Когда-то я пользовался тремя облачными хранилищами: Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск.
Dropbox - для автоматической синхронизации книжек между телефонами и компьютерами.
Google Drive, поскольку он интегрирован в смартфон, для сохранения треков, контактов, бэкапов конфигов приложений, документов.
Яндекс Диск - для хранения фоток до момента скидывания на архивные диски, для всего софта, проектов, и практически всего, что нужно иметь на всех своих ПК.
Первым пришлось отказаться от Dropbox.
Причины я описал в
https://antynik.livejournal.com/57535.html "Dropbox не поддерживает более трёх устройств".
Купленный Dropsync, великолепно синхронизирующий нужные папки, был очень хорош, но стал бесполезен.
Тогда я просто перенастроил синхронизацию книг на Google Drive при помощи Autosync for Google Drive.
Но недавно я столкнулся с острой нехваткой места. Оказалось, что корзина Google Drive сама не очищается, и постоянное передвижение даже мелких файлов со временем съедает весь объём. Особенно, если учитывать, что бэкап аккаунта google и без того занимает львиную долю из имеющихся 15 гб.
Попытка перейти полностью на яндекс диск в очередной раз не увенчалась успехом.
Также, как и всегда, не нашлось нормальных приложений, поддерживающих синхронизацию по заданию.
Родное приложение яндекса совершенно убогое, там не только нет автосинхронизации ничего, кроме фотографий, но даже нет тёмной темы в мобильном приложении! Это просто ужас без конца.
Но это ещё не всё. Как выяснилось, осенью яндекс жестоко порезал webdav, и теперь невозможно им пользоваться для синхронизации другими приложениями, как FolderSync.
Наиболее близкое по функционалу и работоспособное приложение оказалось Autosync. Оно единственное нормально работает с яндекс диском.
Но, к сожалению, оно стоит 500 рублей за аккаунт. И плюс 700 за автоматизацию. При этом автоматизация всё равно не работает.
В общем, промучавшись два дня, я отчаялся, и решил поднять своё собственное облачко.
Установил owncloud на debian. Родное приложение owncloud для андроид ещё более печальное, чем яндексовское.
Но зато с owncloud работает нормально FolderSync. И оно позволяет делать ярлыки и задания в tasker. А больше мне ничего и не надо.
Для долговременного хранения и архива по-прежнему буду использовать яндекс диск, его клиент ПК достаточно удобен, хотя тоже не лишён недостатков. Например, нельзя просмотреть и скачать автозагруженные фото. Где это вообще видано, чтобы родной клиент имел меньший функционал, нежели веб-версия? Это крайне тупо, и неудобно. Ну да ладно.