Размышления на тему экологии питания - 4.

Jan 22, 2014 16:33

кому интересно начало разговора
12. Вода
В настоящий момент у большинства городских жителей есть только два варианта воды для употребления - из крана, пропущенная через фильтр, или бутилированная. Бутилированную воду тоже производят и у нее есть свой технологический цикл.
Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.
Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.
Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий.
Эти два вида не обязаны быть водой из природного источника, это может быть и обычная водопроводная вода, очищенная, например, по технологии обратного осмоса. Такая система очистки воды качественно очищает воду и даже из грязной воды из лужи получается чистая питьевая вода. Но подобная вода получается «мертвой», то есть механической (и из нее не растут снежинки правильной формы, они все получаются скособоченными и уродливыми, если рассматривать под микроскопом, этот опыт доступен даже школьнику в домашних условиях).
Питьевая вода в бутылках в 90% случаев - это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки. Практически вся вода известных брендов очищена по технологии обратного осмоса, вне зависимости от того, из скважины она или водопровода берется (да и не важно для этой технологии, все равно все вычиститься).
Схема водоподготовки для производства бутилированной воды выглядит так:
• Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
• Установка обратного осмоса (нанофильтрации) нужной производительности, определяемой из суточной и пиковой потребности производства и режима работы (часов в сутки).
• Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
• Накопительная емкость.
• Насосная станция для разбора воды.
• Установка ультрафиолетового обеззараживания (для профилактического обеззараживания воды после накопительной емкости).
«Живая» вода - это вода, которая является природной и слегка очищена от бактерий и взвеси, а для этого ее нужно добывать из природного источника, это гораздо хлопотнее, чем работа на стабильном водопроводе. Исследования показывают, что 40 % воды в бутылках - это фактически обыкновенная вода из-под крана, возможно, не подвергавшаяся никакой дополнительной очистке. Среди российских производителей мне попадалась только одна добросовестная компания, которая честно пишет, что в бутылке находится водопроводная вода высокой степени очистки. Многие компании ограничиваются довольно туманными определениями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода».
Также нет никаких законов, предписывающих держать средства производства бутилированной воды отдельно от промышленных объектов или свалок промышленных отходов. Из материала пластмассовой бутылки в воду могут разлагаться опасные для здоровья добавки (фталаты, бисфенол А, антимон).
Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом.
Быть уверенным в том, что вода точно поднимается из скважины, а не берется из водопровода, можно только в одном случае, когда к заводу по производству воды этот самый водопровод не подведен. Я за свою практику видела только один такой завод - воды «Дворцовая» в Самарской области. Вот им воду, кроме как из источника, просто брать негде.

13. Упаковка
Из ПВХ и ПВДХ упаковки в пищу, особенно в молоко, могут попадать полиароматические углеводороды и хлорорганические соединения. Бумагу и дерево красят разными химическими красками, не всегда устойчивыми к миграции веществ из них в продукты, обрабатывают фунгицидами. При упаковывании пищевых продуктов в консервные банки из металлов, последние часто обогащают упакованную продукцию такими элементами, как свинец, кадмий, железо, олово, цинк, хром.
Самая безопасная упаковка - это стекло, но она и самая дорогая, так что маленькие предприятия себе ее позволить просто не могут. При прочих равных, надо стремиться к тому, чтобы в фабричной упаковке продукт провел как можно меньше времени в размороженном состоянии (при заморозке миграция любых веществ резко сокращается).

14. Пищевые добавки на упаковках
Пищевыми добавками называют все микроингридиенты и маркируют буквой «Е». Пищевые добавки грубо делятся на 3 класса:
- природные, натуральные, которые человечество уже давно использует в своих продуктах (можно уверенно говорить, что к ним мы адаптировались, потому как едим их уже пару тысячелетий)
- природные натуральные, но те, что до эпохи индустриализации пищевой промышленности в пищу не добавлялись (они имеют право содержаться и в «натуральных», и в «био» продуктах, а кто их знает, может и безвредные, а может и вредные…)
- искусственные, химические пищевые добавки, придуманные химиками-технологами и появившиеся в пище с той же индустриализацией.
Подробной информации по пищевым добавкам много в интернете, и здесь уже каждый может сам определится, что для него приемлемо, а что нет. Иногда шумиха вокруг добавок бывает уткой, как, например, вокруг дигидрогена монооксида (это вода).
Стоит один раз для самого себя потратить время и пользуясь любым справочником в интернете (их там множество) составить для себя список-памятку в телефоне «вот это я ем, а вот это я не ем», например, аскорбиновая кислота для меня приемлема, а гуаровая камедь категорически нет. Если кто-то любит колбасу, то ему придется смириться с нитритом натрия, потому что без него колбасу не покупают.
Самый полный список добавок по всем категориям продуктов в интернете мне встречался вот по этому адресу: http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/ (справа меню с категориями, которые можно выбирать).

15. Рекламные трюки
Что бы ни было написано на морде продукта - эко, био, натуральный, фермерский и т.д. - читайте бек-этикетку. Это такая маленькая, невзрачная, мелким шрифтом этикетка или надпись, расположенная в самом неудобном месте, в которой содержится информация по продукту - кто произвел, где, содержание белков, жиров углеводов, ГОСТ или ТУ, состав. Ориентируясь уже на эту информацию, решайте, подходит вам лично этот продукт или нет.
Если важно содержание в продукте какого-либо полезного вещества, то проще всего ориентироваться на соль/сахар. В составе интересующее вещество стоит до них, - можно говорить о том, что этого вещества действительно заметное количество, после - считайте, что его и нет совсем.
Последнее, на что стоит обратить внимание - на дату и срок хранения, а также то, кем и каким способом она пробита на упаковке. Не секрет, что в любом магазине существует норма списания товара, поэтому просроченный товар может перефасовываться (самостоятельно или по сговору с производителем), а дата на салатике собственного изготовления обновляться каждый день. Существуют у товароведов и свои секреты восстановления внешнего вида продуктов, начиная от вымачивания зелени, овощей и фруктов (в принципе, довольно безобидное занятие), до натирания маслом или техническим жиром колбасы (растительное масло по нынешним временам дорого) и вымачивания мяса в марганцовке (это самые простые, дедовские способы, оступные даже в ларьке). Лучше всего, если дата не приклеена на стикере, а пробита на упаковке самим производителем.
Рекомендации различных ассоциаций и институтов также ничего ровным счетом не значат. Во-первых, институты тоже зарабатывают себе на жизнь, разрабатывая для предприятий рецептуры (ТУ). Но даже в этом случае нет гарантии, что рецептуру эту предприятие будет соблюдать, и есть гарантия только того, что в рецептуре будут содержаться разрешенные химические добавки в допустимых количествах (но не их отсутствие). Во-вторых, чаще всего производители пишут «рекомендовано» на основе получения сертификата безопасности от лаборатории данного института, а такая сертификация - всего лишь свидетельство того, что продукт не смертельно опасен и ее проходят все продукты питания в стране, т.е. существует разница между «от этого не умирают в скором времени» и «это полезно и нужно есть». В-третьих, всяческие новомодные НИИ, ассоциации и союзы крупными производителями создаются пачками под очередную рекламную кампанию и существуют только на бумаге.
Не стоит ориентироваться на цену. По нынешним временам дорого/дешево перестало быть синонимом качества, к тому же от 50 до 90% в цене каждого продукта приходится на упаковку и транспортные расходы.
2 по цене 3-х, большая пачка за те же деньги и т.п. - все это рекламные ходы. Никто и никогда не будет торговать себе в убыток, а, учитывая, что мы в России, норму прибыли тоже никто снижать не будет.

16. Как мы выходим из положения (исключительно личный опыт автора текста)
Стараемся покупать самые исходные продукты, чтобы потом из них готовить, т.е. исключаем по максимуму количество стадий промышленной переработки продуктов.
Рыбу покупаем на рыбной базе мороженую.
Овощи и фрукты - на овощебазе с фур. Там же приобретаются орехи и сухофрукты. Из стран-производителей выбираем Узбекистан, Беларусь, Абхазию.
Молочные продукты, сливочное масло и сыр - знакомого фермерского хозяйства («Бончарово»), куда съездили в гости и познакомились и с технологами, и с производством.
Промышленные соки, газировку и т.п. - не покупаем.
Крупы и муку - покупаем только с тех производств, которые видели своими глазами - ТД «Ярмарка» и «Гарнец». Не факт, что они с тех пор не испортились, но хоть какая-то надежда есть.
Масло оливковое - первого холодного отжима из Туниса. Это уже на основе опыта коллег, кто работал с данным производством.
Воду пьем из-под крана через фильтр.
Мясо, птицу, полуфабрикаты, колбасы, хлеб и хлебобулочные изделия - не покупаем совсем. Мясо и птицу не едим, они нам без надобности.
Что-то хлебное и кондитерское печем дома сами без использования пшеничной муки (в основном, используется кукурузная, ее подделывать просто невыгодно). В качестве лакомства - шоколад белорусской фабрики «Спартак». Как аналог сладостям была найдена «Белевская пастила» - и вкусная, и натуральная.
Если очень хочется купить что-то новенькое или вкусненькое - внимательно читаем бек-этикетку.
Плохо, что «эко» стало модным, соответственно, на этой приставке очень и очень многие стали пытаться заработать дополнительную прибыль (Кстати, я вот боюсь как маркетолог-мама, что естественнородительство тоже становится модным...)

питание, чужое-тикавое, диета, социум

Previous post Next post
Up