Причины экономических проблем позднего СССР

Aug 15, 2016 22:58

Я не знаю, что за теория критического импорта, так что скажу, как я себе это представляю - сугубо умозрительно и сугубо гипотетически, так как для того, чтобы утверждать - надо считать и считать.

1. СССР не был самодостаточной экономикой - в том смысле, что существовать полностью отдельно от всего мира он, может быть, и смог бы, но не смог бы обеспечить медианный уровень потребления на уровне США, с которыми соревновался. Качественные проблемы были, насколько я точно знаю, в области электроники и (тут я предполагаю) в области эффективности сельского хозяйства. Количественные проблемы были в разных местах и менялись со временем, например, то же зерно закупали за рубежом, но не всю историю СССР.

2. СЭВ мог смягчить ситуацию, но не мог ее решить полностью. То есть система СЭВ+СССР не была самодостаточной в том же самом смысле. Страны СЭВ можно условно рассматривать как дополнительные союзные республики, которые и сами "хотели кушать", существенная часть из них - слабее экономически, и технологические проблемы они тоже решить не могли.

3. В этой ситуации купить то, чего не хватало, можно было только вне системы СЭВ+СССР. Поскольку вне системы напечатанный рубль как средство накопления был никому не нужен, то фокус, который проворачивают США со своими гос. облигациями, повторить не удалось бы. Надо было продавать что-то реальное за конвертируемую валюту и потом за нее покупать что-то другое реальное.

4. При этом что попало продавать и покупать, разумеется, нельзя - иначе можно вместо одних "дыр" в потреблении получить другие. Система СЭВ+СССР выступает (в первом приближении) как такой единый, огромный "покупатель" на мировом рынке, и этот покупатель имеет свои представления о "ценности" каких-то продуктов - то, чего не хватает внутри, становится для него более "ценным", то, чего в избытке - менее "ценным". Как следствие, колебание внешних цен начинает влиять на цены внутренние - не на 100%, но в какой-то мере (если надо, поясню). Из-за этого система СЭВ+СССР теряет экономическую замкнутость и в смысле регулирования цен, и в смысле планирования (если надо, поясню).

5. В этой ситуации возникает положение, когда нефть имеет высокую цену "вовне", но дешева "внутри". Это позволяет без лишних затрат затыкать многие "дыры" по мере их появления. А "дыр" появляется все больше - поскольку беспокойство по этому поводу снижается. Падает производительность труда, качество продукции, разлагается торговля, деградирует наука. И когда ВНЕЗАПНО нефть падает в цене, у страны оказывается куча "дыр", которые нельзя заткнуть так же быстро.

6. В результате средний уровень потребления падает надолго, а попытка "поднять" экономику обратно натыкается уже не только на экономические, но и на психологические трудности: деградация элит приводит к недоверию и экономическому мародерству со стороны населения. да еще с положительной обратной связью (если надо, поясню).

7. Приехали.

Отсюда

СССР

Previous post Next post
Up