Синдром самозванца

Nov 17, 2014 00:11

У меня на следующей неделе несколько лекций. Перед профессионалами. В той области, где я отличный любитель, но все-таки любитель. Реабилитация. Особенные дети. Читаю будущим профессионалам. И даже 2 лекции - уже настоящим профессионалам, курсы повышения квалификации. По этому поводу я трушу. Я хотела и добивалась этих лекций, чтобы как-то уж прекратить выпуск дефектологов, которые курсе на 4-м твердо знают что такие как мой ребенок необучаемы. Я сама на эти лекции нарывалась. Нарвалась. И теперь трушу.

Но сегодня встретила статью и поняла, что все нормально. Это не я ничего не знаю. Это просто синдром самозванца обострился.
Синдром Самозванца с большей вероятностью может вас захватить, если вы:
- начинаете заниматься новой для себя деятельностью;
- принадлежите к каким-либо меньшинствам, или отличаетесь (по полу, сексуальной ориентации, цвету кожи или еще каким-то признакам) от большинства тех, кто подобной деятельностью занимается;
- с детства от вас ожидали только высоких оценок, а в случае неудачи доставалась жесткая критика;
- вы склонны к перфекционизму;
- в вашем обучении было много ориентации на внешние системы оценки, а в непосредственной работе нет ясных критериев эффективности, или нет достаточной обратной связи о результатах работы.

Главный вывод исследований: явление это - распространенное. Удивительного в этом, конечно, мало, учитывая существующую систему обучения, где фокус оценки вынесен вовне.

К счастью, в статье есть и какие-то варианты борьбы с этим. Рекомендую к чтению.

чужое-тикавое, психология

Previous post Next post
Up