Число самозанятых уже достигло почти 5 млн человек

Jun 13, 2022 16:36



10 июня 2022 года сервис для работы с самозанятыми YouDo Бизнес и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование, посвященное двум годам действия режима самозанятости в России. Аналитики выяснили, как менялся спрос бизнеса на услуги самозанятых с 2020 года по 2022 год, а также узнали, как изменилось отношение самих исполнителей к режиму НПД, в чем для них главные трудности и плюсы фриланса на июнь 2022 года. Кроме того, специалисты рассказали, какие сферы деятельности и категории заданий были самыми популярными среди самозанятых в течение двух лет.

Согласно опросу YouDo Бизнес, 62% самозанятых работают на себя уже несколько лет и более. 20% во фрилансе менее года, а 8% пришли с наступлением кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Каждый десятый самозанятый пришел во фриланс 3 месяца назад или менее из-за нестабильности на рынке труда и экономических вызовов.

В сравнении с 2021 годом доля самозанятых в возрасте от 18 до 25 лет выросла вдвое - с 5% до 10%. Чуть меньше половины самозанятых на июнь 2022 года - это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет (42%). Кроме того, вдвое выросла доля фрилансеров, подрабатывающих в категории «Виртуальный помощник» - с 6% до 12%. Самозанятые стали чаще оказывать услуги в сфере маркетинга, копирайтинга и перевода текстов.

Среди причин перехода на режим НПД самозанятые стали чаще называть возможность предоставлять чеки клиентам - 51% в 2022 году против 36% в 2021 году. Кроме того, выросла и доля ИП, которые решили сменить режим на самозанятость из-за его выгодности - с 7% до 10%. На июнь 2022 года больше четверти фрилансеров говорят, что решающим фактором оформления официального налогового статуса для них стала гарантия оплаты и возможность заключать договор с заказчиком. Годом ранее об этом говорили только 10% плательщиков НПД. В целом, это говорит о серьезном тренде на легализацию сферы услуг. Согласно опросу самих исполнителей, доля клиентов, которые отказываются работать с самозанятыми, сократилась больше чем в 4 раза - с 50% до 12%.

Все больше фрилансеров переходят на режим НПД, чтобы попробовать себя в другой сфере - доля таких самозанятых выросла с 15% до 19%. Кроме того, четверть исполнителей перешли на фриланс, чтобы монетизировать хобби. Годом ранее об этом заявляли 22% опрошенных. Среди тех, кто совмещает фриланс и работу по найму, уже 36% самозанятых заявили, что планируют в дальнейшем с головой уйти работу на себя, оставив позади историю со штатной занятостью. Год назад такой вектор был лишь у 29% респондентов. В 2022 году самозанятые чаще стали говорить о трудностях в самостоятельном поиске заказчиков - на июнь 2022 года об этом заявляет уже половина самозанятых, а год ранее эта цифра составляла лишь 39%.

«В июне 2022 года число самозанятых уже достигло почти 5 млн человек. Темпы роста самозанятости в России уже обогнали многие прогнозы - осенью 2021 года Министерство труда прогнозировало, что такой цифры мы сможем достичь только к 2024 году. Трудоспособное население все больше делает выбор в пользу самозанятости из-за возможности самостоятельно выбирать заказчиков и распределять нагрузку. Кроме того, на июнь 2022 года мы видим устойчивый тренд на мультизадачность. Большинство фрилансеров оказывают услуги сразу в нескольких сферах или проходят переобучение, чтобы быть готовыми к любым изменениям на рынке. Изначально самозанятость начиналась как возможность зарабатывать легально для тех, кто долгое время трудился в тени - синих воротничков. Теперь мы видим существенный рост квалифицированных кадров, оформляющих статус. За два года соотношение сфер сместилось в пользу интеллектуальных услуг. Еще одним драйвером роста самозанятости стал российский бизнес. Компании все чаще обращаются за услугами фрилансеров, причем не только к синим воротничкам, вроде курьеров или мерчендайзеров, но и к специалистам из IT, маркетинга и консалтинга. У многих представителей бизнеса спрос нестабилен, нанимать людей в штат довольно рискованно, поэтому они все больше переходят на формат проектной работы, чтобы сохранять гибкость. В этих условиях подходящим налоговым режимом является самозанятость.

прокомментировал Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo»

По данным опроса hh.ru, в 2022 году 52% российских компаний сотрудничают с самозанятыми на регулярной основе - это на 19 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Еще четверть (25%) представителей российского бизнеса планирует начать работать с ними в ближайшее время. Почти четверть (23%) компаний сотрудничает с самозанятыми с самого начала действия режима НПД. Почти половина (48%) опрошенных представителей рассказала, что начала работать с самозанятыми около года назад. Примечательно, что в каждой пятой компании заявили, что стали привлекать самозанятых совсем недавно, а в каждой десятой работают с ними менее года.

По мнению российского бизнеса, главные преимущества такого сотрудничества - это снижение налогового бремени (64%), простота и скорость оформления документов (51%), прозрачность и легальность выплат (41%), оптимизация издержек (38%), возможность легкого найма массового персонала (38%), скорость выхода исполнителя на смену (34%), а также возможность закрывать кадровые пробелы в пиковое время спроса (30%). 89% компаний рассказали, что планируют сотрудничать с 30 и менее самозанятыми, о высокой потребности в подрядчиках заявили 10% респондентов - они готовы привлекать до 100 таких исполнителей. Только 1% бизнеса нуждается в 500 и более самозанятых в 2022 году.

58% вакансий для самозанятых на рынке составляют рабочие специальности: монтаж и установка оборудования, услуги грузчиков, ремонт и строительство, мерчендайзинг и клининг, курьерские услуги, перевозки пассажиров и грузов. Вакансии для белых воротничков составляют 42%: чаще всего это IT-специалисты, маркетологи, бухгалтеры, юристы, рекрутеры, дизайнеры и репетиторы. На июнь 2022 года почти треть компаний испытывает потребность в проектных айтишниках (28%) - это на 12% больше, чем в 2021 году. Кроме того, за год спрос на услуги самозанятых бухгалтеров вырос вдвое - с 6% в 2021 году до 13% в 2022 году.

Несмотря на рост популярности услуг самозанятых, почти четверть опрошенных компаний заявили, что не планируют сотрудничать с ними в 2022 году (24%). Больше половины из них признались, что просто не видят пользы в сотрудничестве (53%). Возможные риски переквалификации отпугивают около трети компаний, однако за год их число существенно сократилось - с 42% в 2021 году до 28% в 2022 году. Кроме того, треть бизнеса не готова к сложному документообороту (28%). А еще 19% респондентов отказываются от работы с самозанятыми из-за нехватки внутренних ресурсов.

работа, Россия

Previous post Next post
Up