Новый пористый материал сделан из сахара и недорогих солей щелочных металлов, поэтому массовое производство не должно стать дорогим. Разработчики - ученые из Германии и США - считают, что подобные губки с наибольшей эффективностью проявят себя в ограничении выбросов парниковых газов и загрязняющих частиц на угольных электростанциях.
Последние сто лет ведущим методом улавливания углерода в химии был процесс аминовой очистки. Амины - это органические соединения, производные аммиака, содержащие азот. В водном растворе они способны выборочно удалять двуокись углерода из смеси газов. Однако кислород разрушает их при каждом цикле, амины требуется постоянно добавлять, что сказывается на стоимости процесса, пишет Phys.org.
Вместо того чтобы пытаться решить проблему окисления аминов, ученые из лаборатории Филлипа Милнера из Университета Корнелла экспериментировали с другим семейством материалов. Они выяснили, что, вскипятив в воде молекулы глюкозы циклодекстрины вместе с солями щелочных металлов, можно получить губчатый материал, поры которого надежно удерживают двуокись углерода, но пропускают без задержки другие газы.
Преимущество новой разработки не только в том, что полученный материал эффективно улавливает СО2 из топочного газа. Авторы исследования смогли описать отношения между структурой и характеристиками материала, что позволит создавать материалы для других целей, например, для улавливания и хранения углекислого газа из выбросов электростанций, работающих на природном газе, а может быть, и из воздуха.