Публичный годовой отчет центра Левания за 2015 год

Jan 18, 2016 22:22




Мы зарегистрировались как организация в ноябре 2014 года. Статус организации означает для нас некоторый набор норм, в том числе норм поведения в публичном пространстве. Это касается, например, открытого предъявления целей, планов и результатов деятельности. Годовой отчет - это одна из форм такой коммуникации с нашими текущими и потенциальными партнерами, коллегами и просто заинтересованными сторонами. Поэтому кроме регулярных отчетов обо всех проводимых нами мероприятиях, мы подготовили этот отчет. Таким образом, это первый годовой отчет центра Левания.


Планируя деятельность на 2015 год в качестве базовой задачи мы намеревались исследовать действием специфику нашей сферы, т.е. как устроена и функционирует на различных уровнях система работы с детьми, имеющими неврологические отклонения. Основные направления, по которым мы планировали свои действия (и которые мы опубликовали на сайте):

  1. Участие в разработке нормативной базы, касающейся вопросов: инклюзии в системе образования, подготовки и обучения специалистов по работе с общими нарушениями развития, тьюторства.
  2. Создание ресурсного центра для родителей.
  3. Организация мероприятий:

    • просветительских: лекции и семинары
    • образовательных: обучающий программы, семинары: АВА (для специалистов, для родителей), Доманы, TEACCH, PECS, метод Движений Досахо, ранняя диагностика (для педиатров, невропатологов и детских психиаторов) и др.
    • реабилитационных: воркшопы по реабилитации и коррекции:

      • аквареабилитация
      • иппотерапия
      • реабилитация через обучение катанию на лыжах
      • дельфинотерапия

Что из вышеперечисленного нам удалось реализовать.

По первому разделу. На полиси уровне.

В декабре 2014 мы выступили с публичной критикой представленного черновика концепции инклюзивного образования, которую мы также озвучили в ходе последовавшей за этим встречи с одним из заместителей министра образования. Нам пообещали включить нас в рабочую группу, но по факту эта рабочая группа еще больше закрылась, не допуская никакого общественного обсуждения. Мы провели собственные общественные обсуждения в феврале. В итоге в сентябре 2015 концепция была принята. К сожалению, ее качество настолько низко, что мы удивлены, как такой документ вообще мог выйти в публичное пространство. Мы подготовили свою альтернативную версию концепции инклюзивного образования и сейчас выстраиваем коалицию для коллективной работы в этом направлении.

На институциональном уровне за прошедший год мы запустили достаточно успешный и конструктивный диалог с основными учебными заведениями, которые готовят специалистов по нашему профилю: это Педагогический Университет, БГУ и БарановичскийГУ, а также общереспубликанская система повышения квалификации уже работающих специалистов (из ЦКРОиРов). Мы подписали рамочные соглашения о сотрудничестве, провели ряд семинаров на базе этих учреждений, получили запросы на проведение обучающих программ и чтение курсов по тьюторству, анализу поведения, альтернативной коммуникации, современным подходам к реабилитации. Сейчас мы занимаемся разработкой и подготовкой таких программ.

Из неудач в этой области мы можем отметить пока неуспешные попытки налаживания диалога с медицинскими учреждениями по проблематике выставления диагнозов и адаптации реабилитационных протоколов к современному уровню.

По второму разделу.

Ресурсный центр для родителей мы так и не создали. Мы организовали небольшую пилотную площадку по оказанию кризисной психологической помощи семьям, где на волонтерских началах работает пара психологов. До полноценной регулярной группы данное направление мы не дотянули, в первую очередь из-за нехватки времени. Если кто-либо готов и хочет взяться за это направление - мы будем очень признательны, окажем всяческую поддержку и помощь. Наработки есть - нужен человек, готовый вести направление.

Мы создали он-лайн площадку для общения родителей, экспертов, членов организаций и всех остальных заинтересованных лиц.

По третьему разделу.

Тут мы даже перевыполнили свои первоначальные планы и провели целый ряд семинаров, как просветительских, так и обучающих. Кроме того, мы смогли это сделать не только в Минске, но и в регионах. Подробные отчеты обо всех семинарах доступны у нас на сайте по тэгу семинары.

Сделав открытое предложение регионам о проведении на заказ семинаров с нашими экспертами, мы получили большое количество запросов практически из всех уголков Беларуси (и до сих пор готовы рассматривать такого рода предложения). Сейчас мы готовим программу семинаров, которую планируем предложить в регионы в 2016 году.

Кроме образовательных семинаров мы успешно провели семинар по аквареабилитации в мае 2015 (отчет). И запустили практически самостоятельный проект по реабилитации через обучение езде на лыжах. Вначале мы съездили на курс в Италию (отчет). А потом нашли превосходного руководителя проекта - Ассоль Сливец, которая начала заниматься  летом. Сейчас Ассоль сама проходит профессиональную подготовку в Италии. Сайт проектаhttp://moveteam.levania.by/

Заняться темами иппотерапии и дельфинотерапии у нас не хватило ни рук, ни времени. Скорее всего, в этом году мы также едва ли до них не дотянемся.

Кроме организации собственных мероприятий мы довольно активно учились сами и принимали участие в различных тематически близких мероприятиях.

В октябре 2015 мы съездили в Москву на восьмую ежегодную конференцию по тьюторству. Установили дружеские контакты с представителями Межрегиональной Тьюторской Ассоциации и руководителями Центра проблем Аутизма, на деятельность которых мы ориентировались в самом начале, плотное сотрудничество с которыми мы активно планируем на ближайший год.

Инга выступала на конференции «Ідэі будучыні» по теме «Как сделать белорусское образование лучшим в мире».

Также в ноябре мы сходили послушать выступления на пятый Международный Форум по корпоративной социальной ответственности. Расстроились уровню дискурса и  рефлексии тех, кто работает в этой области. Мы поняли, что мало кто из участников процесса готов выходить на уровень системных изменений, яркая и публичная благотворительность пока еще является самой интересной формой для общества, и видимо мы, со своими системными представлениями, будем продолжать сталкиваться с непониманием и оставаться в стороне от распространенных способов благотворительной работы. К орпус текстов по этой теме.

В целом, мы считаем прошедший год достаточно продуктивным и эффективным. Мы здорово приросли в сотрудниках и партнерах, опыте и понимании круга проблем. Хотя, одновременно, увеличился и круг людей и организаций, которых наша деятельность не радует. Мы полагаем и в дальнейшем стремиться к конструктивному диалогу со всеми участниками на выбранном нами поле, при удержании стратегических целей и сохранении интересов нашей социальной группы.

Сейчас мы активно занимаемся осмыслением и рефлексией полученного опыта, выстраиваем полноценную стратегию и долгосрочное видение нашей организации. Как только будет готово - мы разместим все это на сайте.

Мы по-прежнему открыты и рады любым обращениям и предложениям к нам.

Ваш центр Левания.

Минск, аквареабилитация, АВА, лекции, инклюзия, семинар, особенные, тьюторство, достижения, материалы к Центру, коррекция аутизма, moveteam, ЦПА, отчет, знакомимся, Левания

Previous post Next post
Up