Спина и субъектность.

Nov 18, 2017 23:35

Что-то захотелось вернуться в жж:))
Совсем забросила я делиться мыслями в жжшечке. Еще фотками и репортажами об Иришке - да, а мысли все чаще остаются при себе. Или с ближайшими людьми переговорю - и отпускаю.
Напишу вам сегодня про... про субъектность. А еще про больницы и про спину. Прямую и гордую. И больную тоже.

Я тут неделю назад повредила спину, сильно, сначала было непонятно насколько это серьезно, но сейчас уже все хорошо, так что за здоровье мое можно не переживать. Но начало этого повреждения было сильно красочным и очень болезненным, я лежала, орала при малейшей попытке меня подвинуть или повернуть, ну и так далее. Приехала скорая, уколола обезболивающее, которое не помогло поскольку было бюджетным, ну уж какое было... Они меня поворочали, пока кололи, поговорили со мной о моем будущем, и этой заботы и помощи мне хватило, чтобы снова - как уже много раз за последние 15 лет - написать отказ от госпитализации и подниматься самой. Я так посчитала по годам, что последний раз была в больнице (по любому поводу: и по своему и по детским) 14 лет назад, когда Наденьку рожала. Потом уже ни разу не соглашалась. Я тут не особо горжусь и никого не призываю повторять подвиг, и бывали за эти годы случаи, где мы очень рисковали, но по факту: швы наложим, рану обработаем - и домой, сейчас посмелее стало, я много умею сама - а тогда диплома реабилитолога не было, но все равно почему-то больницу не выбирали.

И вот эта спина снова поставила вопрос - ну ехать или не ехать? Ложиться в больницу или нет. В этот раз выходило что надо ехать, снимка нет, боль невыносимая - а я снова осталась. Причинила гору беспокойства людям, у которых в офисе меня скрутило, навесила ответственность и груз заботы о себе на близких - я несколько дней не двигалась и меня совершенно натурально носили, кормили с ложки и процедуры все дома руками старших детей и сестры, финансовую часть тоже на своих - в больнице бы бесплатно кололи. И я задумалась - может у меня тут фобия какая-то? Серьезный психологический ограничитель? Слабость? Страх? Я докторов боюсь? - нет, не боюсь. Дружу с некоторыми, много понимаю из того, что они делают, нет, не боюсь. Барыня я такая, мне бедно и обшарпано в больнице? - нет. У меня есть друзья, которые живут в гораздо более обшарпаных условиях, и я отлично у них зависаю и ночевать останусь на полу в спальнике - и хорошо мне. Что такое с этой больницей?
И я докопалась. До своего ответа. Делюсь.

Как только ты попадаешь на территорию постсоветской больницы - так сразу теряется субъектность отношений! Сейчас объясню нормальными словами. Есть субъект - это тот, у кого есть воля поступков, носитель действия. А есть объект - то, на что (или кого) действие направлено. И вот пока я на улице, в офисе, дома, то мне может быть как угодно - хорошо или ужасно плохо, но я сохраняю свою субъектность, право действовать. Ну кроме редких случайных моментов, когда кто-то вторгается в это мое человеческое достоинство - и то я могу на них реагировать, выходить из отношений или ситуаций, где меня перестают спрашивать, где мое мнение ничего не значит. Даже когда меня вынуждают что-то сделать, чего бы я не хотела - и то это хотя бы оттенок субъектности отношений продолжает нести. Люди напряглись и подумали как меня обойти, как от меня отмазаться, заставить меня пойти домой и тихо молчать (ну как часто бывает в случае с моей работой со школами или другими минобровскими единицами, когда я их "уговариваю" меняться, а они меня "уговаривают" оставить их в покое). Тяжело бывает, однако это все еще отношения типа "субъект-субъект".

А попадаешь ты в больницу - и все. Отношения автоматически, как-то уже по умолчанию переходят в тип "субъект- объект". И объект именно ты - больной. Ты не можешь вмешаться в скорость и качество оказания тебе помощи. Кто-то может обсудит с тобой твое заболевание или протокол лечения? Может объяснит тебе действие назначенных препаратов? Сомневаюсь. Ты поступил - тебя лечат. "Каждый сильный тебе господин и даже слабые - если двое" (Маяковский). Что там доктор или медсестра, даже нянечка понимает, что ты поступил в ЕЕ отделение, под ЕЕ контроль и ЕЕ распоряжение. Опять же не обидьтесь все, кто не такой. Есть наверняка и нянечки, которые искренне полагают своим призванием "тебе помочь, скрасить, облегчить". Но это редко. И в целом система работает именно по принципу, что тот кого лечат - объект. И вот именно эта роль для меня болезненна и я ее избегаю. А понимая, что в наших больницах я скорее всего попаду под отношения "субъект-объект" с уставшими, выгорающими, недовольными жизнью людьми - то я избегаю быть у них объектом любыми путями.

Вспоминая свою нелюбовь к школам, при том что дети мои старшие учились хорошо и не было у меня никаких проблем в их лицеях и гимназиях, я понимаю что это про это же качество мое. Про эту же сильную чувствительность к моментам, когда пришедший в школу - становится объектом.

И инклюзия моя такая же. Мне недостаточно чести учиться вместе с обычными детьми для моей необычной дочери. Мы приживаемся не там, где нам разрешают и где бесплатно, а там где к нам уважительно. Где спрашивают моего ребенка как ей и меня какие навыки и знания у моей дочери мне важны. А не тщательно идут "по программе".

И это то, что мне всегда болит, когда я въезжаю на территорию родины. Люблю Беларусь очень, скучаю в отъезде, всегда хочу домой, но переезжая за шлагбаум, кожей чувствую как сильно я теряю в своей субъектности. Не до конца, не полностью - но вот именно эта моя сторона сильно проседает на родине.

И с людьми так же. Бывает, и уважаю человека и признаю в нем массу достоинств, но если в наших отношениях теряется субъектность, если человек начинает себя вести со мной из позиции, что я у него объект - то никакие удовольствия общения в других областях и никакие выгоды не спасут наших отношений. Совсем недавно попав в сложную точку отношений с человеком, которого я уже называла другом и близким, я не хотела расставаться и спасала наши отношения до того момента, пока девушка не вернула мне денежный долг в конверте со словами "вот то, что я тебе должна". Этот долг формировался несколько месяцев, в разных валютах, я складывалась в наше общее дело, потом доставала из него - и в результате получалась какая-то сумма. Человек сам посчитал и отдал. Это выглядело как "я тебя рассчитываю", вопрос исчерпан. В этом не было вопроса "Инга, да? все так? верно посчитано? у тебя тоже такая же сумма получается?". Вот даже то же самое "вопрос исчерпан", но с вопросительной интонацией - и я бы продолжала жалеть об отношениях и может даже цепляться за них. Ведь хороший человек, редкий во многих аспектах и я по-честному в это вложилась. И мне было жаль терять эту связь. Но как только я прояснила для себя качество этой связи со стороны своего партнера - меня отпустило. Я чувствительна к сохранению субъектности.

И мне тяжело читать про ранние годы советского строя. Да и про более поздние - тяжело.

Разобралась. В этом аспекте себя, в типах отношений, и структуре больниц.

У кого есть мысли на этот счет?

А из домашнего: моя прекрасная старшая дочь взяла на день с ночевкой младшую к себе - и я отдыхаю в самом широком и приятном смысле слова. И без Иришки и спокойна за нее. Очень люблю своих детей. Они такие, что к ним даже в таком их малом возрасте уже так много поводов для благодарности.

моя жизнь, взросление взрослых, пофилософствовать, социум

Previous post Next post
Up