Враг мой-2

Jan 10, 2021 21:05

На страницах летописях великий князь Олег Иванович появляется «Въ лето 6862…», по современному - в 1354 году. Как написал московский летописец (которого, почему-то считают тверским): «въ Петрово говеніе месяца Іюня въ 22 день взяша Рязанци Лопасну». Как и положено кпассическому злодею он «еще тогды молодъ былъ младоуменъ» но уже «суровъ и свирепъ». По моему подсчету ему тогда было 11-12 лет, что вполне попадает под определение «молод», примерно в таком же возрасте московский князь Дмитрий Иванович совершил свой первый поход на будущего тестя: «Тоя же зимы князь великiи Дмитреи Иванович съ своею братiею съ княземъ с Ываномъ Ивановичемъ и съ княземъ Володимеромъ Андреевичемъ и со всеми боляры и собравъ воя многы своея отчины и идее ратiю къ Переяславлю». Причем его и более мелкую «братию» никто не упрекал в «младоумии». Видимо по причине наличия мудрых бояр, а у Олега были сплошь «потаковники ему» и «сбродни». Взяв Лопасню «съ своими Рязанци», Олег «наместника изнимаша Михаила Александровичя, и поведоша его на Рязань и биша его, и многы пакости сътвориша ему, и потомъ одва выкупили его». Ну как можно оценить подобное злодеяние? Увы, нам, увы…
Был бы хоть наместник обычный, а тут ведь тесть самого Василия Вельяминова, то есть дед княгини Александры, жены московского князя Ивана Ивановича. Правда здесь у летописца неувязочка вышла: через немного лет в 1357 году Михаил Александрович с Василий Васильевичем устроили заговор и убили московского тысяцкого Алексея Хвоста, после чего бежали … в Рязань. Если Михаил Александрович претерпел там ужасные муки, то чего он туда бежал, да еще и зятя потащил со всем семейством (кроме великокняжей жены, конечно)? Или его угнетали только в начале, а потом кормили свежими осетрами, выловленными в одноименной реке? Сиё тайна великая есть. И как написал наш великий историк Карамзин: «Кроткий Иоанн (московский князь) уклонился от войны с Олегом, довольный освобождением своего Наместника». Получается, что первый раунд в противостоянии с Москвой Олег выиграл.
Следующий подвиг великий князь Олег совершил в 1365 году, в 22-23 года. Тогда «подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине», это на границе с Мещерой, он совместно с «братией» разгромил Тагая, что был «князь ординскыи, изъ Наручади», который « пріиде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль». В описании этой битвы, русские летописи расходятся в деталях. В Рогожской писано: «князь же Олегъ Рязанскыи и Володимеръ Пронъскыи, собравъ силу свою и идее в следъ его и стиже его». В Симеоновской: «Князь же великіи Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемымъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братіи его Проньскому и Козельскому, a Тагаи въ мале дружине одва убежалъ». Карамзин, выписки из Троицкой, об этом событии сделать не удосужился, по-видимому, из-за отсутствия упоминания «кротких» государей московских.
Какое чтение: из Рогожской или Симеоновской летописей вернее, судить трудно. И.В. Денисова, считает, что Симеоновская летопись точнее и принадлежит перу рязанского летописца, в чем-то она права, ведь Симеоновская летопись - плод изысканий и редактуры митрополита Данилы Рязанца, обогатившего общерусские летописи рязанскими известиями. Хотя идентификация Тита Козельского вопрос весьма туманный, но ничего невероятного в его союзе с Олегом нет. Все-таки соседи и даже родственники. По родословцам, Тит - сын Мстислава Карачевского, сына Михайлы Святого Черниговского. Но возможно это не так и Мстислав был другой, не сын орынского страстотерпца, а более дальний родственник. У Тита, вроде, было несколько братьев, одного убили в 1309 году, другого в 1339. Т.е. родится он, должен был, в конце XIII или самом начале XIV веков. Были у него тогда сыновья и внуки. Один внук - Федор Звенигородский, в 1377 году будет «телом велик зело и храбр на супостаты», благодаря чему разобьет «татар многих». Таким образом, Титу Мстиславичу должно было быть лет 60, а то и 70, но король Ягайла, к примеру, стал отцом Андрею-Казимиру в 65 лет (а может и в 75). Также в Симеоновской летописи дана точная локализация битвы, в отличии от Рогожского летописца, где оставлен пропуск. Относительно князя Владимира, в бархатной книге сказано: «А у князя Александра Пронского - сын князь Ярослав Пронский, а на Рязани сидел же. А у князя Ярослава - сын князь Володимир, и посажен был от великого князя Дмитрия Донского на Рязани». Получается, что он действительно брат Олегу и был Ярославичем, или Ивановичем, а не Дмитриевичем, как принято считать. «Дмитриевичем» его могли величать по описке от «посажен был от великого князя Дмитрия Донского на Рязани».
Победа в Шишевском лесу еще более укрепила авторитет Олега. Непонятно, почему, российские историки, начиная с Карамзина не придают ей значения. Именно Шишевский лес - место, где русские разбили татар «в прямом бою». Под Бортеневым в 1317 году татары в бою не участвовали, они наблюдали, как «урус-батыр» резали друг-дружку. Но тот бой известен и распиарен, а Шишевский лес… получил шиш
На картинке, старый с бородой, наверное Тит, а молодой и красивый - Олег, ну а от Владимира только шапка видна.

Лопасня Шишевский лес, Олег Рязанский

Previous post Next post
Up