Новый метод коммуникации для людей с ограниченными возможностями разработали в США. Ученые вживили в мозг парализованного пациента импланты и с помощью алгоритма впервые расшифровали нейронные сигналы, связанные с написанием отдельных букв. А затем смогли вывести их на экран в режиме реального времени. Скорость печати составила 90 символов в минуту - примерно с такой же скоростью люди в возрасте набирают сообщения в смартфонах.
Когда в результате травмы или болезни человек теряет способность ходить, нейроны мозга сохраняют умение ходить, пользоваться предметами или разговаривать. Команда ученых из Стэнфордского университета декодировала нейронную активность, ассоциированную с речью, и нашла способ для пациентов со вживленными в мозг имплантами управлять движением курсора на экране силой мысли. Парализованные смогли наводить курсор на символ и кликать на него со скоростью 40 символов в минуту, рассказывает Science Daily.
Однако затем ученым пришла в голову идея обратиться к навыку письма. Они имплантировали в мозг добровольцу - 65-летнему мужчине с травмой позвоночника, парализованному ниже шеи - два крошечных чипа, управляющих движениями руки и кисти. Когда он представлял себе, как пишет буквы, сигналы нейронов поступали в мозг, а алгоритм машинного обучения распознавал закономерности.
В итоге мужчина смог общаться - примерно так же быстро, как человек его возраста пишет сообщения на смартфоне. Текст появлялся на экране со скоростью 90 знаков в минуту - это больше чем вдвое быстрее предыдущего рекорда для нейроинтерфейса.
Скорость интерфейса объясняется тем, что каждая буква вызывает определенный и хорошо различимый паттерн активности, который алгоритму довольно просто распознать.
Разработка ученых из Стэнфорда позволит, после необходимой доработки, быстро вводить текст без использования рук. В дальнейшем они планируют испытать интерфейс на пациентах, лишенных способности разговаривать - например, на больных боковым амиотрофическим склерозом.