Ты приходишь в этот мир и уже на старте имеешь прописанную конву жизни. И это не кто-то там решил, а тебе приходится выполнять. Это ты сам. В соответствии с выбором твоей души прожить определеный опыт. Так вот это касается в равной степени тех, кто рядом с тобой, твоих детей. И надо этот путь уважать. Может нравиться как у них там получается, может не нравиться, но есть такое слово - уважение. Когда появляется понимание, что не ты в его жизни главный, не ты его в институт поступил, а он сам - в соответствии с выбором его души - приходит спокойствие, страх уходит, уходит волнение, что что-то сложится не так.
Вот смотри: уезжает от тебя твой друг, был в гостях и уезжает. Ты любишь этого человека, ты желаешь ему в душе (даже если не проговариваешь это на пороге - но подразумеваешь) хорошей легкой дороги, удачного стечения обстоятельств, ты предупредишь, если знаешь, о каких-то подводных камнях - и все, отпускаешь. Можешь еще напоследок сказать: вот когда ты приедешь в следующий раз - то мы с тобой... и дальше по списку как будет вау! И не представляешь как на него напали в лесу разбойники или как его в дороге схватила страшная болячка. Ты осознаешь, что может случиться-то все что угодно, но от этого рядом ты не бежишь? Так? Так! Друг ведь человек отдельный, и ты ни при чем. И ведь же как грамотно ты поступаешь: признаешь свободу этого человека проживать свою жизнь - раз, не отягощаешь его путь своими страааашными мыслеформами - два, и даже придаешь положительную направленность его пути тем, что проговариваешь как круто в следующий раз вы с ним!! - три.
А если это твой собственный ребенок - то почему не отнестись к нему как к самому лучшему другу?? За что ты на него мысленно кирпичи с крыши соседней сбрасываешь? Пусть себе
идет спокойно в свою музыкальныю школу, в свой детсад, остается со своей няней, топает свой путь. Свободные мозги твои, подстегнутые страхом, рисуют что-то некрасивое? Словила себя за мысль, что опять пошла по проторенной дорожке бояться - отлично!! Прекрасно! Прямо с этого момента займи мозги осознанным рисованием красивого, как вы вечером (через час или после окончания им института) встретитесь (почитаете книжку или обниметесь как два взрослых, уважающих друг друга человека). Если целенаправленно и регулярно бояться, что дочь вырастет ленивицей и покатится по наклонной, то появляется шанс это когда-нибудь и увидеть, даже если девчонке на роду было написано закончить два университета и стать добропорядочной женой. Мысли и ожидания мамы - это серьезный агрумент в процессе формирования частной субъективной реальности. А если даже и ленивицей... это ее опыт и ее выбор. Ты как мать конечно делай, что считаешь нужным делать, чтобы привить трудолюбие, чтобы пробудить интерес к учебе, к какой-то деятельности. Но и только. Бояться-то зачем? Получается ты весь день копала-копала клад (помогала пробудиться интересу к учебе), пол-ямы выкопала, а вечером глаза закрыла, побоялась 5 минут (как все равно она лодырь) - и в результате все назад закопала. О! Вспомнила, как наш физик объяснял классу когда складывать и когда вычитать разнонаправлленные силы. «Мама нашей Инги тянет на саночках хлеб! С силой 3 же. А Инга - нехорошая девочка - тянет саночки в обратную сторону. С силой 2 же. Спрашивается: в какую сторону едут саночки?» Как примерчик?? Класс ухохатывался, живописно представляя себе эту каритну с хлебом на саночках, я краснела... Но и я и они накрепко запоминали как это работает. Прикольный был учитель. И надо признать - эффективный. Вот мне этот пример теперь в голову приходит, когда я свои родительские страхи разбираю. Так может пусть для примера эти саночки и останутся?? Отпусти, не тяни в обе стороны…
Сначала научишься не смаковать мысли о нежелательном развитии событий, а потом они просто перестанут приходить в твою голову. Потому как мысли - они ж тоже умные, чего им приходить к тому, кто их ничем не подкармливает.
И еще позволю себе акцент поставить. Меньше всего дурные мысли приходят в занятые головы. Это снова про разностороннюю и занятую своим развитием маму.
Еще одной своей находкой поделюсь. Я доподлинно установила, что более всего меня прихватывает страх в тех случаях, когда у меня нет реальных рычагов управления рисками. То есть когда я пытаюсь предусмотреть результат или хотя бы просчитать шансы на попадание в тех процессах, где я никаким местом не у руля. Вот у наших близких друзей умер единственный сын от онкологии, совсем ребенок. Я загонялась до состояния невроза, пытаясь найти ответ на вопрос почему у них так случилось. Понятно что сострадание, понятно, что я любила этого отличного мальчишку и долго еще вспоминала, как он уплетал борщ у меня на кухне... Но глубинный интерес моих поисков - это как избежать этого мне самой. Никто не любит, чтобы болело. Ведь если найдешь точный ответ как так у людей получилось - тогда сам так не поступай и в этой ситуации никогда не окажешься... Только никакого точного ответа нет, а в процессе поисков ты накапываешь огромное количество предположений. И степень неопределенности увеличивается и напрягает тебя еще больше. Так что необходимо разделять сферы ответствености, на что мы можем повлиять, а на что - нет, за что можем нести ответ, а за что нет. И то, на что ты повлиять не можешь - надо научиться отпускать. Кесарю - кесарево. В этом месте хорошо верующим, у истинно верующего в божественность жизненного замысла есть золотое качество - смирение. Это не бездействие и не слабость, это мудрость. Умение принимать. Любой поворот жизненный. И в рамках своих возможностей - подкручивать руль на этом повороте.