Семейство Мустелиде

Apr 23, 2019 21:45



Терновские Дмитрий Владимирович и Юлия Григорьевна.
(автор Игнатьев В.А)
Удивление и восхищение жизнью и творчеством этих замечательных биологов-охотоведов, внесших значительный вклад в биологическую науку и охотоведческо-звероводческую практику и тем прославивших и наш институт, и наш факультет, и нашего Учителя - Петра Александровича Мантейфеля, заслуживает более подробного описания их жизнедеятельности, а общение и близкое знакомство с ними на протяжении двух десятилетий позволяет мне это сделать.
Пришли они в МПМИ в разные годы и различными путями, но каждый - по рекомендации Петра Александровича Мантейфеля, хорошо известного тогда крупнейшего специалиста-биолога, работавшего в Московском зоопарке. Широкая перспектива, открытая перед студентами Петром Александровичем, его требовательность и скрупулезность при изучении биологии диких животных, сам образ и пример Учителя, постоянный контакт с ним служили путеводной звездой для Терновских. А творческая свобода базировалась на прочном фундаменте накопленных в институте знаний и критическом анализе литературных источников.
Дмитрий Владимирович и Юлия Григорьевна Терновские прожили вместе 54 года. Последние 40 лет работали в тесном контакте. Результаты некоторых исследований, заслужившие высокие оценки, были получены совместно. Они любили друг друга, и часто Дмитрий Владимирович, обращаясь к своей подруге, ласково называл ее “Маленький”. Многие месяцы, проведенные вдвоем, вдали от человеческого жилья в заснеженной тайге за изучением зимнего образа жизни зверей, Юлия Григорьевна вспоминает как самые счастливые.
Д.В.Терновский родился 25.12.1918 г. в Пензе. Склонность к биологии проявилась у него рано. Маленького мальчика интересовали бабочки, жучки, рыбки, звери, и особенно птицы. Но в школе учился без особого прилежания, отдавая предпочтение лишь тем предметам, которые его увлекали. Да и пионером он был неважным. Как-то убежал из летнего лагеря на три дня ловить рыбу. За это его хотели даже исключить из лагеря, но простили, когда Дима на глазах у растерявшихся вожатых спас тонущего в реке мальчишку.
В институт Дмитрий Владимирович поступил в 1938 г. и стал активным участником, а потом и руководителем студенческого кружка биологов- охотоведов. Еще первокурсником он провел уникальные наблюдения за зимним гнездованием клеста-еловика и выкармливанием птенцов в суровые морозы. Об этом режиссер Б.Г. Долин снял документальный фильм “Крылатые путешественники”. В войну пришлось заканчивать институт ускоренно, за четыре года. Работать поехал в Новосибирск. Привлекала его “озерная страна” с обилием водоплавающей дичи. Но в трудное для Родины время, имея освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, он добровольцем пошел на фронт, пройдя учебу в Томском артиллерийском училище. Свою противотанковую пушку (“Прощай, Родина”-так называли ее бойцы) ценил за точный бой, утверждая, что из нее можно стрелять зайцев. Охотничьи навыки, умение маскироваться и скрадывать дичь выручали в боевой обстановке. О войне рассказывать Дмитрий Владимирович не любил. Людская жестокость противоречила его доброте.
После войны Терновскому предлагали остаться в Москве в аспирантуре, но он вернулся в Новосибирск и в 1946 г. стал сотрудником Биологического института Западно-Сибирского отделения АН СССР. Здесь хранилась большая коллекция тушек птиц, для определения видовой принадлежности которых отводилось два года. Молодой специалист, увлекавшийся орнитологией и хорошо знавший биологию и систематику авиафауны, проделал эту работу за два месяца, вызвав удивление своих коллег. Темой же многолетних исследований Дмитрия Владимировича стала биология куницеобразных - самых ценных, но слабо изученных промысловых пушных зверей.
Источник

image You can watch this video on www.livejournal.com

наука, Новосибирск

Previous post Next post
Up