Я уже по 10 кругу рассказала разным людям по разным случаям и решила уже записать в текст и ссылки прикрепить. Чтобы лежало в одном месте.
Кто любит старый добрый холодец? Молодцы! Но
можно пойти вперед. По пользе от питания. Суточный костный бульон по полезности можно считать практически лекарством. При всех суставных проблемах, при переломах да и всех подряд травмах, остеохондрозе, артрите, при целлюлите, просто возрасте - тургор шкурки улучшить! при протекающем кишечнике у наших особят (да и у многих не особых кишечник тоже подгуливает), при спаде иммунитета - оказывается тоже да, помогает, при повышенных нагрузках на суставы вследствие вашей работы или серьезных тренировок. Кто родил или будет рожать - тоже вам это надо. В общем, раз в неделю пить такой бульон - у меня в семье стало must do!
Вот вам на английском видео - но там названия терминов, они и по русски такие же, с большего понятно, что из бульона такого организм может достать глюкозамин, хондроитин, коллаген, и еще цееееелый список микроэлементов. В общем, варить и пить. Или делать потом на нем суп. Или ложками как лекарство :))
Click to view
Ну вот еще например, тетенька целую книжку написала про бульонную диету
Click to view
Как варить. Сутки. На маленьком огне, подливая воду. Я варю в мультиварке - там не надо воду подливать. Для особо продвинутых две хитрости, которые помогают процессу перехода этого полезного коктейля элементов из костей в воду. 1 - можно сперва кости прокалить в духовке, ну или запечь, если на кости есть чуть мясо. 2 - добавить немного яблочного уксуса в самом начале. Но вот честно? Можно этим и не заморачиваться. Гораздо более важный на мой взгляд момент - найти кости относительно "счастливого" животного. Кости могут быть совершенно любыми по принадлежности (от птицы до коровы), но очень важно, чтобы это не был страдалец познавший весь ужас антибиотико-прививочно-комбикормового выживания на птицефабрике или ферме не лучшего образца. Потому что он эти страдания в кости вобрал. А лучше чтобы этот бычок видел при жизни траву и небо. Как-то так. Я хожу к арабу в мясную лавку и выбираю у него то барашка то бычка. Он уже меня в лицо знает.
На самом деле ссылок как варить очень много. Погуглите, это просто, не буду загружать этим. Я варила его лет пять одним макаром, сейчас варю другим - но думаю, что это детали. Раньше он у меня назывался хаш, теперь bone broth. Главное изменение у меня в рецепте - я начала его варить ДОЛГО. И много. И делю это много на части и храню неск дней в холодильнике. И в случае если нет под рукой еды - то вот эта еда всегда есть. И это не булка с вареньем. Взрослые пьют как бульон, с зеленью и перцем, Иришка требует сделать из этого суп - ну ок, суп. С картошкой и морковкой.
Вот правда советую. Не ленитесь варить. Подальше положите хорошее питание - поближе потом возьмете здоровье.
Мотивирующий Ирундель на фото!