Ученые совершили прорыв в изучении ожирения с помощью CRISPR

Dec 16, 2021 20:50



До сих пор не удавалось подробно изучить так называемый бурый жир, который в отличие от белого считается полезным и отвечает за термогенез. Теперь ученые показали, что могут воздействовать на этот тип жировой ткани, а также обнаружили неожиданные детали в работе его механизма.

Избыток жира может привести к множеству проблем со здоровьем. Понимание того, как жировая ткань функционирует в организме имеет решающее значение для управления ожирением, однако структурные различия в жировых клетках и их распределение по всему телу значительно усложняют эту задачу.

Одним из инструментов для изучения свойств и особенностей тканей является метод генного редактирования CRISPR/Cas9, благодаря которому удается изучить функции конкретных генов и молекулярных путей. CRISPR/Cas9 успешно использовался для изучения клеток сердца, печени, кожи, нейронов, однако никогда не достигал успеха при исследовании бурого жира.

Наконец, команде из Мичиганского университета удалось добиться прорывных результатов. Используя CRISPR/Cas9, они смогли успешно воздействовать на бурый жир и определить ранее неизвестные особенности механизма его работы.

До сих пор считалось, что ген UCP1 имеет решающее значение для бурого жира и позволяет ему генерировать тепло в организме. Оказалось, что механизм значительно сложнее.

Несмотря на блокировку UCP1, грызунам удалось адаптироваться к новым условиям и поддерживать температуру тела даже в неблагоприятной обстановке. «Это указывает на другие пути, участвующие в температурном гомеостазе», - сделали вывод авторы.

Полученные данные могут ускорить важные генетические открытия в изучении ожирения и привести к новым стратегиям терапии избыточного веса. По статистике, примерно 2 млрд взрослых и детей живут с избыточным весом, поэтому эффективные методы лечения могут значительно снизить бремя сопутствующих ожирению заболеваний - метаболических нарушений, сердечно-сосудистых проблем, рака и других.

медицина, гены

Previous post Next post
Up