Собственно, ВСЕ статьи об аллергии, которые довелось найти и почитать - даже самые краткие - написаны без чёткого пояснения механизмов аллергических реакций. Авторы статей, даже если и удосуживаются оправдать отсутствие этих пояснений, то, как известный педиатр Доктор Комаровский, чем-то вроде «нормальным бытовым языком это всё равно правильно не рассказать, а если рассказывать правильно, то будет слишком сложно».
Кроме того, ВСЕ статьи изобилуют логическими дырами. Авторы много чего «подразумевают», но при этом не смотрят на излагаемый текст глазами читателя, не имеющего медицинского образования. И даже если читателю кажется, что он всё понял, через некоторое время он понимает, что всё что он понял - это советы «что и как надо делать». А ведь за кадром остаётся ещё множество вещей, которые не понятно, можно или нельзя делать.
При этом простые практические вопросы "что будет...?", "а можно ли...?", "а о чём говорит...?", "а к чему это приведёт...?" и т.п. остаются не понятными. Со мной это происходило каждый раз после чтения текстов об аллергии. Однажды я выписал все такие вопросы-без-ответов, и у меня их получилось аж 15 штук.
У того же Комаровского в его наиболее популярной (судя по количеству комментов) статье «Аллергический дерматит» есть откровенные нелогичности и умолчания, просто напросто создающие неверное понимание.
Я уж не говорю о посещениях врачей-аллергологов (даже платных). После любого из них всегда возникало ощущение его бесполезности. Тебя что-то спрашивают, что-то долго пишут, дают рекомендации. Всегда многословные, но сводящиеся к одному - нужно устранить контакт с аллергеном. Попытки задавать вышеупомянутые вопросы приводят к каким-то, опять же, несвязным объяснениям с кучей умных слов и без особого смысла. Причём, разные врачи отвечают совершенно по-разному. Поэтому к каждому из "практических" вопросов напрашивается ещё и вопрос "почему...?". Напрашивается, чтобы можно было самому оценить правильность и адекватность ответов.
В результате я сделал вывод, что многие аллергологи-иммунологи сами-то свою науку не до конца понимают. Что, кстати, объяснимо (но не оправданно!), поскольку это одно из самых сложных направлений медицины.
Вот и 3 дня назад, во время посещения с дочкой нового аллерголога, попытался задать парочку из таких вопросов (вместе с требованием объяснить, "почему...?", естесственно). Вопросы привели её в дикое раздражение. "Зачем вам это знать? Вы что, хотите чтобы я вам тут 2-часовую лекцию о гуморальном иммунитете прочитала? Вам всё равно до 5 лет это нельзя есть. Зачем вам знать, как работает иммунологическая память? Нельзя и всё.". И это при стоимости консультации 750 рублей, ага. Я также сделал вывод, что она даже не знает разницу между временем жизни антитела и иммунологической памятью.
Ну и в результате я подумал, что доходчиво и без «дыр в повествовании» статью об аллергии может написать только не специалист. Без углубления в разные вариации и нюансы, которые потянут за собой ещё не один раздел медицины. Но и без излишних упрощений, чтобы понимание было полным. С использованием «правильной» терминологии, но и с объяснением каждого термина нормальными русскими словами, максимально кратко и точно.
Логически механизм аллергической реакции представляет собой не просто цепь событий, но и множество ветвлений. Поэтому любое его полное описание словами будет очень тяжёлым для восприятия. Так что я решил представить его в виде блок-схемы. В отличие от медицины, блок-схемы все проходили в школе на уроках информатики. Блок-схема компактна, логически точна и легко понимаема.
Компактность, кстати, по моему личному опыту, очень важна, так как при длинном изложении сложного материала пока читаешь дальше, ранее прочитанное уже забывается. В результате в голове получается путаница, что-то домысливается по-своему и картина получается в лучшем случае не полной, а в худшем - неверной.
Для краткости (и, заодно, «правильности») в блок-схеме используется медицинская терминология. Поэтому помимо блок-схемы также нам потребуется небольшой словарь терминов.
Ну и для большей приземлённости и практической пользы нам понадобятся «вопросы и ответы». Те самые.
Итого получается три раздела:
1.
Блок-схема механизма аллергической реакции2.
Словарь терминов3.
Вопросы и ответы Продолжение следует...