Это потомственный мастер дудуков и других армянских инструментов из Еревана.
www.arthurgrigoryan.com Вчера вечером.
Сначала переписывались о закупке гамишей. А потом созвонились и долго приятно болтали.
Оказывается он меня уже немного заочно знал и хотел познакомиться.
Вдохновленный Артуром всю ночь делал гамиши.Илья
hachik, спасибо за участие в этом
(
Read more... )
ПС У меня практически не было времени посидеть с авлосом, поэтому ничего не написал тебе. Завтра-послезавтра надеюсь, что будет время.
Reply
Мне интересно насколько таможня потрошила посылку.
Reply
Я тут попробовал поиграть вчера полчасика. С одной парой тростей справляюсь , вроде, но пока с трудом, надо привыкать. Чтобы чистые интервалы звучали приходится играться с колечками.
Есть такое явление под кодовым названием "затык" - как будто язычок залип, дуешь - раздается короткий звук и все. Чего с этим делать? Это, значит, что не разыграл еще?
Еще вопрос - ты чем обычно эти язычки режешь - бритвой, ножом?
Reply
Язычки режу специальным резцом, читай ножичком. Тонким почти как бритва.
Reply
Reply
Если в обычном смысле, то просто надо поиграть на инструменте или подуть длинные звуки, и через 5-10 минут все разогревается, разыгрывается. Почти как дудук.
Reply
А если с кем-то, тогда тюнером лучше воспользоваться.
Я сам обычно всегда тюнером пользуюсь. Так быстрее. Одной отстройки хватает надолго. Через какой-нибудь месяц-два, а может и раньше, возможно строй подрасползется.
Сначала надо отстроить трубки по отдельности. А потом уже вместе состроить.
Трости, как ты уже догадался, подстраиваются колечками-хомутами. Если вдруг колечко сдвинуто максимально "вниз" а надо еще ниже, то можно налепить воск на язычек. Это его утяжелит и понизит строй , или, если убрать воск, полностью или по чуть-чуть, повысит.
Начинать отстройку надо с самой верхней ноты, то есть когда все дырки открыты. Хомутом на трости отстраиваешь необходимую ноту и давление под себя.
Остальные ноты надо отстраивать уже не тростью а дырками, меняя их размер воском. По очереди сверху вниз.
Reply
Reply
Leave a comment