Белый хлеб

Jun 15, 2013 13:47

Я хлеб этот пеку периодически, уж очень он хорош :) Решила себе переписать у Леночки рецептуру))




Белый "кирпичик" по ГОСТу

Рецепт скопирован:

Для опары:
250 гр. муки
250 гр. воды
10 гр. пресованных дрожжей (если сухих, то около 3 гр.)
Для теста:
250 гр. муки
80 гр. воды
5 гр. сахара
6 гр. соли

Смешайте опару и оставьте бродить, в зависимости от температуры в помещении, она созреет за 3-4 часа.
Замесите плотное, но не сильно крутое тесто и оставьте походить час-полтора
Если вы оставляете тесто в духовке, присоседьте к нему чашку с кипятком, процесс пойдет куда быстрее).
За это время оно заметно увеличится, будет все пронизано пузырями.
Сложите его несколько раз сторонами внутрь, подкатайте в шар и оставьте минут на 5-8.
Затем сформируйте батон (лучше всего скатайте рулетом), и уложите в форму.

Окончательная расстойка - час, около того. Насколько тесто готово к выпечке можно проверить,
аккуратно нажав на него пальцем: если углубление быстро выровняется,
печь рано, если остается, не выравнивается - пора!
Разогрейте духовку до 250 градусов, увлажнение ее стены из распылителя и выпекайте хлеб
первые 15 минут при 250 градусах, остальное время при 200.

Готовый "кирпичик" остудите на решетке.




Хлеб

Previous post Next post
Up