У большей части населения развитых стран сохраняется иллюзия, что экологичный бензин («Евро 5» и выше), сталь, алюминий, литий, медь и другие цветные металлы, редкоземельные элементы для электроники, материалы для аккумуляторов для электромобилей, катализаторы для осаждения атмосферных выбросов на предприятиях металлургии и химической промышленности и прочие элементы «чистой» экономики постиндустриального развития общества приходят ниоткуда, не оставляя токсичных язв на теле планеты и значительных выбросов загрязняющих веществ… Они наращивают до заоблачных высот объемы личного потребления, повышают до недосягаемого уровня запросы в отношении качества жизни и окружающей среды, но даже не вспоминают о том, что все это очень дорого обходится планете. Для создания ветряков, солнечных батарей, электромобилей и всего того, что готовит «экологический рай» на Земле для «отдельно взятых стран», оказывается, где‑то добывается руда, плавятся металлы, проводится химический синтез, вырубаются леса, загрязняются атмосфера, земля и вода,
биота… А все это вместе, оказывается, меняет климат.
Заколдованный круг - личное потребление менять не хочется, но кто‑то должен заботиться о снижении выбросов СО2 в атмосферу. Иначе - экологическая катастрофа, Земля перегреется, а
последствия - непредсказуемые. http://www.ng.ru/ng_energiya/2019-11-11/12_7723_climat.html Наводнение в Иркутской области связано с глобальным потеплением, уверены ученые и президент Путин. Пора наконец всем россиянам осознать эту мировую угрозу, считает Андрей Гурков. Вы живете в России и все еще отрицаете глобальное изменение климата? Вы явно отстали от жизни и расходитесь во мнениях не только с российскими учеными, но и с президентом РФ. Ведь сказал же Владимир Путин четко и ясно на пресс-конференции после саммита G20 в Осаке: "Хочу напомнить, что, по данным Росгидрометцентра, у нас потепление, в России, в два с половиной раза идет быстрее, чем в целом на планете".
Иркутские ученые предупреждают о новых природных катаклизмах
Отсюда, продолжил Путин, и наводнения, и таяние вечной мерзлоты. Мы должны понимать, подчеркнул президент, как реагировать на происходящие климатические изменения. Это было 29 июня. Вечером того же дня он экстренно прибыл в Иркутскую область, пострадавшую от катастрофического паводка. Понятно, что, выступая в Японии, глава Кремля думал именно об этом наводнении. Причем в тот момент еще не было известно, что
этот природный катаклизм унес жизни как минимум 20 россиян. Увеличение числа погодных аномалий и природных катаклизмов в последние годы связано с глобальным потеплением. Механизм его воздействия на погоду ученые представили в статье, опубликованной в журнале
Nature Communications.
По мнению ученых, глобальное потепление способствует превращению энергии тепла, накопившегося в атмосфере Земли, в кинетическую энергию воздушных масс. Это приводит к таким опасным явлениям, как: крупные ураганы над Атлантикой и у берегов Юго-Восточной Азии, проливные дожди и наводнения в Европе и Америке, а также сильные засухи в России и странах Средней Азии.
Как отметил Лимин Ли из университета Хьюстона (США), повышение температур оказывает влияние на цикл Лоренца - круговорот энергии в атмосфере.
Что произойдет с этим круговоротом, если температура воздуха увеличится на несколько градусов, ученые установили на основе данных, собранных спутниками НАСА и Минобороны США в период с 1979 по 2013 год. Исследователи выяснили, что повышение температуры воздуха приводит к росту эффективности теплообмена и более быстрому преобразованию потенциальной энергии в кинетическую.
Как следствие, излишки механической энергии, заключенной в атмосфере Земли, выводятся из нее в виде штормов, циклонов и других природных явлений. Некоторые из них могут иметь весьма опасные последствия для жителей планеты. Подробнее:
https://www.m24.ru/articles/nauka/24012017/128232?utm_source=CopyBuf Изменение климата особенно
хорошо замечают армянские фермеры. Многие из них уже давно жалуются на нехватку водных ресурсов. С одной стороны, поливной воды не хватает из-за уменьшения общих объемов гидроресурсов, а с другой, из-за жаркой погоды ее требуется все больше и больше. Кроме того, как в силу антропогенного фактора, так и вследствие участившихся лесных пожаров (что также является результатом повышения средних температур), быстро уменьшаются площади лесных насаждений. Это происходит как в Армении, так и по всему миру. А ведь именно деревья являются главными "переработчиками" CO2 в кислород. Кроме того, в Армении стали происходить такие природные катаклизмы, которые ранее не замечались. Так, в различных регионах страны стали фиксировать образование торнадо. Интенсивнее стал выпадать град и случаться обледенение. Все это несет немалые убытки экономике и в особенности сельскому хозяйству.
https://rosatom-easteurope.com/journalist/smi-about-industry/zharkoe-budushchee-planety/