Jun 10, 2005 23:19
С детства нас всех пичкали пафосными понятиями. Не сомневаюсь, что это была часть идеологической советской пропаганды. Будучи детьми, на вопрос взрослых "что для тебя важнее всего", мы не задумываясь отвечали "родина и мир во всем мире" (ну или с какими либо вариациями). Не потому что так думали (детям вообще не свойственно думать, а свойственно лишь повторять вбитые в них слова и постулаты), а потому что от нас этого ждали. Даже пионерская клятва обязывала "любить Родину". На самом деле, для любого ребенка самым важным в его короткой и лишенной поводов для самоосмысления жизни всегда являются его родители (и другие близкие родственники), друзья, домашние животные и любимые игрушки. Все остальное он просто не в состоянии оценить.
Не знаю, изменилось ли что-нибудь сейчас в воспитании детей, но
у многих нынешних взрослых людей так и остались в голове с детских лет в виде аксиом многие вещи, на которые они так и не решились взглянуть по-другому. В частности, "Родина", "Патриотизм", "Долг перед отечеством" и т.п. Именно по этому до сих пор (страшно подумать!) людей, уехавших жить или работать за границу многие считают чуть ли не предателями ("продались за лучший ломоть хлеба"). Между тем, во всем цивилизованном мире подобная миграция абсолютно в порядке вещей. Поэтому там и идут глобализационные процессы (которые, кстати, должны нивелировать понятие "Родина" вообще).
И потом, как можно любить всю Родину (в смысле, страну), в подавляющем большинстве мест которой ты даже не был - заочно и авансом чтоли? Любить можно только те места, к которым ты привязан и где тебе комфортно.
Зато, наоборот, страну (ну, скажем, какую-то, в которой ты был и почувствовал на себе) можно не любить. Например, за то что в ней не безопасно, или за то что она погрязла в бюрократии, или за то что она не дает возможностей для самовыражения, или за то что идеология ее руководства не совпадает с твоими принципами, или просто за то, что в ней очень низкий уровень жизни... Ведь возможно такое?
А что если страна, которую ты не любишь - и есть твоя Родина? Ну так получилось.
А обязан ли человек чем-нибудь своей Родине? Аргументы типа "Родина тебя вырастила, дала образование" я считаю просто не уместными. Растят человека его родители. Воспитывает социальная среда (которой он, кстати, тоже этим не обязан, просто другого выбора нет). Образование дает система, которая существует на налоги, в частности, выплачиваемые родителями человека. Конечно, хорошо что эта система вообще есть. Наверняка, есть страны где с образованием дело обстоит гораздо хуже. Но ведь есть и где гораздо лучше.
Поэтому о любви и долге к своей Родине говорить не корректно.
Точно так же не корректно говорить о всеобщем патриотизме, так как он предполагает наличие у человека военного долга перед Родиной.
Допустим, отдельно взятый человек - гражданское лицо, никогда не дававшее присяги. Будет ли он прав, встав на защиту своей Родины, если на нее напал враг? Безусловно. А если он пойдет защищать чужую страну, на которую напал враг? Тоже будет. Так может правильнее говорить не о патриотизме, а о необходимости защиты справедливости вообще?
А если под угрозой находится и Родина, и чужая страна, и есть выбор что защищать? Конечно, практически любой человек выберет защищать Родину. Потому что он к ней привязан, и потому что в ней живет много близких ему людей. Но что если, например, семья и близкие друзья человека как раз таки живут в той, чужой стране? Будет ли он прав, выбрав защищать чужую страну вместо своей Родины? Конечно - ведь у невоеннообязанного человека никакого долга перед Родиной, как мы выяснили, не существует, а в любом случае он встает на защиту справедливости.
Ну а если Родина сама совершила (не справедливое на взгляд этого самого отдельно взятого не военнообязанного человека) нападение на другую страну? Должен ли он встать под ружье и поддерживать свою Родину? Нет, потому что это означает поддежвать несправедливость. А будет ли он прав, встав на защиту противной стороны от своей Родины ради справедливости? Будет. И поэтому же предателем его называть не корректно.
А теперь допустим, что этот человек является военнообязанным, то есть, давал присягу Родине. В этом случае у него действительно присутствует военный долг перед ней, и он обязан воевать на ее стороне в любом случае, и будет дезертиром если откажется, и будет предателем если будет воевать против.
Итак, патриотизм - это выполнение человеком военного долга, который он взял на себя, дав присягу. И ничего более. А посему это исключительно военное понятие. Люди, которые используют его для других целей (чтобы обозначить городсть за все что связано с Родиной), на самом деле имеют в виду обычный спортивный интерес (людям свойственно всегда болеть за команду или представителей своей страны или местности).
В России, к сожалению, представителям мужского пола закон не разрешает не быть военнообязанными (за исключением отдельных случаев). То есть, дачу присяги и взятие на себя военного долга закон навязывает...