До чего же интересно бывает оглянуться и посмотреть на себя вчерашнего... Я - мамочка три раза. И полагаю, что все мои дети запомнят меня разной... и не только потому что у всех у нас фильтры восприятия окружающего мира отличаются, и у моих детишек соответственно, но и потому что я меняюсь. И то что мне вчера виделось таким, сегодня совершенно этакое. Удивительно даже как оно могло быть таким? Всего-то 5-7 лет назад...
Радость материнства... Казалось бы родил ребеночка - и все! Ты - радостная мать! Так вот нет же. Не все так просто. После первого прилива радости, после осознания, что ты - счастливая обладательница этого чудесного-расчудесного сверточка, начинаются заботы как его сохранить и вырастить, как сделать его самым счастливым, как дать ему все лучшее... вот тут-то самое интересное и начинается... Мой незабвенный начальник, пожилой и по-настоящему мудрый дядька, любил приговаривать: Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется! Вот это в точку про мое материнство в его рассветной поре. Мой ребенок родился совершенно здоровым и рос как стеднестатистический богатырь и умница. Но разве до радости мне было? Как вы могли так подумать! Я как самая приличная мамашка волновалась постоянно и всенепременно. Все ли у него в порядке? Правильно ли он развивается? С той ли скоростью набирает вес? Кровь по формуле?? А еще меня сильно заботили 2 вопроса на будущее: когда он начнет ходить в детский сад - не наберется ли он матерных слов, и когда он вырастет интеллигентным и умным юношей - не обведет ли его вокруг красивого пальчика какая-нибудь профурсетка? с детьми от ее первого брака?? И я конечно же по поводу каждого чиха бежала спрашиваться участкового доктора и мне за каждым углом мерещились редчайшие страшные случаи и очень-очень хотелось от них застраховаться. Дорого бы дала за такую страховку. Да никто не выписывал.
Но к счастью в моем случае возраст пришел не с пустыми руками, мозгов принес. Я как-то все яснее стала представлять, что занимаюсь этой пресловутой борьбой за мир, страхами этими порчу себе всю жизнь. И постепенно начала доставать увязшие ноги из болотца этого. И по многим фронтам - вырулила. И что самое приятное - во всех областях жизни полегчало, не только в страхах за детей. Дело в том, что дети - это очень-очень ценное, правда. И если научишься не трястись даже за эту - действительно великую - ценность, то со всеми остальными страхами совсем несложно разбираться.
Опять же - стопроцентных способов не дам, страховку не выпишу. Но находками своими поделюсь. Взамен хочу искренность и осознанность. Их вполне достаточно чтобы все получилось.
Искренность. Была в гостях у родственников в другом городе... Пьем с хозяйкой чай на кухне, а по траектории «коридор-кухня-проходная гостинная» с заливистым смехом носится вслед за моей шестилеткой хозяйская трехлетка. ИМХО - идилия, нам вкусно, детям классно, общение+физзарядка, плюс у нас под носом, в случае чего вмешаться легко, подсобить так сказать... Но не так примитивно устроено счастье у моей родственницы, она - как на иголках: упадет? ударится? вспотеет? простынет? не позавтракает вовремя... и на мои попытки сначала на уровне эмоций, а потом - на пальцах железной логики донести как все у нас у всех хорошо и совершенно не за что нервничать, она четко расставила акценты, что это у меня этих детей немеряно, вот и можно не нервничать, а ей с единственным расслабляться - никак, ну никак... Но в моих глазах не читалось, что единственность ребенка - это уважительная причина, чтобы так убиваться на ровном месте, и она добавила для усиления: мой ребенок очень быстрый, очень непоседливый, его никак нельзя просто оставить в покое, надо следить. Тон ее был решительный, я отстала, в глазах моих отразилось понимание... Понимание того, что если человек хочет играть - то я не против. Я уважаю и чужие игры. Не только свои. И если налицо позиция под названием «у нас все хорошо, мне нравится беспокоиться о моих детях» - так зачем мне позицию портить-то? Так что если тебе твое состояние беспокойства свидетельствует о том, что ты хорошая правильная мама - так и оки, зачем тебе это писание, закрывай страницу, но если по-честному достало уже трястись за чадце это, если искренне хотелось бы побольше доверия в себе вырастить - то не закрывай, вдруг включалочка какая включится... это про искренность.
Про осознанность. Осознанность в моем понимании - это умение чувствовать себя «здесь и сейчас», отдавать себе отчет что происходит, что ты чувствуешь по поводу происходящего кругом, присутствовать в насоящем моменте и месте не только телом. Прятать страх - пустое, только честно себе признавшись «я беспокоюсь, я боюсь» ты получаешь шанс перевести страх из иррационального оцепенения в рациональное, управляемое русло.
Мои раскопки как разобраться со страхами дали мне два типа инструментов:
первый - устранение состояния страха, снятие или хоть ослабление симптомов в теле,
и второй - процесс ПОНИМАНИЯ, понимания источников, причин, понимания устройства мира и как следствие выработка другого взгляда на те же самые вещи, прозрение что ли... ну и поддержание этого состояния. Та же самая осознанность.
Первое - это о том, как на уровне тела снимать напряжение, мышечной релаксацией (очень много упражнений есть, медитаций, йога, Норбеков тут очень к месту со своими беспричинными улыбками и расправлеными плечами) и медикаментами (валерьяночка как профилактика пмс проста и прекрасно действует, побереги сердце). Эти средства хороши как скорая помощь, пока ты еще не понял как справляться в голове, вот просто расслабиться и уснуть... Или еще вариант - когда уже все совсем запущено, когда это не просто досадная привычка нервничать, а полноценная такая неврастения. Тогда таблетка может и уместна... Но опять же - это как ранку сверху пластырем заклеить, глубинные процессы это не затрагивает. А чтобы из хронического страдания выбраться нужно осознание, понимание, что происходит, то есть в конечном итоге переключается тумблер страха в голове.
Его и щупаем.