Хочу маленький рюкзак, кататься на паравозиках и жить в хижинах, но нет.

Sep 07, 2016 12:59

Я тут заметил тенденцию: если глобально, то многое в этом мире, как мне кажется, становится понятнее. Если чуть менее глобально, то, мне кажется, я начинаю понимать, как нужно заниматься альпинизмом, а как не стоит. Как водится, всё это понимание происходит через серьёзные муки и душевные страдания. Собственно, о том и рассказ! :)





Прошлым летом мы тут с друзьями пролезли одну из классических северных стен Альп - питз Бадиль и написал про это небольшой отчёт в двух частях (обычно не меньше пяти). Именно классических северных стен в Альпах не так много, всего шесть и я их тогда перечислил. Написал, правда, что у Пти Дрю северная стена вообще отвалилась и теперь её не пролезть. На самом деле отвалилась западная, а северная стоит, ждёт гостей. Если допустить, что существует какой-то невидимый наблюдатель, который смотрит, что да как у меня в жизни творится и знает, как всё сложится наперёд, уверен, этот наблюдатель ещё тогда посмеялся. Такой нака, Антоша, съезди да посмотри, какая там стена отвалилась, а то всё стороны света путаешь.



И вот, спустя какое-то время в скайпе образовался чатик. Что-то вроде Альпы-2016. В нём мы обсуждали, куда полезем этим летом. Буквально на первый день обсуждений мы решили, что ехать надо в Шамони. Там много места, невероятное количество маршрутов, высшая точка Альп, целых две классических северных стены и много-много других, чуть менее именитых, но в целом интересных стен.



Была мысль залезть на Монблан по суровому и сложному маршруту, но из-за того, что Монблан довольно высокая гора, для восхождения на неё нужна была более сложная и, главное, занимающая больше времени схема акклиматизации, а у нас было на всё десять дней.

Кто-то может спросить, а чего 10 дней-то? С недавних пор мне кажется, что даже на три недели ехать в горы - это моветон, а ещё больше - сплошное расточительство. Есть, конечно, исключения, но вот такое мнение у меня сложилось. В первую очередь потому, что в мире есть много прекрасных мест и занятий, и тратить каждый год весь отпуск только на альпинизм - это как-то не очень. Кроме того, когда у тебя три недели в запасе никто не считается со временем, не экономит его, не пытается оптимизировать и выжать всё возможное. В результате бывает, что за три недели успеваешь меньше, чем за десять дней.

Так вот, у нас с самого начала довольно серьёзным кандидатом на восхождение была северная стена Пти Дрю. Лично меня смущало в этом маршруте в первую очередь то, что он выглядел очень простым. Не было в нём вызова. Если обойти по простому варианту трещину Аллена, то максимальная сложность лазания на маршруте составляет 5а. И то, это же не весь маршрут, а только две с половиной верёвки. Остальное - троечное и четвёрочное лазание.



Давайте разберёмся, это вообще как? Ну вот скажем, вы такой упитанный мужчина средних лет и тут решили, что надо скинуть вес, плюс хочется интересное хобби. И решили заняться скалолазанием. Окей, почитали в интернете, что есть система классификации и решили начать с малого. Ну, типа в спорте важно, чтобы нагрузки росли постепенно, все дела. И вы решаете сначала освоить первую категорию лазания, нанимаете инструктора и едете с ним на скалы и говорите ему: чувак, я всё знаю, интернет прочёл, хочу для начала примерить на себя скалы первой категории, покажи мне маршрут.

И тут оказывается, что пока вы шли от стоянки к скалам, вы уже освоили первую, вторую, а возможно даже и третью категорию скалолазания, если надо было, например, на приступочку вкарабкаться какую-то. А вот чтобы прямо лезть надо было, так это от четвёртой и выше. Радуясь стремительному прогрессу вы не понимаете, как эту хрень олимпийским видом спорта сделали, но решаете проверить, как там дальше пойдёт. Инструктор нерешительно заглядывает в описание скального района и опасения подтверждаются. Все маршруты начинаются с 5а, и никто меньше не делает. Но, на то он и инструктор, так что показывает вам на груду наваленных каменных блоков и говорит: во, точно говорю, 4b, может даже 4с! Давай лезь, только руками не забывай придерживаться. И вот вы, в кроссовках и с пивным животом, только вчера решив заниматься скалолазанием, не без труда одолеваете 4с категорию сложности. Потом вы попробуете 5а и, скорее всего, со значительными трудностями, но тоже пролезете. Возможно, со второго раза.

Вообще, все эти 3b, 4с всё такое - это только в альпинизме встречается и, такое чувство, что просто на глазок. Всё равно разница между 3b и 3с неуловима. А главное, невозможно мотивировать себя тренироваться, когда твоя цель - это 5а, потому что это уровень совершенно не тренированного и не подготовленного человека. Потому Пти Дрю мы рассматривали как разминочное восхождение. По крайней мере я. Всё-таки классическая северная стена, как не заскочить.



Было, правда, смутное предчувствие, что где-то нас пытаются надурить. Потому что общая сложность маршрута была указана как у Бадиля (TD или 5А\5Б), а трещиной Аллена, так и вовсе выше (TD+ или 5Б). Но я не придавал этому особого значения. Ну, гора чуть выше, плюс маршрут комбинированный, то есть рюкзаки тяжелее будут немного, плюс ночёвка полухолодная.

Когда определилось, что будет полухолодная ночёвка (ну это типа на коврике сидя, укрывшись термоодеялом), Лёша сказал, что он больной человек и ему такое нельзя, а Маруся, что она слишком стара для этого дерьма. И предложила поехать полазать дорожки в Арко. Буквально в течение дня-двух остались мы с Димой вдвоём.

Маруся ещё немного колебалась. Писала иногда, типа, а как ты думаешь, на Пти Дрю будет нормально ночевать, или так же жоско и холодно как на Бадиле? Я писал Диме: тут Маруся колеблется, спрашивает, очень ли холодно на Пти Дрю будет? А Дима отвечал: как повезёт, но понятное дело, что такой комфортной халявы с матрасами и одеялками как на Бадиле точно не будет! И я понимал, что Маруся, наверное, не поедет.



До этого настолько малыми группами я в горы и не ездил, так что без сомнений это был невиданный в мире эксперимент. Но обо всём по порядку!

В Женеве мы нашлись неожиданно быстро и легко. И так же быстро добрались до Шамони. У нас по плану вечер первого дня был отведён на культурную программу с ночёвкой в кемпинге, но учитывая, что на часах было немногим за полдень, хотелось с пользой провести время и мы двинулись наверх. Вопрос был только ногами двигать или на паравозике. Я вообще за активную акклиматизацию, которая предполагает обильные физические нагрузки, но пока Дима ходил в магазин я решил переместиться в тенёк и надел рюкзак.



Наверное, уже лет пять я не носил рюкзак больше 30 кг, а тут были все 35 и так они меня в землю вдавили, что 25 евро за паравозик я платил с блаженной улыбкой.



Доехали мы до конечной, откуда открывался замечательный вид на Пти Дрю. С нами ехали два вагона не спортивно выглядящих туристов, дам с собачками, ребят с маленькими рюкзачками и верёвками. Среди всех этих людей мы смотрелись просто нелепо, но я же в этот раз даже штатив не брал! Только самое необходимое.



Дальше оказалось, что несмотря на 25 евро, паравозик довёз нас всего лишь к началу виа ферраты, которая спускается к началу ледника. И вот мы смотримся ещё более нелепо: с рюкзаками размером в два себя ползая по лестницам.



Не хватало только маленького ишачка, чтобы завершить тему нашего цыганского табора.



По леднику шлось легко и даже казалось, что если и дальше так пойдёт, то мы совсем приятно проведём день. Не смотря на то, что высота была уже около двух тысяч недостаток кислорода не чувствовался совершенно.



Ближе к вечеру оказалось, что нас ждёт ещё одна серия лесенок и приступочек, но теперь уже наверх. Так же оказалось, что наверх - это совсем не то же самое, что вниз.



Вкорячили эти лесенки исключительно на морально-волевых запасах привезённых из дома.



А так же благодаря ролтону и изотонику.



Выглядело примерно вот так, только погода хорошая была.

Вообще, надо сказать, что эта поездка не состоялась бы, если бы у нас не было джетбойлов и банки изотоника. Ну как, состоялась бы, но эти два предмета сделали её значительно более комфортной.



Когда мы закончили нелёгкий бой с лестницами уже смеркалось. Впереди где-то не очень далеко была хижина, но нам в неё не надо было. А надо было поставить палатку где-то неподалёку. Причём так, чтобы выполнилось сразу несколько условий. Было ровное, незаметное место с водой. Когда мы в сумерках нашли ручей, это был несомненный успех. Прочесав окрестности, оказалось, что из более или менее ровного есть только здоровенный камень, но ровным он был только лишь в первом приближении, то есть по сравнению с окружающими склонами. А так-то не очень. Мы даже собрались идти дальше, но, потом постояли в темноте, подумали-подумали и пошли ставить палатку на камень.

Удивительно! Удивительно, как нам за этот и последующие дни удавалось в нужный момент принимать правильные решения, будучи в шаге от провала. Камень оказался прекрасным, не просматривался вообще ни откуда, хотя находился в тридцати метрах от тропы.



Утром спать мешали какие-то твари, которые настойчиво свистели неподалёку. Во сне мне казалось, что это какие-то немелодичные и слегка неадекватные птицы. Я, опять же, не приходя в трезвое сознание решил напугать их высунув руку с фонариком из палатки и, внезапно испустив свет в их сторону. Но не нашёл выход. Дима каждый вечер застёгивал дверьку с москитной сеткой, а я немного поковырялся в поисках замка, быстро устал и снова уснул так никого и не напугав.

Утром решили, что это были козлы. Или сурки. Сурков мы видели много, но они не свистели и Дима даже высказывал предположения, что такой, хоть и жирный, но всё же маленький зверёк не может так громко свистеть. Козлов мы не видели, но свист похожий был.

Позавтракали, оформили фоточку в инстаграм и решили, что надо лезть на гору.



Маршрут не сложный, что-то вроде 2А, гора не высокая, что-то вроде 3400.



Маршрут номер 1, синий.

Начали собираться, а время уже плавно переваливает за обед. Чтобы дополнительно мотивировать себя и, заодно оценивать свою динамику решили назначить контрольное время (привет ребятам, ездившим в Туюк-Су!).

В Туюк-Су, по каким-то причинам, большое значение придают оговоренному перед восхождением контрольному сроку. То есть вот договорились, что в 12 на вершине, а в 16 в лагере, значит так и должно быть. Если не успел, то восхождение не засчитывается. Довольно сурово, но лично мне нравится эта система. Она настраивает на решение проблемы восхождения в несколько ином контексте. У нас-то как было: если спустился с горы засветло - вообще красавчик! А если заночевал на маршруте - суровый парень, тёртый калач! Потому, возможно, мы такие раздолбаи.

Так вот, в описании значилось, что маршрут идеален для начинающих групп и занимает 4 часа. Но мы же не начинающая группа, а опытные ребята, поэтому накинули себе ещё пол часика.



Подход под маршрут по классике жанра проходит через двор хижины, до которой мы в предыдущий день предусмотрительно не дошли. Изнутри открывает прекрасный вид на Гранд Жорас - ещё одну классическую северную стену Альп. Прекрасный, но всё же хуже, чем с нашего камня!



Под маршрутом были около часа дня. То ли так маршрут начинается, то ли так подход заканчивается, но где-то между этими двумя точками мы вышли на не очень крутой снежник и довольно бодро поднялись по нему к бергшрунду. В трещине между снежником и скалами заметили, что тут восходители оставляют ненужные дальше кошки и ледорубы. У нас тоже кошки были, но они лежали глубоко в рюкзаке, и казалось как-то немного глупо доставать их и оставлять тут.

Первую верёвку пролезли честно, с полной выкладкой. Вторую и третью тоже. Навстречу нам дюльферяли слегка уставшие но довольные покорители Агю Дю Мон. Среди спускающихся были и молодой парень с гидом, которые лезли вниз свободно, пристраховывая друг друга за выступы. Мы в том же месте сували френды через метр и кричали что-то вроде «Страховка готова!» и «Понял, пошёл!»

Гид спросил у меня, который час. Я ответил, было что-то около двух. Дядька поинтересовался, не от конечной ли станции горного паравозика мы такие скоростные бежим. Я немного подвис думая, как бы это не соврать. Потом сказал, что идём от хижины, просто поспать любим. Гид решил сменить тему, говорит, нормальные вы ребята, к тому же дальше сложного лазания не будет, там уже совсем просто. Из трещины ниже послышался голос Димы, который гордо поинтересовался, мол, а разве тут сложное лазание? Гид пожал плечами и полез дальше. Между тем, час ходового времени мы уже почти потратили.



Дальше и правда, было просто, но не долго. Но мы всё равно уже перешли в режим одновременного лазания и только набирали скорость. Разочек заблудились, конечно, как без этого. Периодически встречали спускающиеся группы. Одни ребята даже поинтересовались, собираемся ли мы спуститься сегодня. А у нас 15 минут до контрольного срока оставалось!

"Пятнадцать минут, Дима!" - кричал я. "Делай что хочешь, но надо успеть!" И тут у Димы включился какой-то финишный форсаж, он как попёр. Не будь мы связаны верёвкой, наверняка бы пробежал как Форест Гамп мимо вершины и умчался вдаль.

Примерно вот так я себя чувствовал, только по скалам и без лыж. Влезли на последних секундах!


Вершину к тому времени со стороны Пти Дрю заволокло облаком, ничего нового с неё видно не было, так что быстро приступили к спуску.



Спускаться решили тоже одновременно, как те двое улиштеков. Спуск вышел где-то даже сложнее подъёма и представлял из себя серию коротких болдерингов, но зато открывашка вышла просто замечательная. Налазались и вверх и вниз, очень хорошо подготовились к будущим свершениям.



Ещё и три группы обогнали со всеми понтами. Как крутые короче. На жопе по тому снежнику так эффектно съехали, что ещё долго легенды будут ходить про двух ребят в жёлтых термухах. Пришли в лагерь и решили, что смотреться мощно и круто пусть даже и на 2А - это тоже достижение. "Ну хоть где-то!" Довольные поужинали и легли спать.

Судя по прогнозу погоды, нужно было спешить, потому что через три дня начинались какие-то дожди и грозы. Так что мы решили ловить шанс и бежать следующим днём под Пти Дрю.


экстрим, заграница, мегаотчёт, альпинизм, это вызов, горы, Альпы

Previous post Next post
Up