Aug 04, 2014 12:54
Лыжный марафон в Битце в этом году обломался из-за отсутствия снега. Зато с велосипедным повезло. Главное везение - что я о нём узнал до его окончания. И даже до начала =).
Однако по порядку. Битцу я очень люблю. Место родное такое, куча лыжных часов там отканана. И чуть-чуть велосипедных тоже. Трасса простая технически, но горками вполне способна умотать.
Приехали, сходили за стартовыми пакетиками и начали тупить. Велодедушка, припарковавшйся с нами, объявил, что в велосипеде за 1,5 часа до старта еще можно и нужно есть и мы втопили по булкам, предназначенным для финиша.
Утром было прохладно, а вот ко времени старта уже начало не по-детски печь. Народ прятался по тенькам. Сначала вообще обещалось чуть ли не 34 градуса, но погода сжалилась и угомонилась тридцаткой.
Формат для нас с Наташей был нов - не километраж, а время. Мы выбрали 4 часа. 4 часа в долбанном солнцепёке. По горкам. Вверх 5кмч, вниз 50км/ч. Да, мы психи. Хотя нет...мы не психи..психи - это кто 6 часов поехал.
Время есть, а кругов надо накрутить как можно больше. Круг в районе 11км. 4 часа - точка входа на последний круг. Т.е. гонка может быть и 4.05, и 4-50 например. Расклад по скорости неясен. Я плохо соотношу схему трассы с реальными подъемами и спусками (хотя физически знаю каждый спуск там). Там можно довольно жестоко поступить с участниками, подсунув исключительно тягуны с крутяками. Посему доп запасы воды были кинуты в кусты, дабы не таскать лишний вес в гору. Туда же были кинуты и дополнительные энергетики в надежде, что никто нечестный их не зохавает. (не зохавали)
На старте встали в серединку. Старт. Народу много и старт слоупочен. Народ делится на две колонны. Я колонну не угадал - попал в совсем слоупочную. Наташа просвистела мимо меня - ей повезло больше. Или меньше...Но я не трепыхаюсь - впереди еще много часов.
Сам для себя определил, что по такой жаре могу и не доехать, если буду люто жечь. Посему целенаправленно ограничиваю пульс. Хотел на прямых не ехать больше 165, и в гору больше 175. Ага, щаз. Несмотря на слоупочность, пульс вполне себе подошел к 170. Идея таки обогнать Наташу (и еще кучу чуваков за ней) как-то растворилась в бессмысленности этого рывка. Темп и так мой. Пофиг, пляшем!
Неприятный сюрприз подкинула задняя поверхность бедра, в простонародье именуемая жопой - она оказалась закисленной. Непонятно с чего. Отдыха было достаточно. Боялся, уже уже на первом-втором круге начнет сводить.
Как же народ тормозит с простых спусков! Ужоснах! Через полкруга таки обогнал Наташу и предупредил, что она что-то сильно жжот для начала. Чуть позже мы вместе улетаем на первый быстрый спуск и видим, что он проходит через самое стремное место - двойной мост, вторая часть которого - из развалившегося мусора. Наташа его помнит и ценит - хороший шлем там был поколот. Удивляюсь, что его включили в гонку. И не зря - после подъема оказалось, что мы упилили не туда - кто-то впереди нас снёс разметку, на этом спуске надо было поернуть. Вротмненогги! Плюс 5 минут к сремени круга. Или около того.
Добавлено веселое место - узкая темная лесная тропинка-серпантин. На ней все страшно тупят, втыкаются в деревья, ломают разметку. Однако первый круг - 40 минут. Несмотря на потери с возвратом из "нитуда". Значит минут 35 должно быть. Средняя выше почти 18км/ч. Я рассчитывал на 15 и меньше. Переоценил тяжесть трассы. Это лучше, чем наоборот. Плёс был убойнее, а тут жить можно. Поставил цель все подъемы закатывать до конца. Чтоб никаких спешиваний.
Надо отдать должное организаторам - большую часть трассы они провели по лесам. Наверное затенить её еще сильнее уже невозможно. За это огромное спасибо - можно было жить. По сути только один подъем по солнцу, остальное спуски.
Кстати о спусках. Мы их прикатывали неделю назад и в целом знали чего ждать. Центр страха постепенно уходил всё дальше и дальше и вот некоторые я несусь совсем без тормозов, некоторые слегка притормаживая - скорее для успокоения.Шарашить полтинник по грунту, попутно закладывая вес вповоротах - весело и круто. Да, я наконец начал закладывать вес! Очень многих добираю на спусках. 83кг - это 83кг =). В подъемы тоже добираю кстати - народ явно ломанулся, не рассчитав силы. А я зануда, я на пульсомер смотрю. Второй и третий круг средняя 18,6. Ну нифига себе!
Пью как никогда не пил - поллитра на 35 минут плюс из стаканчиков что подвернется. Принудительно, даже если не хочется. Не хочу, чтобы всё свело, ох не хочу!
Примерно на отметке 2.40 понимаю, что как-то кончился завод. Уже не прет, уже терпежка начинается. Жарко. ВНЕЗАПНО болят руки - то ли закислились, то ли хотят свестись. Да, горок много, да, трясет неплохо местами. Руль - мертвой хваткой. Вторым ударом - заболела спина, третьим - стопы. Да, лохонулся я с носками похоже. Стопы разболелись до того, что встал, поправил язычки в туфлях, передернул липучки - добавил немного крови, стало получше.
Всё это время роходит под маркой новых очков из Декатлона. Они офигенно сели мне по лицу. Очки за 200р. Это было счастье. До начала гонки. Оказалось, что потеют они в момент и на ходу очень плохо вытяриются. Поддъемы прохожу, сдвигая очки на нос. Надеваю на спусках. Видимость падает сильно, всё как в тумане. Но лучше туман, чем жук в глаз на спуске.
Чуть раньше установил, что подъемы мне удобнее ехать так: 2/3 закатил сидя, последнюю тяжелую треть стоя. Ноги меньше кислятся почему-то. Со всеми крутыми подъемами так и делаю. А ножки-то уже собираюстя сводиться, время на трассе больше 3 часов. ВНЕЗАПНО выработал для себя какую-то новую, извращенную технику взбирания на подъем - стоя, но на полусогнутых, с весом вперед. Не знаю, что при этом происходит. Вроде всё должно быть плохо - зависшая нагрузка тушки, которую не держит седло, да и мощность толчка неполная. Но на самом деле хорошо - нагрузка на мышцы как-то перераспределяется, что они еще работают, а не уходят в аут. Все дышат тихо, а я как-то громко и страшно. Правда при этом обгоняя на подъемах. Хотел включить первую звезду, но она не включилась и пришлось всё доезжать на второй.
Спуски прохожу хуже - координация не та, что в середине гонки. Периодически всплывает мысль, что если не перенести назад вес и на полтиннике кувырнуться через голову-это моментальный ПРЕВЕД и решение всех проблем. Не хочу ПРЕВЕД. Однако все есть те, кому еще хуже, поэтому обгонняю кого-то на середине спуска по траве. Аццкий ад. Что там в этой траве спрятано? Яма, бревно, еще какой позитив?
Уже давно удивляюсь мысли, что никак не могу округлить Наташу. Если она сошла - то почему её не видно в стартовом городке? Если чо случилось..не будем об этом, она спуски не хуже меня ездит. Получается, что она охрененно едет практически в моем темпе.
Наташа в итоге находится на средине последнего круга. Ай маладэц!
В общем, остаетс доехать полкруга, что я вполне успешно и делаю. Фишиный спринт - обогнал чуваков, которые обогнали меня чуть раньше. Закатка? Нет, не слышал. Я плюхнулся и сел. Наконец-то отдых! Минут через 5 доезжает Наташа. Все живы, без падений и ахтунга.
Хотя так было не у всех. Виктор Трохин, лидер у ветеранов, уронил, обхамил и съездил по лицу другому ветерану, который не смог отпрыгнуть в кусты на спуске по требованию лидера. Как по мне - за такое надо лишать медалей и дисквалифицировать на ближайшие гонки. В общем, опасайтесь этого светлого человека, Виктора Трохина.
Однако все остальные обгоняли очень гуманно - или предупреждая или по вообще траве и практически всегда говоря "спасибо". Так что в целом культурный уровень гонки был очень высок. По сравнению с тем же Плёсом.
И да. мои 77км, Наташины 66. Покатались на славу.
велогонки,
кросс кантри,
мтб