решил досрочно провести выборы московского мэра.Резоны власти понятны: короткая избирательная кампания, приходящаяся как раз на пик сезона отпусков, дает действующему мэру серьезную фору.

На тему все уже, кажется, отписались.

Оппозиция очередной раз не готова к такому повороту событий: у нее нет единого кандидата, нет тщательно проработанной предвыборной программы, к тому же многие лидеры протестного движения основательно замотаны уголовным преследованием. Социологи в один голос предсказывают нынешнему мэру легкую победу.

Насчет легкости я не уверен, по моим наблюдениям Собянин особой любовью горожан не пользуется, до популярности, которой некогда обладал Лужков, ему далеко.

Да и, честно говоря, особых перемен к лучшему при нем в столице не наблюдается. Сколько разговоров было о борьбе с пробками, а они становятся все больше, градостроительные проблемы продолжают обостряться, малый бизнес погибает прямо на наших глазах, мигранты из Азии обсидели Москву…

Короче говоря, серьезной кредитной истории в столице у Собянина нет, в политического тяжеловеса он не превратился, а голосовать за него будут, как за ставленника Путина. Ну и еще, исходя из принципа «лишь бы не было хуже».

Тем не менее, с учетом состояния, в котором пребывает сегодня оппозиция, он имеет хорошие шансы на победу. Особенно с учетом административного ресурса, который, конечно, будет задействован на полную катушку.

Какие есть варианты? Есть те, кто считает необходимым бойкот. Но участие в выборах открывает хотя бы маленькую щелочку для общественной активизации, в том числе, и уличной.

Так что нет повода складывать руки, посыпать голову пеплом и причитать «все пропало, коварная власть опять нас обхитрила».Конечно, все пропало, конечно, обхитрила - эка невидаль! Но ведь можно использовать выборы как трибуну борьбы с навязываемыми нам игрищами. Было бы желание. Возможность оказать сопротивление на сентябрьских выборах у оппозиции есть, разумеется, при соблюдении нескольких условий.

Конечно, бросить серьезный вызов действующему мэру может только единый кандидат оппозиции. Способность договориться в этой ситуации и будет показателем дееспособности протестного движения. Вот тут как раз и может сказать свое слово КС, критикуемый (справедливо) сейчас со всех сторон. Сумеют члены КСО не просто выдвинуть одного кандидата, но сплотиться в команду, сумеют хотя бы на время отложить идеологические разборки и забыть о личных амбициях - можно рассчитывать и на определенную поддержку москвичей. Нет - значит, нет. Все уже, наверное, слышали о том, что Алексей Навальный готов принять участие в схватке за пост мэра. Не знаю, удастся ли ему реализовать этот план в ситуации продолжающегося судебного процесса (здесь нужна консультация юристов), но если это технически возможно, стоит задуматься и об этом варианте.

Миьрохина или Прохорова в данном контексте обсуждать даже неудобно.

Конечно, нужна вторая, резервная кандидатура, на случай отказа в регистрации, или снятия с избирательной гонки. Выбрать ее можно довольно быстро с помощью рейтингового голосования на одной из электронных площадок, и сделать это нужно обязательно.

Я уже слышу возмущенные голоса тех, кто считает Навального «несерьезным политиком», заранее знаю, какие будут приводиться доводы: он юрист, а не хозяйственник, не имеет опыта масштабной руководящей работы и пр. Для кого-то, главным аргументом станет неизбежная конфронтация с Кремлем - дескать, мэр Москвы должен сотрудничать, а не враждовать с федеральной властью. Ну и, конечно, не обойдется без разговоров типа: «продал весь вятский лес Госдепартаменту». Все эти опасения мне понятны, но я предлагаю посмотреть на предстоящие выборы, не как на избрание начальника коммунального хозяйства Москвы, а в общеполитическом контексте.Оппозиции вполне по силам политизировать эти выборы, выведя их за рамки жилилищно-коммунальной тематики. Значит, можно ставить те же вопросы, что и полтора года назад. А можно поставить и множество других вопросов. От оппозиции, конечно, потребуется, мобилизация мозгов и формулирование внятной социально-экономической платформы. Это позволит подняться на следующий уровень взросления.

Не нужно иллюзий: вопрос о власти решается в Москве, и столичный мэр может стать ключевой фигурой в той отчаянной борьбе за власть, которая неизбежно развернется в ближайшие годы в России. Это гораздо важнее строительства нового путепровода или крытого рынка в городе (хотя и крытый рынок важен).

Поэтому все разговоры о «крепких хозяйственниках» я предлагаю отставить, тем более, что на практике большинство из них оказывается одновременно и «крепкими коррупционерами».

Единый кандидат от оппозиции должен быть сильной политической фигурой, способной в недалеком будущем побороться за власть на федеральном уровне. Оппозицию сейчас обескровливают арестам и судами. Это будет продолжаться. Где гарантия, что через год мы станем сильнее? Что касается более чем возможного поражения, то я бы вспомнил выборы в Думу 2011 года. Это было поражение (формально), но стало началом подъема.

Как в случае победы, так и в случае поражения на выборах мэра Москвы, эта избирательная кампания должна стать первым раундом большого чемпионского боя, в котором разыгрывается ни больше, ни меньше, как будущее России.

Убежден, что в Кремле на ситуацию смотрят именно таким образом. Поэтому и форсируют события. Раз власть озаботилась укреплением своих позиций на уровне субъектов федерации, значит, впереди еще много сюрпризов.
_____________________

Мне интересны любые ваши мнения, потому что знаю и о разном отношении к участию в выборах, и о неоднозначном отношении к ряду возможных кандидатур и к самой вероятности о "договорных" способностях разных направлений оппозиционного движения.

выборы, оппозиция

Previous post Next post
Up