В жж глумиться заголовками можно сколько угодно, в родной журнал выбрала поприличнее, но тоже про Человека-паука, хотя в самом тексте лишь два упоминания о нем. Верстальщики, воодушевившись названием, даже весь текст прочли, но потом похвалили.
СУПЕРИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА
Мемуары почти любой мамы содержат увлекательный абзац про то «как мы пошли в садик и началось: две недели ходим, две недели болеем». Мои тоже. Но после «полного абзаца» у меня идет веселая глава «Как мы закалялись».
Одним мешает начать писать эту главу твердая уверенность, что они и так закаляются: «мы не кутаемся на улице, дома ходим босиком, гуляем в минус двадцать пять». Другим - миф, что закаляться нужно с рождения. Начать закаливать никогда не поздно, прочитала я в книжке «Беседы детского доктора», когда моему сыну было 2 года и он в очередной раз заболел. Закаливание можно проводить различными способами, но вода обладает более сильным действием на организм, чем воздух. Так, действие воды с температурой около 26 градусов приравнивается к воздействию воздуха с температурой около 5 градусов.
Подверстка: У незакаленного человека сосуды носоглотки от холода сужаются, и кровоток ухудшается. Нарушенный кровоток в верхних дыхательных органах - это открытые ворота для вирусов. Если же ребенок приучен к холоду, то реакция сосудов меняется вплоть до обратной: сосуды расширяются сразу после резкого сужения. «Беседы с детским доктором» А. Тимофеева.
Мамина лень vs доктор Тимофеева
В книжке был ответ на мой главный вопрос: как же начать закаляться, если для обливания водой нужно хотя бы выздороветь и благополучно миновать адаптационный после болезни период в две недели. Мы же не успеваем этого сделать - снова заболеваем. Контрастный душ можно начать принимать во время болезни, прочитала я в заметках врача. Более того, контраст температур даже поможет во время болезни, выведет мокроту, спихивала меня с дивана врач Тимофеева. Хотите довести Ванину склонность к аллергии и частые бронхиты до астмы? - тащила доктор меня и сына в ванную. А вы знаете, что все, - укоризненно шептала несуществующая собеседница, - все мои пациенты, кто даже во взрослом возрасте стал обливаться контрастным душем, избавились от астмы? Ах, сердце больное у мальчика, ему опасно сужение сосудов? Кто бы мог подумать, иронизировала Тимофеева. Так ведь при всех диагнозах разрешен контрастный душ, это не холодное обливание. Горячей водой тут же расширите ваши сосуды, вкладывала в мои руки шланг от душа воображаемая врач.
Подверстка: Самая трудная задача - установить первую нагрузку для малыша. Она не должна быть слабой, ибо тогда она неэффективна; она не должна быть чрезмерно сильной (стрессовой), так как известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача - его усилить.
Марсианские лужи
Начала я с переключения горячей воды на прохладную, и так три раза. Затем стала переключать с теплой на холодную, но все те же три раза. Ваню громко предупреждала: «Сейчас будет ледяная паутина, человек-паук!». Заканчивала всегда теплой или горячей водой, не растирала сына полотенцем, а просто укутывала в него. Когда мы оба привыкли к трем переменам воды, стали переключать смеситель душа четыре, потом пять, шесть и, наконец, требуемые по книжке семь раз. «Постоянство, постепенность и прогресс, -твердила я во дворе мамочкам во время прогулки. Главное начать и не бросить. Привыкнуть как чистке зубов вечером или утром».
Мы принимали душ вечером, в 7-8 часов, потому что утром лень, а перед самым сном мой гиперактивный ребенок, получив такую порцию позитива, долго не смог бы заснуть. Одна моя знакомая обливается вместе с дочкой, и у них это игра в дождь и ливень. Сын бывшей коллеги ступает в тазики с ледяной и теплой водой, и это у них марсианские лужи. Мы, кстати, когда в городе отключали горячую воду, тоже гуляли по марсианским лужам, потому что прерывать закаливание и начинать потом все сначала не хотелось, проще было запастись водой. Маленький сын нынешней коллеги проверяет, обливается ли мама сама, «а то так нечестно».
Подверстка: Если остановиться на одной и той же интенсивности нагрузки, напри-
мер, поливать ребенка постоянно водой одной и той же температуры, не
снижая ее, или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц), то эф-
фекта от такого закаливания не будет.
Холка гениального ребенка
То и дело припоминая учение о стрессе и иммунитете, я, когда Ваня вырос из человека-паука (такое бывает, поверьте), разрешила ему самому переключать смеситель душа с горячей на ледяную. А однажды сын и вовсе заявил, что проще облиться один раз ведром ледяной воды, чем терпеть 10 переключений. Я достала из-под дивана запыленную книжку «Беседы с детским доктором» и вот что там прочитала: «Значит, нагрузка для него стала уже недостаточной. Дети начинают это чувствовать и проявляют инициативу». Вот ведь какой у меня гениальный ребенок, думала я, выливая ему на «холку» ведро холодной воды. Поверьте, ваш тоже чуткий и талантливый, и сам выберет, какая процедура ему больше нравится, душ или ведро воды; когда ее принимать и как - пританцовывать, уворачиваться от марсианского дождя или группироваться и проклинать доктора Тимофееву.
И когда ваш закаленный малыш станет первоклассником, в его медкарте, как и в нашей, будет написано: «за время пребывания в дошкольном учреждении ребенок ни разу не болел». Но постойте, удивитесь вы, а тот самый увлекательный абзац про две недели ходим, две недели болеем? А это будет только в мемуарах, в медкарте анализируются лишь три последние года в детском саду. В школе он продолжит славу «стойкого от всех болезней оловянного солдатика», когда привитый класс будет болеть гриппом, а ваш отличник - бодро шагать с вами за руку в школу мимо аптеки и поликлиники.