Заметив успехи NASA в работе над компактной ядерной силовой установкой, Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) решило применить ее в военных спутниках. В качестве испытания технологии оборонное агентство отправит на орбиту экспериментальный корабль с ядерным реактором. Военные рассчитывают, что такие двигатели сделают их спутники более маневренными и позволят уклоняться от атак вероятного противника.
Майкл Лихи, директор Бюро тактической технологии DARPA, заявил, что ядерная силовая установка обеспечит военным США преимущество над противником, сделав спутники более маневренными и менее уязвимыми к атаке. Но скептицизм и страх перед ядерной энергией - проблема, требующая повышения уровня образования и информированности общества, считает он.
Лихи выступил 14 января на виртуальной конференции, проведенной Ассоциацией ВВС на тему использования ядерной энергии в американских военных спутниках. Он призвал Министерство обороны увеличить финансирование этой технологии, пишет Space News.
В прошлом году DARPA вложила почти $30 млн в проект прототипа корабля для окололунных операций DRACO с ядерной силовой установкой. Если он будет успешным, то откроет путь к разработке подобных аппаратов для нужд военных.
Американские спутники на химическом топливе имеют ограниченную маневренность, и это делает их легкой мишенью для противоспутникового оружия, говорилось в докладе, сделанном на конференции. В то же время, китайские космические вооруженные силы «будут оснащены аппаратами с ядерными и электрическими силовыми установками, способными быстро менять орбиты для выполнения оборонительных и атакующих действий».
Кроме того, ядерные реакторы могут работать на орбите годами без необходимости в дозаправке. Однако Соединенные Штаты годами отказывались использовать эту технологию на орбите из опасений, что радиоактивные материалы попадут в атмосферу. Лихи пояснил, что эту проблему DARPA будет решать вместе с экспертами Министерства энергетики. Опытный образец DRACO на малообогащенном уране планируют запустить на орбиту в 2025 году.