Столовые приборы в интерьере

Sep 23, 2014 17:45

Сегодня "интерьерный пост" будет посвящен таким обычным, таким привычным в обиходе каждого человека столовым приборам.

Первым из них появился, конечно же, нож, и произошло это примерно 5 000 лет назад. Речь идет о ноже именно как о столовом приборе, потому что в качестве оружия нож начал использоваться гораздо раньше. Со временем простые ножи на столах знати сменились настоящими произведениями искусства, изготовленными из золота, серебра и инкрустированными драгоценными камнями. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.



Следом за ножом появилась ложка. Прародители современной ложки изготавливались из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин, позднее - из рога, дерева и рыбных костей. Первые ложки из драгоценных металлов появились, судя по всему, во времена Древнего Рима и спектр материалов, из которых делали эти столовые приборы, стал еще более разнообразен: ложки стали изготавливать также из слоновой кости и камня, кристаллов, фарфора и жрагоценных пород дерева.
В 15-17 веках снова, как во времена Римской Империи, в Европе стали появляться ложки овальной формы. А удлиннение ручки произошло благодаря моде на пышные жабо и многослойные кружевные воротники у аристократов. В середине 19 века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами.
Интересная деталь: в середине 19 века в Европе возникла новая мода на столовые приборы, изготовленные из недавно изобретенного алюминия. За столом Наполеона III алюминиевые ложки подавались только императору и самым уважаемым гостям, всем остальным приходилось есть позолоченными приборами.

За ложкой естественным образом последовала вилка. Прототип современной вилки появился в Древней Греции и представлял собой довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни. В 7 веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, в 10 веке - в Византии, откуда и распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья, а в некоторых странах вилки даже были запрещены по указу Папы Римского. В 14-16 веках вилки считались прихотью богачей. Во Франции в это время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку (шило) для накалывания кусочков пищи. Даже в начале 17 века английские джентльмены считали вилку излишеством и предпочитали использовать пальцы. Согласно этикету того времени, мясо элегантно брали тремя пальцами, после чего ополаскивали их в специальной чаше. Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества.

И вот что интересно: нам кажется, что нож, ложка и вилка - неотъемлимый атрибут для принятия пищи во всем мире, однако на самом деле менее половины населения земли пользуются ими. Оставшаяся часть предпочитает есть палочками, ножом и руками или просто руками.

А теперь небольшая подборка фотографий, при помощи которых и на такие привычныые нам предметы можно взглянуть совершенно по-новому.

Вдохновения вам!





























история, интерьер, детали

Previous post Next post
Up