Круги наживы

Aug 05, 2011 13:49

Пока мой брат tanatt  развлекается опусами про социальное государство

Read more... )

liberty.ru, бюрократия, инновации, марксизм, государство, общество потребления, кризис

Leave a comment

sdelano_v_sssr August 16 2011, 04:08:08 UTC
Прошу прощения, комментарий случайно отправился досрочно, я его удалил.
Совсем не участвовать сложно, для этого надо стать отшельником. Но - можно минимализировать свое участие.
1. Стараться работать на себя. То есть, "малй бмзнес". Знаю, на практике, что это - в немалой степени "головная боль", но тут выбор - "или - или".
2. Не пользоваться кредитами, по возможности - вообще, никогда и никакими. Жить по собственным средствам. Это, конечно, капля в море, но и море состоит из капель... И всегда есть последняя соломинка, которая переломит верблюду хребет.
3. Принципиально использовать неодноразовыке товары. И не гнаться за "супер-пупер-современным-новым-крутым-иваще". Большинству пользователей сотового телефона, к примеру, вполне хватило б моделей 6-8-летней давности. А среди новых "прибамбасов" по бесполезности держит первое место приложение для сотового - "Компас". Осчобенно учитывая то, что надежно работает он только в зоне уверенного приема сотовой связи :)
4. Критически оценивать рекламу. Тормозить себя вопросом: "Стоп! А это мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно?" Иначе говоря, ОТСТАИВАТЬ свое личное свободное целеполагание.
5. Увы, стоит стараться избегать научной деятельности. Чтоб позже не чувствовать себя соучастником.
6. Стараться избегать узкоспециализированной деятельности, или, хотя бы, в общих чертах изучать деятельность соседа-коллеги. Помимо прочего, это расширяет и общий кругозор. А чем шире кругозор, тем вернее избежать обмана - к примеру, лечения "чудо-прибором", состоящим из батарейки и лампочки, продаваемым, однако, за совершенно несравнимые деньги.
7. Работа в "малом бизнесе" как раз сложно планируема - это и плюс, и минус. Но постоянно приходится "держать нос по ветру, а хвост - пистолетом".

Reply

antynom August 16 2011, 20:28:23 UTC
Реализация теории "малых дел" это хорошо, но не единственное, что нужно от человека сейчас. Подробно я отвечу в следующем посте.
На счет "избегать научной деятельности" не понял .. вот "псевдонаучной", которой все занимаются последние лет 25 .. да.

Reply

sdelano_v_sssr August 16 2011, 20:56:24 UTC
"Подробно я отвечу в следующем посте."
Интересно, непременно прочту.

"На счет "избегать научной деятельности" не понял .. вот "псевдонаучной", которой все занимаются последние лет 25 .. да."
Про псевдонауку речи нет - мудрецы-лапутяне меня мало интересуют.
Я имел в виду именно настоящую науку. Дело в том, что сейчас, при условии государственного или крупнобизнесного финансирования чистой науки нет. Вся наука нацелена на извлечение прибылей любой ценой. И на выходе научной деятельности - оружие, инструменты уничтожения (в широком смысле слова - не только атомная бомба, но и технологии "промывания мозгов посредством рекламы", и т.д, и т.п.) То есть, всякая наука в конечном итоге (в нынешнем режиме финансирования и планирования конкретной отдачи) несет человечеству (некоей сумме отдельных человеков, каждый из которых, по определению Крапивина - есть целая Галактика - из "Голубятни") вред и порой смерть.
Как пример - работает в некоем учреждении молодой ученый в розовых очках, химик-фармацевт. Разрабатывает-отрабатывает некий новый препарат, способный (как пример) приостановить развитие рака. По его мнению, на доработку, испытание и доказывание безопасности изобретения надо еще лет пять - вдобавок к пяти, уже прошедшим. Но - у владельцев иные планы. Доработка объявляется ненужной, препарат - безопасным, да вдобавок чудодейственным - он уже не приостанавливает рак, а вылечивает его. Препарат пускают в продажу (предварив рекламой, а как же!), люди, надеясь на него, упускают реальные шансы (операцию, к примеру), а вдобавок через скоько-то лет выясняется, что он влияет (к примеру) на потомство - детки рождаются уродами, а то и просто мертвыми... Реальных примеров - масса, в виновниках - все столпы мировой фарминдустрии. И такое реально не талько в фармацевтике, но и в любой

Reply

sdelano_v_sssr August 16 2011, 20:56:57 UTC
иной научной деятельности.

Reply

antynom August 17 2011, 21:10:11 UTC
Фармацевтика - часть ещё одного круга, который я не стал выносить в отдельный. Основную массу народонаселения кормят "дешевыми" товарами, напичканными различной химией и антибиотиками. В итоге развивается масса болезней, которые надо лечить, - народ идет к докторам (деньги загоняются в страховые компании, а потом пиляться), - те отправляют в аптеку - за лекарствами, которые как известно лечат и калечат 50 на 50. И так далее по кругу.
Про науку в целом будет отдельный пост.

Reply


Leave a comment

Up